【澳洲留學2021】澳洲大學哪間好?澳洲升學必讀注意事項-ASTON

根據澳洲國際教育協會 ,澳洲是全球第三受歡迎的留學國家,僅次於美國及英國。澳洲大學提供多元化的課程選擇,部分熱門科目如物理治療、工程、教育的收生門檻更比香港低,加上當地有著充滿活力的陽光和海灘,環境優美舒適,種種因素令人非常嚮往到澳洲留學。如果你有興趣到澳洲升學,下文整理了澳洲留學的優勢、澳洲大學排名及相關注意事項,助你做好準備。

到澳洲留學有甚麼好處?

 

1. 世界一流的教育體系

 

澳洲一共有43間大學院校,其中有40間澳洲本土大學,2間國際大學,及1間私立大學。澳洲政府非常重視教育品質,規定所有澳洲大學都必須通過澳洲聯邦政府的嚴格審批,才能招收國際學生就讀。所以,澳洲大學的資歷極具認受性,不但被香港教育局承認,同時亦為世界各地所認同。在《泰晤士报高等教育》 公佈的最新世界大學排名榜中,澳洲就有37間大學被列為頂尖學院,當中更有7間澳洲大學成功躋身首100名。

 

2. 提供多元化的課程選擇

 

澳洲大學為留學生提供不同的升學選擇,科目涵蓋文科、商科、工程、工商管理、獸醫等等多個不同範疇,你還可以選擇香港大學未有開設的學系如航空等,盡情追求自己感興趣的學問,發掘更多可能性。

 

3. 結交不同文化背景的朋友

 

不論你將來打算從事甚麼職業,一個國際化的人際網絡絕對有助你的事業更上一層樓。澳洲是一個名符其實的文化大熔爐,除了到澳洲留學的國際學生外,當地亦集合了來自意大利、荷蘭、希臘、波蘭、英國、南美、西德等地方的移民。換言之,到澳洲升學不但讓你有機會與不同國家及民族建立聯繫,更為你開啟通往國際的大門,進一步開拓眼界。

 

4. 輕鬆獲得學生簽證

 

澳洲規定有意到澳洲留學的人士必須申請學生簽證,即簽證類別500,不過申請過程並不繁複,你只需要滿足幾個簡單要求,如獲澳洲大學取錄、購買海外學生保險 (OSHC) 及證明有足夠經濟能力,就能獲得簽證。若然希望在澳洲留學期間賺取生活費,這個學生簽證亦允許你每兩星期工作最多40小時,假期期間更沒有時間限制,非常靈活彈性。

 

5. 獲得海外工作機會

 

澳洲政府對澳洲留學生非常寬容,不但允許延長學生簽證,更設簽證類別485,讓留學生在完成課業後,仍可以繼續留在澳洲工作。須知道在海外工作的·經驗非常難得,而到澳洲升學正能給予你踏進國際職場的入場券,與世界各地的精英互相交流合作,獲得更強大的競爭優勢。

 

如何選擇澳洲大學?

 

1. 世界排名

 

相信不少決定到澳洲升學的人士,都是為了獲得更優良的教育,你可以依照各澳洲大學的世界排名,來判斷它們的學術表現是否符合你的要求:

 

2021年QS世界大學排名

世界排名 澳洲大學 所在地區
31 The Australian National University 堪培拉 (澳洲首都)
40 The University of Sydney 悉尼, 南澳洲
41 The University of Melbourne 墨爾本, 澳洲東岸
44 The University of New South Wales (UNSW Sydney) 悉尼, 新南威爾斯
46 The University of Queensland 布里斯班, 澳洲東岸
55 Monash University 墨爾本, 澳洲東岸
92 The University of Western Australia 伯斯, 西澳州
106 The University of Adelaide 阿德萊德, 南澳洲
133 University of Technology Sydney 禧市, 新南威爾斯
196 University of Wollongong 臥龍岡, 新南威爾斯

 

2. 課程

 

除了澳洲大學的國際排名,你還需要顧及該大學有否提供你感興趣的學科。

 

不同大學的專長各有不同,例如The Australian National University ,The University of Sydney 。此外,你也應該在報讀澳洲大學前,先到學校官網查看該課程的教學及評核模式,例如出席率的計算方法、考試佔分比重等等,確保自己到澳洲留學時,能夠游刃有餘地應付學業。

 

所以在選擇合適的澳洲大學時,你應該重新審視自己決定到澳洲升學的出發點 —— 是為了體驗全新的生活環境?還是為了專注鑽研學術?這將會影響你最後選擇哪所澳洲大學。

 

3. 學費

 

為了確保澳洲升學的選擇不會帶來太大財政負擔,你必須及早就澳洲留學的開支做好預算,了解清楚澳洲大學的收費,以下列出澳洲官方的數據 以供參考:

 

澳洲大學課程 學費 (澳元)
學士 $20,000 至 $45,000 (約HKD$120,000 至 $270,000)
碩士 $22,000 至 $50,000 (約HKD$130,000 至 $300,000)
博士 $18,000 至 $42,000 (約HKD$110,000 至 $250,000)
職業教育和培訓 $4,000 至 $22,000 (約HKD$23,000 至 $130,000)

 

到澳洲升學有哪些注意事項?

 

到澳洲留學,除了要選擇理想的澳洲大學,還有很多生活上的細節需要打理。如果你計劃來年前往澳洲升學,不妨預約海外升學顧問咨詢,詳細比較澳洲和香港兩地差異,及申請到澳洲留學的詳情,以免有所錯漏。

 

Aston Education成立於2000年,致力為香港學生及家長提供澳洲升學咨詢服務,歡迎填寫網站表格或WhatsApp 6238 6100,與我們的專業顧問團隊一起部署澳洲升學事宜。

 

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話