fbpx

英國大學

英國大學向來以頂尖的教學及科研質素著稱,吸引眾多學子前往求學。如果你正計劃升讀英國大學,但還不知道哪所大學最適合自己的話,這篇文章就為你總結了所有必知資訊,包括最新英國大學排名、各大學的熱門學科和簡介,快來了解更多吧!

最新英國大學排名 (2022年更新)

參考 QS World University Rankings 發佈的數據,牛津大學依然是最優秀的英國大學,緊隨其後的則是劍橋大學。而相較往年,今年有多 6 間英國大學躋身全球 1,000 強,即合共 90 所英國大學榜上有名,當中 4 間更位列全球頭 10 名。

以下是最新的英國大學排名:

英國大學 QS 國際排名
1 University of Oxford 5
2 University of Cambridge 7
3 Imperial College London 8
4 University College London (UCL) 10
5 University of Edinburgh 20
6 The University of Manchester 27
7 King’s College London (KCL) 31
8 London School of Economics and Political Science (LSE) 49
9 University of Bristol 58
10 The University of Warwick 62

延伸閱讀:【英國升學攻略】詳細英國學制、課程及申請程序

第十名:The University of Warwick (華威大學)

英國大學

The University of Warwick (華威大學) 位於考文垂市,早於 1965 年創校,並於 2008 年加入素有英國常春藤的羅素大學集團 (Russell Group),以高水平的學術研究和卓越的教學模式揚名國際。

華威大學設有 3 大學院,分別是:(1) 藝術學院、(2) 科學、工程與醫學院 和 (3) 社會科學。當中以華威商學院 (Warwick Business School) 最為知名,除此之外,其經濟和數學系亦位列全英排名前三,教學研究上的成就備受肯定。

華威大學每年僅招收約 25,000 名學生,收生過程亦相當嚴謹,所以競爭非常激烈。

第九名:University of Bristol (布里斯托大學)

英國大學

University of Bristol 位於英格蘭西部布里斯托市,是羅素大學集團 (Russell Group) 的創始成員之一,被譽為最頂尖的老牌英國大學之一。

布里斯托大學大致分為 6 個學術部門,分別是:(1) 文學院、(2) 理學院、(3) 工程學院、(4) 醫學及牙醫學院、(5) 法律及社會科學學院 及 (6) 醫學科學與獸醫學院,其中以醫學、法律、金融經濟和工程學系尤其優秀。

第八名:London School of Economics and Political Science (倫敦政治經濟學院)

英國大學

London School of Economics and Political Science 簡稱 LSE,座落於英國倫敦,屬於「英國G5大學集團」,同時也是英國「金三角名校」和羅素大學集團 (Russell Group) 的成員。

倫敦政治經濟學院的社會科學、政治學、經濟學和法學位列全球先驅的地位。學校更具備完善的學習環境和新穎的教學設備,包括擁有超過 400 萬冊藏書、6 萬冊電子資源、3 萬冊電子期刊的英國政治經濟圖書館,為學生提供極其寶貴的學習資源。

倫敦政治經濟學院的入學競爭非常激烈,尤其以學士學位的收生程序最為嚴謹,錄取率僅6.7% 。

第七名:King’s College London (倫敦國王學院)

英國大學

King’s College London 的縮寫為 KCL,位於倫敦市中心的泰晤士河畔,多年來孕育出共 12 位諾貝爾獎得主。

作為羅素大學集團 (Russell Group) 的元老之一,倫敦國王學院的跨學科研究成就甚為亮眼,熱門科目除了牙醫學外,還包括工商管理、數學和法律學。

倫敦國王學院的校園備有多元設施,除了全歐洲最具規模的牙科學校,還包括圖書館、研究設備,足球場、壘球場、博物館、會議室等設施。

第六名:The University of Manchester (曼徹斯特大學)

英國大學

The University of Manchester 位於英國第二大城市曼徹斯特,校園共設 229 座教學設施,其中圖書館的學術排名僅次於牛津大學和劍橋大學。

曼徹斯特大學有 3 大學院,分別是:(1) 生物、醫學與健康學院、(2) 理工學院 及 (3) 人文學院,提供合計逾 1,000 個學科,當中以經濟、貿易、建築、工程及社會科學最受歡迎。

曼徹斯特大學培育超過 25 名諾貝爾獎得主,教育水平受各地學生推崇,是入學競爭最激烈的英國大學之一。

第五名:University of Edinburgh (愛丁堡大學)

英國大學

University of Edinburgh 位於英國愛丁堡市,在 1583 年成立,至今已有超過 400 年歷史,在學術界享有很高的聲望。

愛丁堡大學曾是英國最具規模的理工學院,自 1992 年獲升格為大學後,便逐漸成為今時今日世界聞名的研究型大學。

愛丁堡大學是少數開設獸醫護士課程的英國大學,其他熱門課程包括藝術設計、旅遊及酒店管理、會計與金融、建造工程及測量學、法律等。

第四名:University College London (倫敦大學學院)

英國大學

University College London 被廣泛稱呼為 UCL,是首間在倫敦市中心建立的大學機構。

倫敦大學學院非常受國際學生歡迎,在 25,000 名學生中,就有超過 4 成是海外留學生,匯聚世界各地的多元文化。

倫敦大學學院在不同學術範疇的表現都很出色,不少學科更在世界排名中位列前茅,其中又以商科、建築學、教育系、美術和法律等學系最為知名和受歡迎。

第三名:Imperial College London (倫敦帝國學院)

英國大學

Imperial College London 同樣位於倫敦市中心,是英國大學「金三角名校」的一份子,與牛津大學和劍橋大學齊名。

倫敦帝國學院設有 4 大學院,分別是:(1) 工程學院、(2) 醫學院、(3) 自然科學學院 和 (4) 皇家理工商學院。

過去,倫敦帝國學院一直專精於科學、工程和醫學的教學和研究,近年其商學院和人文學系亦逐漸嶄露頭角,受到國際重視。

第二名:University of Cambridge (劍橋大學)

英國大學

University of Cambridge 座落於英國劍橋市,早在 1209 年成立,是全球歷史最悠久的大學之一。

劍橋大學擁有 31 所學院,每個學院都是獨立的教學機構,不但擁有各自的紋章與旗幟,還能自行決定招收學生的具體標準。

劍橋大學提供多種學系,全面滿足學生不同興趣和學術追求,其中以數學、語言學和歷史專業最為頂尖。

第一名:The University of Oxford (牛津大學)

英國大學

University of Oxford 位於牛津市,是世界上最古老的高等學府之一,迄今為止已有逾 800 年歷史,是歐洲歷史上最悠久、影響最深遠的大學之一。

牛津大學合共有 38 所學院,各學院都擁有一定的自治權,可以獨立決定其管理框架、收錄準則、學生活動等事務。

現時牛津大學的學科非常多元化,涵蓋不同專業領域如科學、人文、法律、語言、藝術等。而牛津大學在數學、物理、醫學、法學、商學、文學等學術領域中,更是擁有非常卓越的地位和認受性。

× 與教育顧問對話