英國寄宿中學-2021英國中學排名-英國寄宿中學學費

英國向來以優質、頂尖的教育制度聞名國際,不少父母都希望能安排子女就讀英國中學,當中以英國寄宿中學最受歡迎 。如果你有興趣讓孩子入讀英國寄宿中學,除了比較排名,還需要考慮學習環境、學費、收生條件等等。以下為大家整合了2022年最新的英國中學排名,及揀選英國寄宿中學的注意事項,助你做好到英國升學的準備。

目錄:英國中學 | 英國寄宿中學 | 如何報讀英國中學

英國中學的種類

英國中學大致分為兩大類:(1) 公立中學(2) 私立中學

公立中學

根據Department of Education,截至2019年,全英國有超過3,400間公立中學。

英國公立中學的英文全稱為「State School」,可細分為 Maintained School、Academy School 和 Grammar School,主要分別如下:

英國公立中學 營運模式 簡介
Maintained School 類似香港Band 2 至 3 官立中學 l   由地區政府資助

l   學校不設收生篩選,且必須按「全國教學大綱」制定教程,不受任何商業或宗教團體影響

Academy School 類似香港直資中學,但免學費 l   由教育部直接資助

l   擁有較高靈活度,可以自行決定收生準則、學期長短、假期日數、課程內容等

Grammar School 類似香港Band 1 官立中學 l   由地區政府資助

l   雖然可以自訂收生程序,但也必須遵從「全國教學大綱」的課程要求

l   學校對學生成績有一定要求,每年都會舉辦「11+」的入學試,並從中挑選精英入讀

私立中學

英國私立中學即是俗稱的「Private School」和「Independent School」,不受任何官方機構資助,換而言之,家長需要繳付全額學費。

英國私立中學提供多種國際課程,包括A-Level、IB甚至是HKDSE等,讓學生可以銜接海外升學,所以非常受國際學生歡迎。加上英國私立中學由獨立機構營運,有權自行釐定入學標準,所以絕大部分的收生要求都非常嚴謹。

英國公立和私立中學哪個好?

英國是一個非常著重學術水平的國家,所以不論公立還是私立中學,教學質素都有一定保證。其實兩類校各有優缺,以下為大家列出 4 大比較重點:

1. 課程大綱

在政府管轄之下,大部分公立中學都會採用一式一樣的教學大綱,相較之下,英國私立中學的課程就較靈活。

一般而言,公立中學會比較著重數學、科學、語文等傳統學科,而私立中學則有機會開設一些較新鮮的科目,如心理、人文、藝術、音樂、戲劇等等,學生可以按照個人興趣選擇。

2. 學習環境

假如你希望子女能把趁著國讀書的機會,廣泛結識不同國家、種族、背景的朋友的話,私立學校不失為一個好的渠道。

由於私立中學的課程較彈性及國際化,所以海外學生都會偏好選擇就讀私立中學。而作為最熱門的留學國家之一,英國集結了來自世界各地的學生,當中包括印度、美國、意大利、法國、馬來西亞等,非常多元化。

另一方面,公立中學則以本地的英國學生為主。根據Department of Education的數字,有多達91.3%的英國學生都正就讀於公立學校。

3. 校園設施

如果你的子女有特殊學習需要或殘疾,就可能需要多加留意學校的配套及輔助設施。

為了確保每一個學生都能享有平等的教育權利,英國政府規定所有學校都必須為有需要的學生提供一個無障礙的學習環境,不過,學校提供的支援是否符合學生實際情況,就需要家長和子女們自行比較。

4. 學費

公立和私立學校最大的差別就在於學費。

簡單來說,就是公立學校只需要繳付基本的書簿費,而私立學校就需要負擔全額學費,且往往金額不菲。

在2021年10月,Institute for Fiscal Studies就發表最新數據,指出英國私立學校的學費比公立學校高近90%。所以,家長在選擇英國中學時,也不要忽略有關支出,以免大失預算。

5. 學術成績

相信家長最關注的,莫過於是子女的學術及就業前景。參考The Independent的數據,有超過60%成功升讀牛津和劍橋的學生,都是來自公立學校的Grammar School或私立學校。

事實上,有的公立學校即使不是Grammar School,但仍然能在公開考試中取得很優秀的成績;反而有的私立學校因為不著重學術,所以在考試方面表現平平。換而言之,家長最好針對個別學校作比較,而不是單憑「公立」和「私立」來定奪學校的好壞。

英國中學排名2022

參考上屆GCSE及A-Level成績,以下為大家整理最新的英國中學排名:

英國公立中學

  英國中學 成績*
1 The Henrietta Barnett School 95.3% 7 – 9
2 The Tiffin Girls’ School 93.8% 7 – 9
3 Queen Elizabeth’s School 91.5% 7 – 9
4 Colchester County High School for Girls 89.8% 7 – 9
5 St Olave’s Grammar School 88.6% 7 – 9
6 Wilson’s School 87.5% 7 – 9
7 King Edward VI Grammar School 87.1% 7 – 9
8 Kendrick School 87% 7 – 9
9 Pate’s Grammar School 86.5% 7 – 9
10 Reading School 86.3% 7 – 9

 *GCSE9分為最高分,而79分等同A LevelA*A

#以上資料僅供參考,實際數據以各院校官方網站公佈的成績為準

英國私立中學

  英國中學 成績*
1 St Paul’s Girls’ School 99.8% A* – A
2 Haberdashers’ Boys’ School 99.5% A* – A
3 Godolphin & Latymer School 99.2% A* – A
4 James Allen’s Girls’ School 99% A* – A
4 Putney High School 99% A* – A
6 Withington Girls School 98.2% A* – A
7 Hampton School 97.8% A* – A
8 Haberdashers’ Girls’ School 97% A* – A
9 Alleyn’s School 96.8% A* – A
10 Bancroft’s School 96.3% A* – A

英國寄宿中學的種類

除了按照收生和營運方式劃分,英國中學又可按學習模式分成 (1) 寄宿中學(2) 非寄宿中學 兩大類。

很多人誤以為英國只有私立中學才會提供寄宿選項,但其實在500多所英國寄宿中學中,就有34間是公立寄宿中學。

和其他英國公立中學一樣,公立寄宿中學受政府資助,所以教育是免費的,家長只需要繳付日常住宿費用,子女便能享受全方位的寄宿、膳食、晚間活動、週末遊覽等服務,每年學費不過約$150,000港幣,比私立寄宿中學便宜近50%。

另一方面,英國寄宿中學除了全寄宿 (Full-boarding),部分還設有日間寄宿 (Day Boarding)彈性寄宿 (Flexi Boarding) 的選項,分別如下:

寄宿模式
全寄宿 (Full Boarding) 除非正值假期,或取得校方批准,否則學生在整個學期間都必須留在學校,不得擅自離宿
日間寄宿 (Day Boarding) 學生可以在課後時間繼續留在學校,期間校方會提供膳食、課業指導、休閒活動等,但學生不得留在校內過夜
週中寄宿 (Weekly Boarding) 學生通常逢星期一至五在校寄宿,並在星期六日回家,待週末完結時,再回校寄宿
彈性寄宿 (Flexi Boarding) 校方並不會就學生的寄宿日數和時間設定限制,學生可根據個人需要,安排最合適的寄宿模式

為何要選讀英國寄宿中學?

英國寄宿中學是指為18歲以下學生,提供全食宿條件的學校,學習模式和普遍香港中學截然不同。那在英國寄宿中學可以為子女帶來甚麼好處呢?

1. 培養獨立自理的能力

出國留學非常考驗子女的自立能力。寄宿生活意味著子女必須和父母暫別,生活起居不會再得到親人無微不至的照顧,所以他們必須學會承擔責任,靠自己的方法處理日常生活中可能遇到的種種難題,在不依賴他人的情況下學會自行妥善安排時間、適應新環境、與室友及導師們溝通等等。

2. 拓闊國際化視野

英國寄宿中學的學生來自世界各地,根據英國寄宿學校聯會(ISC)統計,英國寄宿中學每年平均會取錄13,000名海外學生 。須知道在一個多元文化的環境學習是一個非常難得的機會,子女能結識不同文化背景、語言、年齡的同學,從互相交流的過程中,加強個人溝通和協作能力,並擴大對事物的看法和理解,補足課堂學習的局限之餘,又能獲得超越同齡人的思考能力和國際視野。

3.更豐富及深度的學術指導

英國中學的課程十分多元,除了傳統的學術科目,還有不少創意學科如心理學、資訊科技、戲劇表演、攝影等,學生能夠從不同學習體驗中,進一步發掘個人潛力及專長。除此之外,英國中學的學習氣氛亦非常濃厚,課堂較著重學生的參與和討論,老師會致力鼓勵學生從多角度思考,不會訓練他們以單一死板的方式回答問題。

另一方面,英國寄宿中學的教師多數在校園居住,如果學生遇到課業難題,仍能在放學後向老師尋求協助,享有比非住宿生更細緻、貼心的幫助。

4. 完善的硬件配套及設施

英國寄宿中學十分重視校內的教學及住宿設施,不但設有基本的圖書館、電腦室、科學實驗室等,還有游泳池、籃球場、足球場,甚至是馬術訓練場地及小型賽車場,設備十分完善,全面配合學生發展和需要,讓你的子女能在舒適的學習環境下盡情享受學習的樂趣。

應該選讀男女混合還是單性別的英國寄宿中學?

為子女篩選英國中學時,許多家長都會煩惱應該選擇男女混合的還是單一性別的學校。

英國中學大部分都是男校或女校,而單性別學校的吸引之處在於,其教學方式可以根據男女生的成長特點,作出針對性調整。無可否認,男女性天生有很大的差異,如果課堂能照顧到他們的不同特質,教育成效自然會更有保證 —— 例如男生往往需要更多互動活動來幫助吸收知識,而女生則需要更多討論環節來內化堂上講到的重點。澳洲教育研究委員會 (ACER) 曾發表一項報告,與男女混合的學校相比,單性別學校的學生學習速度更快,學術表現亦更好

不過,也有人認為學校是一個「小社會」,而單一性別的學校很難組成一個完整、正常的社會縮影。學生有可能在將來就讀大學或出社會工作時,無法直接從單純的校園環境,直接過渡到豐富而複雜的社交環境,造成一定心理壓力。

另一方面,男女校有助學生提早適應現實社會的運作模式,讓學生對於不同性別的特質有更清晰的認知,掌握和異性溝通的基本社交能力,長遠而言,有利他們社交能力的發展。加上學校可以按情況,彈性安排男女分開上課,因應學生需要定制教學方針,學習效能未必比單性學校遜色。

住宿方面,所有英國寄宿學校都設有獨立的男生及女生宿舍,即使班級由男女生共同組成,住宿方面仍會按性別分隔,避免不必要的尷尬。

其實上述兩類的英國中學都沒有絕對的好壞,家長不應自行下決定,而是應該先了解子女的意向,並與他們一起分析兩類英國中學的優劣,協助他們做出最明智的抉擇。

2021英國寄宿中學排名榜

由於英國寄宿中學不時都會舉辦週末補習班,教師又會和學生一同在校園留宿,能為學生提供全天候的學術指導。所以相較一般英國中學,英國寄宿中學的學術往往有更卓越的學術成就。

在揀選英國寄宿中學的時候,家長可以參考各院校在官方網站列出的2021年A Level成績,來判斷學校的教育質素:

男女混合英國中學

英國中學 成績
1 Cardiff Academy Sixth Form College 99% A* – A
2 Cardiff Sixth Form College 98% A* – A
3 Brighton College 95% A* – A
4 Concord College 94% A* – A
5 Queen Ethelburga’s College 85% A* – A

女子英國中學

英國中學 成績
1 St Swithun’s School 88.6% A* – A
2 St Mary’s School Ascot 88% A* – A
3 Cheltenham Ladies’ College 84% A* – A
4 Benenden School 83% A* – A
5 St Mary’s School, Cambridge 81% A* – A

男子英國中學

英國中學 成績
1 St Paul’s School 94% A* – A
2 Tonbridge School 87% A* – A
3 Whitgift School 82% A* – A
4 Eton College 81% A* – A
5 Abingdon School 80% A* – A

*以上資料僅供參考,實際數據以各院校官方網站公佈的成績為準

英國寄宿中學需要多少學費?

每間英國寄宿中學的學費都不一樣,不過相對非住宿的英國中學,英國寄宿中學的學費較為昂貴,每學期的學費約為£9,895英鎊,即$106,000港幣左右。

英國中學的制度和香港不同,一共有3個學期,所以綜合而言,在英國寄宿中學就讀一年,約需$31.8萬港幣。

至於預備學校的收費會較便宜,每學期平均學費為£7,287,轉換成港幣大概是$78,000。

如何報讀英國寄宿中學?

一般而言,英國中學會在每年的8至10月截止收取下個學年的入學申請,所以如果家長有意安排子女在來年9月入讀英國中學,最好提早9至12個月遞交申請表格。部分競爭激烈的英國中學,尤其是英國寄宿中學,更需要提早2年申請,家長應及早到心儀學校的網站查閱報名截止日期及學額,以免白白錯失機會。

假如入學申請獲接納,英國中學會舉行入學試,測試考生的學術水平和能力。

初中生 (Year 7至9) 通常需要應考英文及數學科,而高中生 (Year 10至12) 則需要通過選修課、英文及數學的考核。由於每間英國中學的考核模式都不一樣,有的學校甚至會評核考生的邏輯推理能力,所以在報讀英國中學前,建議先了解清楚不同院校的考核程序,針對弱項多加練習,從而增加被取錄的機會。

Aston Education助你揀選最適合的英國中學

升學乃是人生大事,一個完善的學業規劃將奠定子女未來的發展基礎。

Aston Education有超過20年海外升學顧問經驗,能夠根據學生的學業成績,提供專業分析及選校選科建議,助你制定最合適的英國升學計劃。

如果你有意報讀英國中學英國寄宿中學,歡迎填寫網站表格或WhatsApp 6238 6100 與我們的專業顧問團隊聯絡。

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話