Chat with us, powered by LiveChat

會計及金融學 ( Accounting & Finance )

修讀會計及金融學的學生在課程中會學到不同的會計及金融理論,然後將理論融入工作。會計及金融學適合喜歡數學、對數字敏感、並且有興趣留意各類財經動態的學生。

行業前景

香港作為亞洲的國際金融中心和大灣區核心部分,可以提供很多機會給畢業生,他們可以成為國際、香港和內地金融機構的基金經理、研究分析員、會計師、企業分析員等,就業前景非常光明。修讀會計及金融學的學生畢業後,可以選擇在會計及金融行業考取專業資格,如會計師 ( CPA ) 及特許金融分析師 ( CFA )。

打算於香港從事會計工作的同學,需要考取香港會計師公會 ( HKICPA ) 的 CPA 資格。學生首先需完成三年制或以上香港會計師公會認可海外學士課程,還需完成 HKICPA 的專業資格課程 ( Qualification Program – QP )。QP 考生需通過四個單元,分別是財報匯報 ( Financial reporting )、企業財務 ( Corporate financing )、業務鑑證 ( Business Assurance ) 和稅務 ( Taxation ),之後完成終期考試,及擁有3年相關工作經驗,通過後就可以註冊成 HKICPA 的會員並執業。

HKICPA 推出新專業資格課程,新 QP 由三個漸進水平的 14 個單元及一個期終考試組成,在現有兩層架構之下再新增一層基礎級別 ( Associate ),學士學位畢業生將可獲豁免,直接參與第二級及第三級專業 (Professional ) 及最高級別 ( Capstone ) 的考試。該兩級別的考試安排大致與現時相若,但 Capstone 考試會加入 3 天的工作坊,讓已有一定工作經驗的考生通過模擬情境,更能掌握對會計師道德操守的要求。新 QP 除了要求考生於 10 年內完成外,亦設立新的條件,例如每份試卷,考生最多只可應考 4 次。新 QP 將更強調評估和發展學生的會計技能,以增強學生處理複雜問題的能力,包括會計師應具有的道德判斷,以及制訂專業方案,更切合行業的需要。

根據 Pay Scale 的 2019 年資料顯示,香港會計師平均約有 29 萬港幣的年薪。另外,根據 Morgan Mckinley 的 2018 年資料顯示,初級工商業會計師的年薪可在 30 萬至 42 萬範圍內,而初級金融業會計師的年薪則更高,可在 42 萬至 54 萬範圍內。

另一方面,近年亞太區對金融專才的需求甚殷,而愈來愈多的僱主,尤其是金融機構,均認可特許金融分析師 ( Chartered Financial Analyst – CFA ) 資格持有人的專業知識和道德操守,及在招聘廣告中列明 CFA 資格是求職條件之一。

CFA 學生主要學習投資組合管理和資產估價等投資管理的能力,將在投資銀行的研究部門或在資產管理行業扮演一個重要角色。

CFA 課程共有三個考試級別,就讀學士學位課程的最後一年已可開始報名投考。考生需由一級開始。因應金融市場迅速發展,CFA 協會定期更新課程內容,例如基於金融科技 ( FinTech ) 令全球金融服務質量不斷提高,CFA 的考試範圍於今年加入金融科技專題,包括投資管理科技及金融應用程式、和有關機器學習 ( Machine Learning ) 的新內容,以及在金融科技工作環境裡的道德操守。

根據 Pay Scale 的 2019 年資料顯示,香港金融分析師平均約有 29 萬港幣的年薪。另外,根據 Morgan Mckinley 的 2018 年資料顯示,初級工商業金融分析師的年薪可在 30 萬至 42 萬範圍內,而初級保險業金融分析師的年薪則更高,可在 42 萬至 54 萬範圍內。

英澳大學會計及金融學課程選擇

Birmingham Business School 成立於 1902 年,是 University of Birmingham 的商學院,亦是英國最古老的商學院。曼聯前 CEO David Gil l亦是 Birmingham Business School 畢業生,管理曼聯長達 10 年,跟弗格遜一起將曼聯打做成世界上最成功的足球會。事實上,Birmingham Business School 是產生最多 CEO 的 9 所英國大學中,排名第 3 ( Business Insider 2016 )。Birmingham Business School 教學質素獲高度認可,同時擁有全球三大認證機構 ( AMBA, EQUIS, AACSB ) 認可其教學質素的商學院,全球只有 1% 的商學院獲此殊榮。University of Birmingham 為老牌紅磚大學 ,建校於 1900 年,亦是著名羅素大學集團成員之一,已經獲得教學卓越框架( TEF )金獎,畢業生被英國頂尖僱主評為 2018 – 2019 年 Top 3 招聘目標 ( The Graduate Market in 2019 )。University of Birmingham 提供三年制學士學位課程和一年制基礎課程。

澳洲方面,Queensland University of Technology ( QUT ) 商學院是澳洲第一所同時擁有全球三大認證機構 ( AMBA, EQUIS, AACSB ) 認可其教學質素的商學院,全球只有1%的商學院獲此殊榮。QUT 注重教學結合實際應用,同時和業界保持密切的關係,研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,有 50,000 名學生,當中國際學生佔超過 8,000 名。QUT 同時在兩個全球年輕大學排名表均位居世界 Top 20  ( 2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50 & THE Young University Rankings 2018 )。QUT 提供三年制學士學位課程和一年制基礎課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This