如何選擇合適的中學

選擇男校 ? 女校 ? 還是男女校 ?

男校及女校的教學模式是為特定性別而設,英國和澳洲的傳統男校及女校成績較為優秀,但由於社交及溝通技巧發展在現代社會越趨重要,男校及女校的聯校活動亦增加。男女校的學生的交際技巧一般較強,校內活動亦較多元化,而近年英國及澳洲男女校的學術成績亦不斷攀升。兩類學校優點各異,家長宜與學生共同商議後選擇。例如 Queen Ethelburga’ s ( QE ) 的 A Level 成績在所有英國獨立男女寄宿學校中排名第 3 ( The Collegiate ) 和第 7 ( The Faculty )。於 2018 年,QE 的 A Level 畢業生不但進入牛津和劍橋的熱門科目,包括牛津的法律學、劍橋的醫學和經濟,還得到眾多英國頂尖大學取錄,修讀醫科、牙醫、物理治療、職業治療、法律和建築等等。此外,澳洲 Immanuel College 是一所歷史悠久的百年老牌男女寄宿學校,於 1895 年由路德會建校。畢業生得到眾多澳洲頂尖大學取錄,修讀醫科、言語治療、物理治療、職業治療、藥劑、法律、航空和建築等等。

學校規模及國際學生比例

一般來說,學校規模越大,資源及設施會相對豐富;規模較小的學校,師生比例較佳,老師有更多時間照顧學生的個別學習需要。家長可以考慮中等規模的學校,兼具大校及細校的優勢。家長應查詢學校的寄宿學額 ( 如有 ) 及國際學生比例。而學校為學生提供的支援服務及設施,亦可反映學校是否有充裕的資源。

新生入學之級別及安排

澳洲中學學制較靈活,除第 12 班外,各級均會接受新生申請入學,每年更有 4 個開學日。

而英國新生通常入讀第7、8、9、10 及 12 班,以銜接 GCSE 及 A-Level 課程,一般只會在 9 月入學,也有部分學校會接受 1 月份的插班申請。

學費及生活費預算

家長須衡量家庭的經濟能力而選校,學費及其他開支會因應地區、師資、設施、學校名氣等而有所差異。名氣較大或資源設備完善的學校,學費大概會高 10 %,但這不代表其他學校的教學必定較差。澳洲部分學校更會為成績或個別課外活動有出色表現的國際學生提供獎學金,甚至部分澳洲的公立學校會接受國際學生入讀,學費亦較相宜。

考試、排名及畢業生出路

英國及澳洲部分地區有中學排名,多數按成績排列,如澳洲 ATAR 成績及英國 GCSE、A-Level 或 IB 成績等。除整體成績或排名外,選校時亦要因應學生專長及大學升學目標,查詢個別科目的整體成績,以及過往畢業生的升學率 ( 例如英國羅素集團和澳洲八大升學率 ) 、升讀的大學及學系等。

學科選擇及課程優勢

為配合學生的專長及大學的升學目標,選校時也要留意學校的科目選擇,包括澳洲各省公開考試課程 ( 第 11 至 12 班 ) 科目、英國 GCSE ( 第 10 至 11 班 )、Cambridge Pre-U ( 第 12 至 13 班 ) 及 A-Level ( 第 12 至 13 班 ) 科目。

 

英語支援及協助

對英語水平未達標的國際學生,澳洲學校會在取錄的同時,提供學生先修讀數星期的英語預備班,再正式銜接常規中學課程。英國學校通常在校內已提供常規的 ESL ( 英語為第二語言 ) 課程;部分學校設有國際學習中心 ISC,為國際學生提供更密集的英語及其他科目訓練,以銜接常規中學課程。

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話