升學快訊 4月號

本月焦點: 足病診療學 Podiatry

澳洲升學專區

University of Newcastle

新興醫學分科 打破傳統成見

不少香港人對足部診療存有一定偏見,聽到足部診療第一時間會聯想到按摩,又或者市面上常聽到的「足科矯形師」等,覺得足病診療學不是專業醫學,但其實足病診療在外國早已是醫科的一門。足病診療的涵蓋範圍十分廣泛,包括(1)下肢結構病患引致的足部疼痛:足底筋膜炎、足跟痛、扁平足、高弓足、肌腱炎、腳趾變型、拇趾外翻、神經瘤;(2)慢性疾病引致的足部疼痛:糖尿病腳患、風濕性關節炎、痛風、肌腱炎、靜脈曲張;(3)皮膚腳甲病患:灰甲、嵌甲、腳癬、香港腳、足疣、潰瘍、雞眼及厚繭,以及運動創傷和兒童成長階段的足部問題等。

首年馬上實習 全澳唯一三年制足病學位

由於本港沒有提供足病診療的學位課程,就算學生讀畢相關的課程後,也須前往英澳修讀學士課程,年期為3至4年,累積滿1,000小時臨床實習經驗後,再於當地考取專業資格並註冊,才受醫管局認可在港執業。一般醫科專業需要修讀較長時間才能畢業,但University of Newcastle (UoN) 是全澳洲唯一一個只需修讀三年便可畢業的足病診療學士課程。

UoN的足病診療學位修讀年期較短,因為在實踐和學術研究上均受澳洲足病診療學註冊委員會(Podiatry Registration Board of Australia)高度認可,而且研究水平獲得ERA滿分的評價,除了理論,課程在一年級時就讓學生實習,提早累積臨床實習經驗時數,完成二年級後更可申請TAFE四級證書,允許學生到當地醫院作足病助理,為學生提供了與現役醫生合作的機會,也有利提早適應職場。課程中亦會接觸到解剖學和生理及生物力學,並與不同科系的醫療團隊工作,希望培訓學生成為一個全面的足病診療醫生。

University of Newcastle (UoN) 小檔案

UoN屬澳洲創新研究大學聯盟(IRU Australia)成員之一,建築、護理及地理等都位列世界百大,其工程學院、建築學院及醫學院更經常位列全澳十大。

年輕新校創新教學理念 擁最新配備資源

UoN的醫學院是澳洲第一間實施「問題導向學習」(PBL)的院校;藉由接觸真實案例,以小組討論並實際解決問題來達到學習目的。現時海外許多醫學院都朝著這個方向改革,澳洲醫學委員會亦採用此理念並應用於境內所有醫學院。另外,UoN現正擴建中,在中央海岸校區置入更多最新的臨床設施,加強學校的研究水平,而且周邊城市現在也正發展中,人手需求較大,學生在當地就業或尋找兼職比較容易,生活費用也較為便宜。

發展潛力極大 香港澳洲均欠缺人手

83%的UoN足病診療學生在畢業後4個月內就能夠就業,不少畢業生會選定個別範疇工作,如兒童、老年人或運動員等,而平均起薪點更有$55,000澳元一年。也有畢業生暫不就業,選擇修讀足病外科專科碩士課程鑽研手術範疇。另外,足病醫生在澳洲屬於緊缺型職業,所以澳洲移民局亦有提供移民配額予足病醫生,雖然申請澳洲的技術移民不容易,但對想留在澳洲生活的同學而言,不妨考慮足病診療學科。

另外,近年港人愈來愈注重健康,不少人因靜脈曲張、香港腳等問題而尋求足病診療師幫助,尤其是需要長期穿著高跟鞋的導致腳趾外翻的女士,或者是糖尿病引致的足部併發症,接受足病診療師的治療以避免截肢危機,而香港足病診療師供不應求,足病診療師回港後可到私人診所、醫院、社區衛生服務中心等就業,行業前景樂觀。

趣味小知識

淘寶創始人馬雲年初時,捐贈2600萬澳元給UoN記念相識30年筆友,鼓勵年輕人走出校園到世界各地擴闊視野,但其實馬雲與UoN的關係不僅於此;UoN的新校區原來是阿里爸爸總部設計師所設計的!想知是什麼友誼故事讓馬雲如此幫助UoN?馬上到我們專頁看看吧!

Follow AstonHK Facebook 專頁去了解更多大學冷知識啦!
如果有更多升學問題,歡迎登入aston.edu.hk留低聯絡方法!

英國升學專區

University of Brighton

新興醫科支學系 談足病診療在英國歷史

雖然英國的足病診療學起步較香港早,但足病診療學正式受到認可還不足100年。最早的足病記載,是16世紀英國學者出版了關於厚繭及雞眼等疾病的書籍,不過當時足病診療學不被視為正式醫學,故書籍亦沒有受重視。直到17世紀至18世紀,英皇威廉三世聘請了相關疾病的御用治療師,足部治療才開始在上流社會被認同及流行。隨後在20世紀,足病診療治療師們建立協會和試圖通過立法,希望政府及醫療機構,認可足病診療為醫學教育一部分,或醫科的分支學系,最終在1919年於倫敦設立了首間足病診療教學醫院。至今英國有十多間大學提供足病診療學士課程,而University of Brighton正是首間英國大學開設該學士課程,學生完成學位後便可向英國足病診療師協會及英國輔助醫療專業管理局註冊並正式執業。

英足診課程先驅 校內自設足病診療中心

University of Brighton整體排名屬中等,但醫療相關學科排名表現亮眼,醫學全英第36位,物理療法、職業治療、解剖生理學等均在全英20名以內,2017年衛報更將其健康學科排在全英第三位;因為總排名中等,相比排名靠前的大學醫學系收生條件較寬鬆。University of Brighton的足病診療課程同樣是3年制的,主要涵蓋臨床科學、健康心理學、藥理學、骨科及手術等。除了理論研究,課程期間亦有充足實踐機會,學生第一年就會接觸到真實病人,包括觸診、按摩或為患者製作足部矯形器和鞋墊,亦會學習到不同科系的最新醫療設備及實際作業流程,包括專科醫院病房,門診診所和矯形操作等,讓學生更了解及融入職場。

此外,University of Brighton與Leaf Hospital合作,在醫院內設立兩個門診室和三個諮詢室進行實習,同時最多能診症28個病人。醫院內設有最新的診斷及治療設備,包括步態分析、虛擬成像等,也設有小型外科手術和人體解剖實驗室,Brighton是少數大學提供真實屍體于學生解剖進行下肢研究。另外,足病診療醫生亦會受理運動創傷的個案,學校設有人體運動實驗室測量和評估人體關節運動、肌肉和神經等,助學生研究物理治療、職能治療及足病衛生。

University of Brighton 小檔案

Brighton前身為藝術學校,於1992年轉為大學,除了醫療學科,學校的資訊管理、教育、藝術和建築均在英國20名以內,學校發展被各界看好。

香港醫管局每年贊助足病診療師培訓

足病診療師的比例在英國約每5,000人中便有1位足病診療師,但截至2015年,醫管局統計香港約20萬人才有1位足病診療師,醫管局轄下更只有39位足病治療師,如非嚴重病患到政府醫院輪侯,需要約9-11個月,醫管局更預計社會對足病診療服務需求將每年上升2.4%!但由於本地未有提供足病診療課程,醫管局除了海外招聘外,亦提供不少優惠政策招攬足病診療師;例如每年醫管局都會提供數個海外進修獎學金的名額,鼓勵學生前往英國修讀學位課程。而足病診療師在香港毋須進行法定醫療衛生專業註冊,與心理學家、營養師、言語治療師等相同,執業的足病診療師持有足病診療學、足病醫學、足病學學位或同等學歷,並向英國輔助醫療專業管理局註冊即可。另外,在醫管局當二級足病診療師薪級界乎$25,415 至 $41,200,在港發展前景十分明朗。

畢業生成特殊奧運、國防部御用醫生

足病診療科畢業生除了在醫院當專科醫生或在英國國家健保局(NHS)就任,也有不少機構會聘請足病診療醫生;有畢業生受聘為身心障礙選手而設的特殊奧林匹克運動會,擔任運動員的健康顧問。亦有畢業生到英國國防部(MoD)的醫療康復中心任職,治療戰爭引起的畸形和肢體損失的軍人,幫助他們康復及恢復其軍事生涯。所以不用擔心畢業後只局限於醫院中,也有很多機會去見識世界,幫助有需要的人。

趣味小知識

原來英國現時流通的硬幣,有不少是UoB平面設計畢業生Matthew Dent的作品!他在26歲時設計了7款皇家硬幣背面,在比賽贏得35,000英鎊,隨後亦為WWF、孤雛淚作者等設計週年記念幣!

Follow AstonHK Facebook 專頁去了解更多大學冷知識啦!
如果有更多升學問題,歡迎登入aston.edu.hk留低聯絡方法!

E

其他英澳院校相關課程

足病診療在各國大學也屬新興學科,很多國家尚未開設該學系課程,澳洲的醫療護理學系發展較全面,故有不少大學開設足病診療學士課程。

UniSA除了在校內的足病診療診所進行臨床實習外,學校還開設「流動診所」,到商場、中小學校、收容所、運動比賽等提供醫療服務;同學可以一邊累積經驗,一邊體驗當地風俗文化,融入當地生活。

QUT的足病診療課程涵蓋範疇相當廣泛。除了足病理論,同學在修讀期間除了健康科學、解剖學、生理學及生物力學等基本課程,更會學習到臨床步法分析、X光造影、藥理學、健康科學統計法等內容。所以學生能在多種不同範疇的診所實習;如生物力學診所、運動醫學診所、兒科診所、足病診所等。

Pin It on Pinterest

Share This