Chat with us, powered by LiveChat

建築學 ( Architecture )

建築除了包含規劃、設計和建造,亦需要將社會、自然環境和美學納入考量。建築的過程需要的是建築師對創意的掌控,以及讓材料、科技、光線和陰影能彼此配合。此外,建築師需要考量許多實際的層面,包括工程進度、預算估計和施工管理。建築師需要具備建築設計、城市設計、室內設計及市政設計等方面的知識和專業技能。建築師能在建築設計部門從事各項設計工作,並在地產公司從事建築策劃與管理工作的專業人才。

建築學是一門高深學科,涉及的範圍很廣,從建築物的平面,外觀及其內部空間進行設計。其中建築學生所學習的範圍由簡單的房間佈局,到城市數個街區的建築群的設計。建築設計的學習內容中主要包含了美術、建築設計理論、建築史、建築力學、建築技術及材料,及建築構造等課程。除了這些基本課程以外,學生還需要學習城市規劃、園林、藝術等相關課程。建築學對學生綜合能力要求比較高,既要在科學和技術學科有紮實的基礎,又要在人文、社會科學和藝術方面有強烈的興趣和發展潛力。

行業前景

近年,政府發展多項大型建設,對建築行業人才需求非常殷切,當中以建築師尤甚,前景無限,吸引不少年輕人入行。隨着本港發展多項大型基建及住宅項目,加上新界東北及大灣區的機遇,建築業人才需求大,而且出路廣,畢業生可按個人興趣,於建築設計、城市規劃、園景設計,甚至建築科技等範疇發展。

完成建築學學士課程後,畢業生可修讀建築相關碩士課程,連同兩年的香港實習經驗及通過香港建築師學會的建築師註冊考試後,便可登記成為香港註冊建築師。除建築師外,學生畢業後亦可從事助理設計師或建築助理等工作。

英澳大學建築學課程選擇

許多英國大學提供高質素的專業建築教育,13 所英國大學的建築學排名全球 Top 100 ( QS World University Rankings by Subject 2019 )。其中英國Newcastle University 的建築學享負盛名,全球建築學排名 Top 100 ( QS World University Rankings by Subject 2019 及 The Times/Sunday Times Good University Guide 2019 ),長期在英國著名大學排名表 The Complete University Guide  高據 Top 10 位置。此外,作為英國著名羅素集團成員之一,Newcastle University 獲得教學卓越框架 ( TEF ) 金獎,畢業生前景全英 Top 10 ( The Complete University Guide 2020 )。大學分別提供三年制學士學位和兩年制碩士學位課程。另一方面,Newcastle University 有提供大學基礎課程,以銜接 Newcastle University 建築學學士課程。

另一方面,澳洲大學在建築方面具有強大的教學優勢,在國際上享譽盛名,澳洲建築師人才在國際上具有非常高的競爭優勢,10所澳洲大學的建築學排名全球 Top 100 ( QS World University Rankings by Subject 2019 ), 而The University of Queensland ( UQ ) 就是其中之一。UQ 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一, 在 QS 2019 年畢業生就業能力排名全球 Top 50。大學分別提供三年制學士學位和兩年制碩士學位課程。另一方面,UQ 有提供大學基礎課程,以銜接建築學學士課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This