藝術與設計 ( Art & Design )

「藝術與設計」與我們的生活息息相關,但常常被人們忽略。其實只要的眼睛所及的地方都和藝術、設計有關。不論是建築物的外觀、城市規劃、衣著、裝飾品、手機…等等都經由藝術與設計美化及包裝。而大學的藝術與設計科正是為有興趣在這方面發展的學生而設。

藝術與設計包含的範圍很廣,當中包含了平面設計、時裝設計、室内設計及珠寶設計等等。而這些科目都有一個共同點,就是對「美」的追求。學生會在大學的課程内學習到美的概念及設計發想的方法。

行業前景

修讀藝術與設計的學生可以選擇加入廣告、室內設計、珠寶、時尚及時裝品牌、社交媒體、數碼及多媒體娛樂、電影業、電視業及雜誌社等行業,亦有部份學生會選擇自己創業,例如形象顧問、平面設計師及網頁設計師等。因為藝術創作工業是靈活的,從個人以至企業都保留著廣闊的發展空間。香港銳意發展成為區內設計樞紐,而中國製造的產品在全球亦舉足輕重,因此產品設計在香港越見重要。另一方面,數碼及多媒體娛樂業近二十年來蓬勃發展,為有志從事各種創意媒體行業的學生提供了大量工作機會。

藝術與設計學的相關科目都比較注重學生的專業技能培訓,一般情況下學生在畢業後即可投入職場。所以學生在選擇科目的時候要將自己的志向及興趣作為重要的考量。

英國大學 Goldsmiths, University of London

英國 Goldsmiths, University of London 成立於1904年,是著名頂尖學府 – 倫敦大學旗下成員之一。學校在藝術及設計方面亦名列全球第 14 位。另外,學校亦培養出多個世界知名人士包括有英國歌手 James Blake、樂團 Blur、時裝設計師 Vivienne Westwood (西太后) 及 Mary Quant、當代藝術大獎 Turner Prize 得主 Damien Hurst 及奧斯卡金像獎得主導演 Steve McQueen 等。

藝術學
修讀年期:3年
收生要求:HKDSE 444
英語要求:IELTS 總分 6.5  及完成藝術學大學基礎課程

英國大學 University of Leeds

英國大學 University of Leeds 是英國著名「羅素集團」的成員大學之一,獲教學框架金獎,教育質素得到認可。學校的設計學院排名全球 Top 100 (QS World University Ranking by Subject 2020) 及排名全英第 5 (The Complete University Guide 2021)。University of Leeds 提供一系列與藝術與設計學相關的學科,當中包括藝術及設計學、時裝設計學、平面與傳播設計學及紡織設計學等。

藝術與設計學
修讀年期:3年
收生要求:HKDSE 544
英語要求:IELTS 總分 6.0  或以上

澳洲大學 Flinders University

還有自 1966 年以來,澳洲 Flinders University 位於阿德萊德,一直是創意藝術的領導者,連續2年榮獲數碼插圖類別全世界 No.1 ( The Rookies, Best Creative Media & Entertainment Schools Report 2017 & 2018 )。Flinders University 的創意藝術與媒體學士課程,例如 Bachelor of Creative Arts ( Visual Effects and Entertainment Design ) 課程由業內頂級專業人士授課,他們來自 Disney、Rising Sun Pictures、Lego 和 Blizzard Entertainment 等環球著名娛樂、玩具和電子遊戲企業。視覺效果製作公司 Rising Sun Pictures 亦位於阿德萊德,曾參與製作 X-Men、超人、蝙蝠俠、哈利波特和魔戒電影。學生會參加國際大師班,獲得寶貴的設計經驗,而曾經參與製作 Marvel 和阿凡達電影的頂級設計師亦曾經在國際大師班教授學生。另一方面, Flinders University 的基礎課程能夠讓學生銜接創意藝術與媒體學士課程。

創意藝術學士學位課程(視覺效果和娛樂設計)
修讀年期:3年
收生要求:HKDSE 最佳5科18分
英語要求:IELTS 總分6.0  (所有細分不低於6.0)

澳洲大學 Queensland University of Technology

Queensland University of Technology 的藝術及設計課程使學生能學習跨傳統和新型交互式媒體形式的視覺傳達設計。課程培養學生的圖形設計、版式、圖像製作、信息設計、體驗設計、動作設計、品牌和交互設計方面的實踐和理論技能。學生可以在校園的專業工作室環境中創作作品,課程另一重點是放在現實世界的設計項目、公共展覽的設計文化和持續的行業參與,創造性實驗和批判性思維上。

設計學士(視覺傳達)學士學位課程
修讀年期:3年
收生要求:HKDSE 最佳5科 16分
英語要求:IELTS 總分6.5 (所有細分不低於6.0)

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話