fbpx

澳洲中學概覽

Australia High School

主頁  >  澳洲升學  >  澳洲中學概覽

澳洲中學概覽

Australia High School

主頁  >  澳洲升學  >  澳洲中學概覽

澳洲中學學制

澳洲中學種類

如何選擇

遞交申請

澳洲作為熱門的留學地點,不論是教育制度、學習環境還是課程設計,都在國際上享負盛名。根據澳洲教育、技能及就業部 (Department of Education, Skills and Employment) 的報告,2019年共有近76萬國際學生在澳洲留學,而他們的註冊的課程數目更有近96萬個,當中有46%都是高等教育課程,包括澳洲大學學位課程、碩士學位課程以及博士學位課程。根據《泰晤士高等教育世界大學排名》,澳洲「八大」更是位列全球首1%,足以證明澳洲大學的教學質素有多頂尖。

澳洲學制 vs 香港學制

澳洲的學制與香港稍有不同,到澳洲升學前宜先了解當地學制。澳洲中學和小學實行 12 年學制,分為小學、初中、高中預科的3個階段,學生在完成澳洲中學課程後需參加各省政府的高中畢業考試,並以公開試成績直接申請澳洲大學。

一般而言,澳洲中學以 4 個學期為一學年,每個學期長約 10 至 12 週,開學日多數為每年的2月及7月。

 

大學

!
!

大學一年級

國際一年級

!
!

澳洲中學第12班(各省公開考試)

大學基礎課程

!
!

澳洲中學第11班/IB文憑

!

澳洲中學第7-10班

!

澳洲第1-6班

澳洲中學的種類

澳洲的教育監管工作由各個省政府獨立負責,所以每個省的學制略有差異,例如學生想報讀位於阿德萊德的政府中學,必須要透過阿德萊德教育局報名入學。澳洲擁有超過 9,300多家國際認可的幼兒院及中小學。 澳洲政府會監察所有教育機構,確保教學機構質素。

澳洲的中小學主要分為公立學校和私立學校,公立學校方面,主要是男女校,並由政府擁有及管理。學費較相宜,因此學校不設寄宿服務,海外學生需要入住澳洲寄住家庭。

如何選擇澳洲中學

澳洲課程的多元化也是到澳洲升學的另一個吸引之處。澳洲的高等教育機構開設的課程超過 22,000 個,除了一些比較普遍的課程,如商科及醫科外,還有不少特色課程,如考古學、航空工程、農業和森林學等,讓澳洲留學生能根據自身的興趣選擇不同課程。然而,選擇提早到澳洲升學,於入讀澳洲中學時選取相關學科亦有助提高日後入讀相關大學學系的機會。因此,學生和家長需及早為其澳洲升學計畫做好準備。

排名及升學率

家長可以透過參考排名和升學率,來衡量不同澳洲中學的競爭力。

值得一提的是,澳洲公立中學的教學質素不一定比私立中學遜色 —— 澳洲私立中學的升學率約為 80% 至 95%,而澳洲公立中學的升學率則為 70% 至 90% 不等。

錄取成功率

澳洲中學的國際生名額有限,尤其是排名優秀的中學,入學競爭更是激烈。

換而言之,除了考慮學校的質素,家長還需要仔細比對學校過去的收生要求和錄取率,從而評估子女的成績是否達標,以免將標準設得太高或是太低。

地理位置

澳洲的面積超過 760 萬平方公里,較整個香港大 6.9 萬倍,而每個州份的天氣、交通、文化及消費水平各有不同,所以在選擇澳洲中學時,院校所在的地區亦是重點考慮因素。

整體而言,南部的氣候較清涼颯爽,北方偏暖和潮濕。物價方面,NUMBEO 在 2022 的統計數字就指出,悉尼為生活開支最貴的城市,其後依次為墨爾本、珀斯、布裡斯本和阿德萊德。而就受歡迎程度來說,位於昆士蘭州、維多利亞州,新南威爾斯州、南澳洲的澳洲中學則較受香港人喜愛。

申請流程

How to Apply

尋求選校建議

尋求選校建議

透過 Aston Education《英澳升學搜選》搜尋院校資料,並安排約見教育顧問 Aston Education 教育顧問會免費提供英澳升學資訊,以及專業選校建議。

遞交院校申請

遞交院校申請

準備以下申請文件及遞交院校申請後,院校審批申請需時 2 星期至 2 個月不等,等候期間我們會密切跟進申請過程。

確認學位

確認學位

收到取錄信後,學生及家長須於指定時間內接受學位。我們會協助學生向院校確認學位。

辦理簽證及住宿

辦理簽證及住宿

我們會協助學生安排住宿、辦理簽證及身體檢查等。並為學生安排當地接送,及聯絡該院校為學生提供迎新活動及相關資訊。

ADDRESS 地址

灣仔軒尼詩道303號協成行灣仔中心5樓
5th Floor, Office Plus @ Wanchai,
303 Hennessy Road,
Wanchai, Hong Kong
(852) 2866 9933
info@aston.edu.hk

OFFICE HOURS 辦公時間

Monday – Friday:    10am – 7pm
Saturday:         10am – 6pm
Sunday and Holidays:  Closed

FOLLOW 追蹤我們

× 與教育顧問對話