fbpx

按此查詢

填妥以下表格以索取相關資料


澳洲大學概覽

Australia University

主頁  >  澳洲升學  >  澳洲大學概覽

澳洲大學概覽

Australia University

主頁  >  澳洲學  >  澳洲大學概覽

澳洲大學學制

榮譽學位分別

如何選擇

遞交申請

澳洲向來是一個熱門的升學地點,當地擁有完善的教育系統,其水準更是被譽為全世界最佳之一。澳洲的學歷證書亦受多個國際機構認可,為學生提供更靈活更廣泛的升學選擇。根據《泰晤士高等教育世界大學排名》,澳洲「八大」更是位列全球首1%,足以證明澳洲大學的教學質素有多頂尖。如果你計劃到澳洲升學,但又不知道如何揀選適合自己的大學的話,不如就來看看Aston的升學顧問有哪些專業建議吧!

澳洲學制 vs 香港學制

澳洲的學制與香港稍有不同,到澳洲升學前宜先了解當地學制。

一般而言,澳洲大學學士學位為3 年制,而榮譽學士學位則需額外修讀多1年。在完成澳洲大學的學士學位,學生可以繼續修讀澳洲碩士學位。澳洲碩士課程大致分為授課型和研究型兩種。至於時間,澳洲碩士課程一般在1年至2年時間便能修畢。

另外,澳洲政府為順利完成學士或碩士課程的海外學生提供臨時畢業生工作簽證(485類) ,以往是為期2年,現時持有香港特區護照的申請者可有5年期限的臨時畢業生工作簽證,學生可以在批准的簽證期內在澳洲工作。對於持有學士學位的人士而希望往後居留澳洲的人士,前往澳洲進修一個碩士學位課程,也是一個理想的選擇。

大學四年級(榮譽學位)/碩士課程

!

大學三年級

!

大學二年級

!
!

大學一年級

國際一年級

!
!

澳洲中學第12班

大學基礎課程

澳洲榮譽學位 vs 香港榮譽學位

澳洲設有榮譽(Honours)學士制度,但其資歷有別於香港人熟識的英制榮譽(Honours)學位。澳洲的常規3年制學士學歷,相當於香港一般的榮譽(Honours)學位。而澳洲的榮譽 (Honours)學位是更嚴格的課程,學生需以超卓的成績完成3年制學位,才有資格多修一年,以取得澳洲的榮譽(Honours)學位,其收生要求較碩士學位更為嚴格,故此,澳洲的榮譽(Honours)學位是一個超然的學歷證明,亦只有部分大學學科設第4年的榮譽(Honours)學位課程。

澳洲院校聯盟

澳洲八大院校聯盟 (Go8)

成立於 1999 年,是澳洲歷史悠久、享譽國際的 8 間頂尖研究型綜合性大學組成。八大院校聯盟被公認為世界大學的領導者,8 間大學在世界排名前 150 的大學中。八大院校聯盟大學成員旗下大學在教學和研究方面均享譽全球,每年大學成員在研究上花費約 60 億澳元,其中超過 20 億澳元用於關於醫療衛生服務的研究。

每年來自200多個地區及國家的 100,000 名學生選擇入讀八大院校聯盟旗下大學,有 96,000 名的畢業生亦來自八大。目前,澳洲八大院校聯盟大學成員教育了超過 380,000 名學生,佔澳洲的所有高等教育學生的四分之一 以上。

創新研究大學聯盟

全名為 Innovative Research Universities Australia,(縮寫: IRU),是7間以「創新為興學」宗旨的大學。聯盟於於2003年組成,這些院校致力於開拓國家及國際創新研究,主要包括生物醫學、健康科學、社會科學、環境科學、農業及獸醫科學。分享研究知識及經驗,運用於實踐科研和教學,並通過合作和夥伴關係,為學生和其他企業創造更多學習及就業機會。

澳洲科技大學聯盟

全名為 Australian Technology Network (縮寫: ATN),成立於1995年,以繼名氣最大的澳洲「八大」後另一頂尖大學聯盟,著重科技與理論實踐,積極與專業界別合作,安排學生實習,務求畢業生及科研項目符合業界及社會發展的趨勢,並爭取來的研究經費運用於商學、資訊學、建築學、環保學、工程學及護理學方面,使之教學與研究品質在澳洲佔有難以取代的學術優勢,另外,ATN的成員大學近年於國際大學排名上均有顯著提升。

為何選擇到澳洲升讀大學

澳洲政府非常重視教育品質,所有澳洲中學及澳洲大學都必須通過澳洲聯邦政府的嚴格審批,才能招收學生就讀。所以,澳洲的教育資歷極具認受性,不但被香港教育局承認,同時亦為世界各地所認同。在《泰晤士報高等教育》公佈的最新世界大學排名榜中,澳洲就有37間大學被列為頂尖學院,當中更有7間澳洲大學成功躋身首100名。

更多元的課程選擇

澳洲教育注重培育學生的創新思維,不論是澳洲中學還是大學,課程都非常靈活彈性。舉例來說,澳洲高中可供學生自由選擇的科目高達100多種,學生可根據個人喜好和能力,選擇有興趣的學科研習。另一方面,澳洲大學為留學生提供不同的升學選擇,科目涵蓋文科、商科、工程、工商管理、獸醫等等多個不同範疇,你還可以選擇香港大學未有開設的學系如航空等,盡情追求自己感興趣的學問,發掘更多可能性。

獲得海外工作機會

澳洲政府對澳洲留學生非常寬容,不但允許延長學生簽證,更設簽證類別485,讓留學生在完成課業後,仍可以繼續留在澳洲工作。須知道在海外工作的·經驗非常難得,而到澳洲升學正能給予你踏進國際職場的入場券,與世界各地的精英互相交流合作,獲得更強大的競爭優勢。

世界一流的教育體系

澳洲政府非常重視教育品質,所有澳洲中學及澳洲大學都必須通過澳洲聯邦政府的嚴格審批,才能招收學生就讀。所以,澳洲的教育資歷極具認受性,不但被香港教育局承認,同時亦為世界各地所認同。在《泰晤士报高等教育》公佈的最新世界大學排名榜中,澳洲就有37間大學被列為頂尖學院,當中更有7間澳洲大學成功躋身首100名。

結交不同文化背景的朋友

不論你將來打算從事甚麼職業,一個國際化的人際網絡絕對有助你的事業更上一層樓。澳洲是一個名符其實的文化大熔爐,除了到澳洲留學的國際學生外,當地亦集合了來自意大利、荷蘭、希臘、波蘭、英國、南美、西德等地方的移民。換言之,到澳洲升學不但讓你有機會與不同國家及民族建立聯繫,更為你開啟通往國際的大門,進一步開拓眼界。

澳洲碩士課程

就業全球化求職者競爭越趨激烈。要投身跨國企業,碩士學位已漸變成必要的競爭項目之一。而澳洲擁有 48 所大學和多所獲認可的高等教育機構。澳洲大學均獲政府認可,學術表現每年需通過評審,以確保質素。澳洲大學頒發的學位獲得不少本土及海外專業學會承認,學術水準就不遜於其他國家的大學。完成學士學位的同學可以直接報讀澳洲的碩士課程。澳洲的碩士課程一般是兩年制的,學生亦可以透過申請學分豁免以1年半畢業。

根據勞工及福利局最新的「2027年人力資源推算報告」,擁有碩士或以上程度的人力供應,將由2017年的255,600人,增至2027年的339,900人,10年間升幅達33%。可見持學士學位的普及性及本港機構追求高學歷人力資源的需求量大為增加,所以及早獲取碩士學歷,更容易獲得晉升機會。

另外,澳洲政府為順利完成學士或碩士課程的海外學生提供臨時畢業生工作簽證(485類) ,以往是為期2年,現時持有香港特區護照的申請者可有5年期限的臨時畢業生工作簽證,學生可以在批准的簽證期內在澳洲工作。對於持有學士學位的人士而希望往後居留澳洲的人士,前往澳洲進修一個碩士學位課程,也是一個理想的選擇。

碩士學位基本上分爲兩種: 一種是以研究方式 ( By Research ) 完成, 而第二種是以上課方式 ( By Coursework ) 完成。以研究方式完成的碩士學位,申請者通常必須備有榮譽學士學位,或已完成碩士預備課程,此課程通常為期 1 年。以上課方式完成的碩士學位,申請者必須已完成 3 年制的學士學位,課程内容屬專業學習,畢業前須繳交一份論文,修讀期通常為 2 年。

澳洲留學熱門城市

Popular Cities

澳洲有6個洲 (State) 和2個領土 (Territory),不同的地區和城市都有其獨特之處。有意到澳洲升學的學生,在選擇心儀的澳洲中學或澳洲大學時,除了學校本身的質素外,也需要留意不同省的特別要求,尤其是各省不同的澳洲大學入學公開試。

Australian Capital Territory 澳洲首都領地

主要城市為坎培拉,省內有 University of Canberra 等3所澳洲大學,另設有 190 所政府院校及 50 所私立院校。澳洲中學生必須通過中學公開試 ACT Year 12 Certificate 考入各省大學。

New South Wales 新南威爾斯

主要城市為悉尼,省內有 The University of Newcastle 等 10 所澳洲大學,逾 2, 000 所政府院校和約 850 所私立院校。澳洲中學生均須在完成第12 班後,參加 Higher Education Certificate ( HSC ) 公開試,考進各省大學。

Northern Territory 北領地

主要城市為達爾文,省內約有 150 所政府院校及 30 多間私立院校。國際學生為數不多。澳洲中學生若要考進澳洲大學,必須通過 Northern Territory Certificate of Education ( NTCE ) 公開試。

Queensland 昆士蘭

主要城市為布里斯,省內有 8 所澳洲大專,包括 Queensland University of Technology、Griffith University 等,並約有 1, 400 所政府院校及 400 所私立院校。省内澳洲中學生須參加 Senior Certificate 以考入各省大學。

South Australia 南澳

主要城市為阿德萊德,省內有 3 所澳洲大學,包括 The University of Adelaide、University of South Australia 及 Flinders University,並有約 700 所政府院校及 200 所私立院校,澳洲中學生須參加 South Australia Certificate of Education ( SACE ) 公開試,方可考進各省大學。

Tasmania 塔斯曼尼亞

主要城市為荷拔市,省內約有 90, 000 名學生,約 30 所政府院校及 70 所私立院校,包括 University of Tasmania。澳洲中學生須參加公開試 Tasmanian Certificate of Education ( TCE ) 以考進各省大學。

Victoria 維多利亞

主要城市為墨爾本,省內有 University of Melbourne 及 Deakin University 等 8 所澳洲大學,並建有約 1, 800 所政府院校及 700 所私立院校。省内澳洲中學生須參加 Victorian Certificate of Education ( VCE ) 公開試以考進各省大學。

Western Australia 西澳

主要城市為柏斯,省內有 5 所澳洲大學,包括 The University of Western Australia 及 Curtin University,另外,設有 800 所政府院校及 300 所私立院校,澳洲中學生考入各省大學的公開試為 WA Certificate of Education。

申請流程

How to Apply

尋求選校建議

尋求選校建議

透過 Aston Education《英澳升學搜選》搜尋院校資料,並安排約見教育顧問 Aston Education 教育顧問會免費提供英澳升學資訊,以及專業選校建議。

遞交院校申請

遞交院校申請

準備以下申請文件及遞交院校申請後,院校審批申請需時 2 星期至 2 個月不等,等候期間我們會密切跟進申請過程。

確認學位

確認學位

收到取錄信後,學生及家長須於指定時間內接受學位。我們會協助學生向院校確認學位。

辦理簽證及住宿

辦理簽證及住宿

我們會協助學生安排住宿、辦理簽證及身體檢查等。並為學生安排當地接送,及聯絡該院校為學生提供迎新活動及相關資訊。

最新講座及活動

Upcoming Events

× 與教育顧問對話