音樂是現代人生活文化的一部分。在香港,不少年輕一代都會學習一兩件樂器,作為興趣陶冶性情或是為了豐富自己的履歷表,但鮮有人會視音樂為他們的終身事業,因為音樂一直都被認為是冷門學科,出路狹窄。然而隨著時代的轉變,這個想法已不合時宜。近年與音樂相關的工作越來越多元化,不再局限於音樂教師及演奏家,音樂製作、音樂行政與音樂科技等都是具備發展潛力的新出路。音樂學科主要透過樂器演奏和作曲,以及深入了解音樂歷史及理論,培育學生成為音樂專才。

在澳洲修讀音樂學士課程同樣需3年,修讀榮譽學位課程則需要4年。學生一般會在第2年選主修科,如音樂表演、作曲、民族音樂學等。其他選修課程內容包括聽覺練習、音樂語言、創意音樂技術、音樂傳播學、流行音樂(Popular Music)等。當中音樂傳播學能學習音樂活動的報道及撰文技巧、主持及經營音樂活動的知識及後期製作等,這些均有助學生從事策劃和管理音樂活動。對比DSE成績需求,澳洲大學大部份較著重學生的作品集及面試表現,IELTS成績一般需6.0或以上成績。

就業前景

畢業生的就業出路廣闊,可從事演奏、創作、教學、管弦樂團管理、演唱會管理、錄音和音效設計等相關工作。畢業生亦可循復康治療方向發展,成為註冊音樂治療師。

查詢學科或院校詳情

Pin It on Pinterest

Share This