澳洲學生簽證

Student Visa

澳洲學生簽證

現時所有赴澳海外學生將申請同一種學生簽證— Subclass 500 簽證,電子簽證費用為澳幣 $620。所有學生簽證必須經由 ImmiAccount 遞交簽證申請。

申請人必須就讀全日制註冊課程或部份註冊課程才能獲得學生簽証,包括:

  • ELICOS(海外學生的英語強化課程)
  • 學校(小學和中學)
  • 中學交流生計劃
  • 職業教育與培訓(VET)
  • 高等教育
  • 研究生研究

申請學生簽證時所需準備的文件/事項包括:

準備文件或事宜
注意事項
申請人護照
護照必須有六個月或以上的有效期
出生證明、父母雙方護照及監護人證明文件
適用於18歲以下學生,18歲或以上的申請人不需要
由院校發出的學校留位通知書 (eCOE)
/
海外學生醫療保險購買證明
澳洲政府規定海外學生必須購買「海外學生醫療保險」Overseas Student Health Cover (OSHC),保險期須涵蓋整個學生簽證時長及所有在澳時間。
醫療保險範圍包括醫生診症金的85% 及有上限的醫生處方藥物費用,但不包括牙科、眼科及物理治療等
身體檢查
申請人須前往澳洲領事館指定的醫務所。進行身體檢查後,醫生會將報告直接遞交領事館
套取指模 (生物辨識)
申請人須前往香港的澳洲簽證申請中心 (Australian Visa Application Centre),提供生物辨識資料 (指紋和面孔)

香港學生簽證申請成功後,澳洲當局一般只發出電子簽證,學生過境時只需持相關護照即可。學生需於院校迎新日或入學日向院校出示該電子簽證文件。

生物辨識

於香港遞交澳洲學生簽證的申請人須在遞交學生簽證申請後28 日內,前往香港的澳洲簽證申請中心 (Australian Visa Application Centre),提供生物辨識資料 (指紋和面孔)。

學生必須預約,及需帶護照正本及預約信 ( 內含 Visa Lodgement Number – VLN )。申請人請準備好所有文件並在預定的日期及時間前往澳洲簽證申請中心辦理,同時,澳洲簽證申請中心會收取生物辨識指紋資料收集費用為港幣390 元 。

澳洲簽證申請中心 Australian Visa Application Centre
香港北角電氣道169號理文商業中心6樓B&E室

健康檢查

學生需要符合澳洲學生簽證的健康要求,學生須在遞交學生簽證申請後14 日內前往澳洲領事館的指定醫生診所作身體檢查,醫生會將報告直接遞交領事館。

基本身體檢查包括胸部X光檢查、體格檢查、尿液測試、血液測試,費用為港幣 $1,400 元,視乎個別醫療中心收費而定。
而報讀醫科、護士等需要經常接觸人群的學科,申請人除了要接受基本的身體檢查,還需接受其他檢查項目等。

進行身體檢查時需帶備:

準備文件或事宜
注意事項
註有申請人HAP號碼的體檢表格(編號501及502)
學生需要建立自己的 Health Assessment Portal (HAP) ID 和獲得醫療信 (Medical Request Letter)
香港身份証
正本及副本
護照
正本及副本
出世紙
正本及副本
父母或合法監護人身份証
正本及副本,適用於16歲以下申請人

澳洲領事館的指定醫生診所資料

澳洲領事館的指定醫生診所
地址
聯合醫務中心 (佐敦)
九龍彌敦道238號15樓03-04室
卓健醫療中心 (旺角)
九龍彌敦道664號旺角惠豐中心801-805室

參考網址:https://www.homeaffairs.gov.au/about/contact/offices-locations/hong-kong/

ADDRESS 地址

5th Floor, Office Plus @ Wanchai,
303 Hennessy Road,
Wanchai, Hong Kong
(852) 2866 9933
info@aston.edu.hk

OFFICE HOURS 辦公時間

Monday – Friday:    10am – 7pm
Saturday:        10am – 6pm
Sunday and Holidays:    Closed

FOLLOW 追蹤我們

5

按此查詢

請填妥電子表格 以便提供更多資訊

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話