就業全球化求職者競爭越趨激烈。要投身跨國企業,碩士學位已漸變成必要的競爭項目之一。而澳洲擁有 48 所大學和多所獲認可的高等教育機構。澳洲大學均獲政府認可,學術表現每年需通過評審,以確保質素。澳洲大學頒發的學位獲得不少本土及海外專業學會承認,學術水準就不遜於其他國家的大學。

完成學士學位的同學可以直接報讀澳洲的碩士課程。澳洲的碩士課程一般是兩年制的,學生亦可以透過申請學分豁免以1年半畢業。

碩士學位基本上分爲兩種: 一種是以研究方式 ( By Research ) 完成, 而第二種是以上課方式 ( By Coursework ) 完成。以研究方式完成的碩士學位,申請者通常必須備有榮譽學士學位,或已完成碩士預備課程,此課程通常為期 1 年。以上課方式完成的碩士學位,申請者必須已完成 3 年制的學士學位,課程内容屬專業學習,畢業前須繳交一份論文,修讀期通常為 2 年。

一般收生要求如下:

學歷要求 成績要求 收生月份
學士 大學成績良好;IELTS 6.0 或以上 2 月尾、3 月初及 7 月中

修讀碩士優勢

Advantages of Studying
Master in AU

 

就業全球化求職者競爭越趨激烈。要投身跨國企業,碩士學位已漸變成必要的競爭項目之一。

根據勞工及福利局最新的「2027年人力資源推算報告」,擁有碩士或以上程度的人力供應,將由2017年的255,600人,增至2027年的339,900人,10年間升幅達33%。可見持學士學位的普及性及本港機構追求高學歷人力資源的需求量大為增加,所以及早獲取碩士學歷,更容易獲得晉升機會。

另外,澳洲政府為順利完成學士或碩士課程的海外學生提供臨時畢業生工作簽證(485類) ,以往是為期2年,現時持有香港特區護照的申請者可有5年期限的臨時畢業生工作簽證,學生可以在批准的簽證期內在澳洲工作。對於持有學士學位的人士而希望往後居留澳洲的人士,前往澳洲進修一個碩士學位課程,也是一個理想的選擇。

熱門學科

Popular Subjects

 

最近查詢澳洲碩士課程的人數急增,而數據科學、測量學學科是深受香港學生歡迎。個別院校會比較重視學生的工作經驗,如學生有相關及年期較長的工作經驗但沒有相關的學位,亦可嘗試申請報讀碩士課程。

數據科學 (Data science) 毫無疑問是近十年來最熱門的話題。社交網站LinkedIn曾在2019年評價數據科學家評為最有前途的職業之一。在世界各地很多業務現時正面臨的日益嚴峻的挑戰,就是管理快速增長、大量和各式各樣的數據,這些數據非常重要,漸漸被用來制定公司的決策。處理數據的專業人員可以為銀行、金融、零售、科技及醫療等不同企業分析複雜的數據,最後轉化為珍貴的商業情報。

行業前景方面,根據 Morgan Mckinley 2018 年資料顯示,初級工商業數據分析師的年薪在 30 萬至 48 萬範圍內。數據科學畢業生累積數年工作經驗及獲取各項專業資格後,可獲取更高薪酬及升遷機會。另外,數據科學家從2015年到2019年的職業生涯增長了492%Burning Glass TechnologiesNational Skills Commission Analysis2020)。此行業在澳洲及全球都被公認為是最理想的職業之一。

以下有2間澳洲大學的數據科學學科介紹:

澳洲大學 Queensland University of Technology 

在全球年輕大學排名榜中排名第19 (QS Top 50 Universities Aged Under 50 in 2020)QUT的數據科學課程主要教授學生使用行業案例研究和數據集,學生可利用真實的企業的項目數據來練習並學習使用一些行業專用的軟件應用程序和工具來處理繁複的數據。

校園設有數據科學中心 (Centre of Data Science),定期提供與行業相關的講座,學生可和數據科學研究人員及專家有互動的機會,並進行實習。學生在課程期間能把理論框架應用於現實世界中的問題,將課堂上學到的知識與未來作為數據科學專業人員的實踐聯繫起來。

澳洲大學 The University of Western Australia

建校於1911年,位於西澳首府珀斯,澳洲最頂尖的八大名校(Group of Eight) 之一,2020年QS世界大學排名86 (QS World University Ranking in 2020)。學校開設3年制數據科學學士學位課程及2年制數據科學碩士學位課程,課程獲澳洲電腦協會 (Australian Computer Society) 的認可。

學生能在數據科學碩士課程中了解如何使用有效的數據收集、轉換、分析、將數據可視化和解釋背後意思等,並理解和應用適當的分析方法來改變公司或企業目標。另外,UWA 提供的 Capstone項目有大量的團隊合作,在老師和行業從業人員的指導下,學生會了解完整的數據科學實踐生命週期,並獲得寶貴的專業技能,以幫助日後從事數據科學事業。

測量師的工作專業分為六個不同組別,包括:「建築測量」、「產業測量」、「土地測量」、「工料測量」、「規劃及發展」及「物業設施管理」。測量師除了有機會到地盤工作外,亦需要於辦公室處理文件和圖則。隨着內地及香港推行各大基建發展計劃,因此近年政府及私人機構對測量師人才需求愈來愈高。

根據政府公務員薪金的總薪級表,助理級的測量師起薪點由$22,000 起,對於畢業生而言,收入非常可觀。而考獲牌照並擁有3-10年工作經驗的註冊測量師,一般薪酬約有 $30,000 – $80,000不等,前景理想。

畢業生可以在很多領域找到測量師或顧問的職業,包括私人測量和諮詢、工程、建築和土地開發、採礦、項目管理、施工。公營機構如漁農自然護理署、建築署、屋宇署等

測量系學生將學習關於測量、工程的理論課,並透過研究行業項目及參與數百小時的實習機會,獲得很多實際的工作經驗,相信學生能在測量領域中有進一步的發展空間。如學生在澳洲就讀測量學,部分大學的課程獲得澳洲的測量師委員會的支持。

如學生想獲得香港測量師學會的專業資格,先要條件是提供受學會認可的相關學歷,加入學會成為見習測量師,並不斷通過學會有關組別的專業資格考核,視乎個別組別的要求,見習測量師須通過為期最少24個月的訓練。如果順利的話,申請人經過3年就可得到專業測量師資格。

成立於 1991 年的 University of South Australia,屬於硏究型大學。由歷史悠久的南澳理工學院和南澳高等教育學院合併而成。在阿德萊德的校區擁有現代化的設施,滿足來自世界各地的學生。另外南澳大學專注於課堂以外的生活,為教學提供了一種具實用性的學習方法。

測量碩士課程是專為從事測量的人員以進一步學習知識、了解職業道德和實際操作技能的土地測量測量和分析。此課程是非常重視將學習與行業經驗結合起來。 學生將有多個機會參加野外工作和學習營,以深究土地測量、GPS測量,大地測量科學和精確定位等。

澳洲大學 Curtin University 位於西澳首府珀斯,為世界排名前1%的大學,已經獲得全球著名大學評級機構QS的最高五星評級 (QS Stars Ratings),質素得到廣泛認可。在全球年輕大學排名表位居世界17名 (2021 QS Top 50 Universities Aged Under 50)。

哲學碩士(測繪)課程是通過應用特定技能和對獨立研究的理解,為學生提供在測繪領域上獲得專業資格的機會。 論文主題將會圍繞具有持續性或新興性的問題中,並且通常與行業和政府的相關問題相關。

臨時畢業生簽證

Temporary Graduate Visa

 

完成2年或以上的澳洲碩士或澳洲學士課程後,海外學生可申請臨時畢業生簽證 (485類),於澳洲工作。 

在2020年,澳洲總理實施了新簽證政策,將獲有香港特區護照的澳洲留學生的臨時畢業簽證延長至5年,期間可留澳工作,讓留學生可以於日後申請永久居留權。 

如留學生選擇在偏遠地區就讀,並選擇在偏遠地區工作,居留滿3年可以申請永久居留權。

臨時畢業生簽證(485類) 有2種申請類別:

臨時畢業生簽證 (485類) Graduate Stream Post-Study
適合人群 特定職業的文憑畢業生 讀完一個最少兩年期間的學位課程的畢業生
職業要求 申請人的職業必須要在澳洲中長期職業列表上 (如電腦程式員 / 建築師 / 會計師 / 廚師 / 汽車維修員 / 木工等) ,同時也要有職業評估以支持申請,完成的課程必須跟申請的職業匹配 沒有職業要求,也不用職業評估,完成學位課程就能夠申請
英語要求 IELTS 總分為6分各科不少於5分的成績(或PTE、OET、TOEFL、C1 相等的成績) IELTS 總分為6.0 及細分不低於5.0的成績(或PTE、OET、TOEFL、C1 相等的成績)
年齡要求 申請人必須50歲以下
必須於2025年7月8日或之前申請
申請人必須50歲以下
必須於2025年7月8日或之前申請
其他要求 申請人要有合資格的澳洲醫療保險、評估品行及健康 申請人要有合資格的澳洲醫療保險、評估品行及健康

以上資料只供參考,詳情請參閱有關機構的公佈消息。

澳洲院校獎學金

Scholarship

 

院校名稱 獎學金類別 入讀年級 獎學金金額 申請條件
Flinders University Vice-Chancellor International Scholarships Master 50% 學費 需向招生辦事處聯絡
The University of Newcastle (College of international education) Pre Master's Program Pre Master's Programs $5,000 澳幣 需向招生辦事處聯絡

以上資料只供參考,有關申請結果院校擁有最終決定權。

5

按此查詢

填妥以下資料 以便跟進您的申請

ADDRESS 地址

灣仔軒尼詩道303號協成行灣仔中心5樓
5th Floor, Office Plus @ Wanchai,
303 Hennessy Road,
Wanchai, Hong Kong
(852) 2866 9933
info@aston.edu.hk

OFFICE HOURS 辦公時間

Monday – Friday:    10am – 7pm
Saturday:         10am – 6pm
Sunday and Holidays:  Closed

FOLLOW 追蹤我們

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話