中學第11至12班

在澳洲中學的第11至12班,學生需修讀個別省份的公開考試課程,並以有關成績申請入讀各省超過40 所大學。各省公開考試每年10月開始,11月中旬結束,並有近100個考試科目選擇。

 

澳洲首都領地Australian Capital Territory

公開考試:ACT Year 12 Certificate
澳洲首都高中教育委員會(BSSS)負責當地第11 至12 班的課程,並頒發澳洲首都第12 班證書(ACT Year 12 Certificate)。證書列明學習的單元、課程要求,以及截止修學紀錄的截止時限,學生在有關單元和課程學習中所取得的成績等級,將成為各省大學的取錄依據。

新南威爾斯省New South Wales

公開考試:Higher Education Certificate,簡稱HSC
證書會授予在新南威爾斯省中完成高中學習(第11及12班)、並通過考試的學生。HSC 最終成績不僅包括考試成績,還包括平時的表現評核。澳洲重視學生的知識綜合運用能力,特別是實際能力的考察,許多考試科目都要求學生實際應用,並遞交建議方案,以便從多方面、多角度地考察學生能力,也使考試成績更具參考價值。由於HSC的最終成績是由學生於第12 班的平時分和公開考試的成績組成,減輕公開考試的比重,突顯了平時學習的重要性,促使學生認真對待平時的每一次考試及作業,利於營造良好的學習風氣。

北領地Northern Territory

公開考試:Northern Territory Certificate of Education,簡稱NTCE
NTCE 是頒發給順利於北領地完成高中課程的憑據。NTCE 課程以南澳教育證書(SACE)為藍本,在雙方協議的基礎上接受南澳高中評審委員會(SSABSA)的管理。NTCE 分兩階段:第一階段在於第11 班的學習,而第二階段則是第12 班的學習。完成NTCE 的學生除獲發北領地教育證書,還有一份成績通知單,記錄了第一和第二階段所有科目的成績。合格的NTCE 學生可因應成績,申請各省大學或大專院校。

昆士蘭省Queensland

公開考試:Senior Certificate
昆士蘭教育證書(Senior Certificate)是授予於昆士籣完成第11 至12 班,並參與昆士蘭教育局(QSA)的公開考試的學生。考試是由昆士蘭省政府管理並督導,在第12 班的第3 學期末舉行。Senior Certificate 反映學生的學業成績資料,包括全州總體成績排序(Overall Position,簡稱OP)。OP 是昆士蘭州高中畢業生考大學用的一個成績等級,共分25 等級,1 為最高,25 為最低。成績合格的學生將中畢業證書,以申請升讀各省大學。

南澳省South Australia

公開考試:South Australian Certificate of Education,簡稱SACE
南澳州教育證書文憑(SACE)是南澳高中評審委員會(SSABSA)每年頒予成功完成南澳高級中等教育的學生的證書文憑。SACE分第一階段和第二階段,要獲得的SACE 學生必須完成相當於2年的全日制學習。第一階段是第11班,以校內成績為主要評核,而第二階段是第12班,校內成績及公開考試各佔約50%。所有校內成績都是在SSABSA的監督下進行。有關SACE成績將用於計算學生升讀各大學的入學資格。

西澳省Western Australia

公開考試:WA Certificate of Education,簡稱WACE 
西澳教育證書(WACE)由西澳課程理事會(CCWA)頒發,成績會根據學生於第12 班的公開考試和校內成績換算後平分計算。所有參加WACE的學生會獲頒發成績單,記錄學生在考試中獲得的等級(即A、B、C、D 或E)及成績。WACE學生要升讀各省大學,其最低成績要求需英語科C級,其他科目平均達C級或以上。

塔斯曼尼亞省Tasmania

公開考試:Tasmanian Certificate of Education,簡稱TCE 
塔斯曼尼亞教育證書(TCE)是頒發給順利完成高中課程的塔斯曼尼亞省的學生。TCE學習範圍包括:藝術、英語、健康與體育、電腦信息技術、語文、數學、科學、社會和環境等。學生需完成TCE第11至12班的兩年課程,最終成績由平時分及公開考試成績組成,學生可以TCE成績申請入讀各省大學。

維多利亞省Victoria

公開考試:Victorian Certificate of Education,簡稱VCE 
VCE是澳洲維多利亞省的證書教育,頒發予成功完成維多利亞省大學預科課程(即高中)之學生的畢業證書。由維多利亞省高考課程評審局(VCAA)對學生考試成績進行審核和評估,最終成績根據平時分和VCE考試成績組成,合格後頒授VCE證書。VCE學生需完成英語和其他4 個VCE 學科,並考取滿意(Satisfactory)評級,便可取得VCE證書,申請入讀各省大學。

Pin It on Pinterest

Share This