大學基礎課程

除文憑外,HKDSE畢業生亦可選讀大學基礎課程或證書,升讀澳洲大學。這些課程大多與個別大學聯繫,為期1年,升讀大學的比率高達80%至95%。大學基礎課程畢業生可升讀聯繫大學的學士一年級課程。而證書課程如有直升的文憑課程,會先修讀文憑,再升讀學士二年級,否則,可直接升讀學士一年級課程。

注意,無論是大學基礎課程,還是證書,澳洲對於國際學生的申請均以先到先得的準則為基礎,建議學生盡早提出申請,先取得有條件取錄(Conditional Offer)。

大學基礎課程

大學基礎課程(Foundation)是大學學士學位的預備班,由大學及大專院校提供,大多獲指定的聯繫大學認可。課程為期8至18個月,為未能直升澳洲大學的學生提供多一個入學途徑。

學生可選修將來打算在大學修讀的學科,進行針對性訓練。大學基礎課程不設公開考試,海外學生只需於功課、測驗及校內考試達標,便可保證升讀聯繫大學一年級,深受海外學生歡迎。

 

現有學歷 成績要求 收生月份
中七A-Level 校內成績合格及IELTS 5.0-5.5 1月尾、4月、8月及10月
中六HKDSE
中五

證書

證書為期1年,其程度相當於大學基礎課程。修畢證書課程之後可以升讀聯繫的文憑課程或大學學士一年級。

澳洲的高等教育包括300多所職業教育及培訓學院(Vocational Education and Training,簡稱VET),開辦多項實用性證書。為確保教育水準,無論是政府院校TAFE (Technical And Further Education)或私立院校(College 或Institute),所有提供VET課程之機構均受政府嚴格監管。

VET課程的科目選擇眾多,如商科、資訊科技、酒店及旅遊管理等。適合已確定大學主修專科的學生修讀,以便之後銜接相關的學士學位。

 

現有學歷 成績要求 收生月份
中七A-Level 校內成績合格及IELTS 5.0 2月、3月、7月及10月
中六HKDSE
中五

學科種類

由於澳洲的大學基礎課程選擇眾多,商科、醫科、工程、科學等等應有盡有。不單給予學生有更多選擇,也讓學生早點為日後的大學課程奠下良好基礎,及早學習相關科目。

升學比率

大學基礎課程畢業生直升聯繫大學的比率十分高,普通達80%至95%不等,視乎個別課程而定。一般而言,海外學生只要高達大學指定的基本成績,便可100%保證升上大學。這基本成績包括平時的功課、測驗及校內考試。所以你有足夠條件入讀基礎課程的話,不疏於學習,銜接上大學學位指日可待。

HKDSE 學生需知

雖然大學基礎課程的收生條件比大學學士學位較寬鬆,但部份專科也會要求學生具有相關的學術基礎,如報讀藥劑的大學基礎課程,於中學時必須修讀化學;而工程科則必需曾修讀物理。各院校不同學科的資訊應詢問教育顧問作詳細了解。

世界著名的澳洲八大(Group of Eight)均有聯繫院校開辦大學基礎課程。學生若有意躋身澳洲八大而未合資格直升學士一年級,可先修讀有關大學基礎課程,以增加升學的機會。

Pin It on Pinterest

Share This