澳洲幼兒教育學分享

幼兒教育向來深受香港學生歡迎,對於剛畢業的學生而言,幼兒教育老師的起薪點高,可以經常與小朋友接觸,並以輕鬆玩樂的教育方式來教授他們。但你可能未必了解有些辛酸事只有行內人才知道。我們很榮幸請到 Aston Education 本中心的 2 位曾經就讀幼教的升學顧問來分享行內實習及讀書生涯的所見所聞。

小編:你認為幼教老師面對最困難的是哪一方面? 為什麼?

Ashleey + Valerie:我認為比較困難的方面是在教學時要令幼童專注上課。為了讓小童以輕鬆及歡樂模式的上課,老師們都會希望能在教學中加入很多有趣的元素。但往往最難的是當在進行一些趣味性較高及需要幼童動手的活動如印手掌、 水彩畫、玩泥膠,小朋友比較有活力,有時難以控制佢地,他們很喜歡到處跑來跑去,使場面較難控制, 需要花時間及耐性去維持課堂秩序。

小編:實習時會有什麼訓練?

Valerie:實習時學生會跟幼教老師平常做的工作相同,學生能完全體驗在真實的工作環境下實習。例如: 實習學生需要編排當天的課程、評估每位小朋友的學習進度、每星期與所有教師開會討論需要特別受關注的學生、教學設計的成果、現時的設計是否適合幼童,或不同的教學活動主題等。

Ashleey: 而我當時的實習是跟幼兒中心的教育工作者 (Educator) 做的日常工作相同,例如安排活動、需要清理場地及收拾教學用品,有特別的情況時要聯絡家長了解小童的問題等。

小編:你覺得實習重要嗎?有什麼難忘的經歷?

Ashleey :相比上課學無盡的幼教理論, 實習是非常重要, 因為當實習時遇到什麼問題,你只能靠自己的認變能力去解決問題。我可以分享一個案例,有一次我遇到一個小朋友,他來到幼兒中心就不停在哭, 有一位教育工作者看到他的頭髮上有頭蝨,之後將那個小孩跟其他小朋友分開, 小朋友感到非常不安,一直在哭。接著,中心的教育工作者就聯絡家長以了解是否涉及虐兒情況。最後小朋友一星期後就回來了中心上課。

實習是讓你學以致用,上課的知識跟親身去實習的是完全不一樣,這些情況可以千變萬化。書本上是沒有提及實習時遇到的緊急事情。

Valerie:我的難忘實習經歷是我遇到一個小孩散發住一陣臭味,,他每天都著相同的一件衣服,並已經維持一段很長的時間。然後我實習的學校老師已紀錄這個事情一段時間了,決定聯絡家長了解事情,最後校方懷疑涉及虐兒問題,決定報警及備案。

幼兒教育畢業生分享嘉賓

  • Master of Teaching in Early Childhood Education

可任教 0-8 歲兒童的幼教老師

Whatsapp 聯絡: 5134 5640

Ms. Valerie Lau

升學顧問, Aston Education

  • Diploma of Early Childhood Education and Care (0-5 Year)
  • Advanced Diploma Community Sector Management

曾經在幼兒中心實習的教育工作者

Whatsapp 聯絡: 6845 4324

Ms. Ashleey Tam

資深升學顧問, Aston Education

下一篇的幼教畢業生分享,Ashleey 與 Valerie 將會分享在澳洲讀幼教的優勢,敬請期待!

如果有興趣了解幼兒教育學的家長及學生,請向 Aston Education 教育顧問查詢。Aston Education 教育顧問會給予分析及建議,助家長同學生做好升學部署。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話