澳洲幼兒教育學分享

幼兒教育向來深受香港學生歡迎,對於剛畢業的學生而言,幼兒教育老師的起薪點高,可以經常與小朋友接觸,並以輕鬆玩樂的教育方式來教授他們。但你可能未必了解有些辛酸事只有行內人才知道。我們很榮幸請到 Aston Education 本中心的 2 位曾經就讀幼教的升學顧問來分享行內實習及讀書生涯的所見所聞。

小編:你覺得自己適合當幼教老師嗎? 為什麼?

Ashleey:我覺得我自己是適合當幼教老師的,因為我很喜歡接觸小朋友,當時讀書亦有想過留低澳洲工作。但現實來說,我覺得純粹喜歡小朋友是不足夠的,因為幼教老師要做很多出於意料的工作。如當小朋友休息時,老師們要不停地清理場地及執拾教學用品。

另外,老師們要做類似保母的工作,如餵小朋友吃東西、換尿片、沖奶粉等。除了照顧小孩,幼教老師需定期進行考試及評估。雖然體力上非常累,但幼教的工作令我的心靈上感到滿足。只要看到小孩專心上課的樣子及笑容,就覺得一切都值得了。

小編:你們認為有什麼性格特質的人適合當幼教老師?

Ashleey:我認為幼教適合有創意的人, 因為老師們時常要想很多教學主題。例如當老師想到「飛機」的主題,他們就要聯想一下什麼與飛機相關的事物和如何教授他們。比如說老師一開始會跟學生簡單講解一下飛機的結構、可以飛往國家地區,或者是與學生們扮演拎住登機證及護照乘坐飛機等。

同時,小朋友是十分有活力的個體,幼教老師們需要很有耐心及願意花時間與小朋友溝通。

Valerie:我認為所有人都適合當幼教老師,即使每個人都有獨特的性格特質。正正每位小朋友的性格都不一樣,他們需要的學習模式截然不同,而小朋友是應該不受任何限制去學習。因此,不同老師的性格都可以讓小朋友啟發自身的潛能以學習知識。

只要該學生已完成幼教課程,取得澳洲幼教評審機構資歷包括 ACECQA (Australian Children’s Education and Care Quality Authority)及 AITSL (Australian Institute for Teaching and School Leadership)的認可,及願意付出努力來授教小朋友,就是適合成為幼教老師。

小編:做幼教老師需要具備什麼條件呢? 

Ashleey :資歷方面,澳洲大學的教育學學士 (Bachelor of Education) 一般收生要求為 DSE 最佳 16 分或以上,英語要求為 IELTS 總分及所有細分包括聽/說/讀/寫需達到7分或以上,語言能力要比較強。

Valerie:澳洲大學都會要求學生申請入學前寫一篇關於個人與教育學的個人陳述 (Personal Statement)、幼教的問卷及 CASPer Test 情境判斷測試等。

Ashleey :如果學生想修讀澳洲 TAFE 幼教課程 (類似香港 IVE 課程),只需要中五畢業及 IELTS 總分及所有細分包括聽/說/讀/寫需達到 6.0 或以上。

Valerie:才藝方面, 我認為幼教老師不一定有特定的才藝能力。但是認識的幼教老師都會有多方面的藝術或運動發展如彈琴、唱歌、跳舞、瑜伽、游泳等。

幼兒教育畢業生分享嘉賓

  • Master of Teaching in Early Childhood Education

可任教 0-8 歲兒童的幼教老師

Whatsapp 聯絡: 5134 5640

Ms. Valerie Lau

升學顧問, Aston Education

  • Diploma of Early Childhood Education and Care (0-5 Year)
  • Advanced Diploma Community Sector Management

曾經在幼兒中心實習的教育工作者

Whatsapp 聯絡: 6845 4324

Ms. Ashleey Tam

資深升學顧問, Aston Education

下一篇的幼教畢業生分享,Ashleey 與 Valerie 將會分享讀幼教時實習的難忘經歷及遇到的難題,敬請期待!

如果有興趣了解幼兒教育學的家長及學生,請向 Aston Education 教育顧問查詢。Aston Education 教育顧問會給予分析及建議,助家長同學生做好升學部署。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話