Chat with us, powered by LiveChat

航空學 ( Aviation )

航空學大致可分為飛航、航空管理及飛機工程三門不同專業學術範疇。飛航課程主要是學習架駁私人或商用飛機,學員除了必須掌握全面的航空知識包括空中力學、物理運行、氣象學、飛機發動系統、飛行理論、航空法規和熟悉民航工業和航空公司的營運知識外,亦要通過嚴格的飛行訓練並取得飛行員資格為目標。航空管理課程卻側重在學習航空服務安全知識、航空法例,航空交通管制、航空公司運營管理、風險與安全系統、航班運營, 機場地面運營, 機場行李運輸系統管理等,學員在完成課程後主要從事民航局各部門和機場營運相關各類服務。航空或飛機工程主要研習飛機的引擎、機電、控制系統、安全設備包括物料、組裝、生產和機倉內部設計等;畢業生最終成為飛機工程師或技術人員並通常受聘於飛機製造廠、零件供應商及飛機維修工程公司等。

行業前景

香港是國際及亞太區的主要航空樞紐,位處亞洲最中心點,航空網絡非常廣闊,全球各大航空公司均有航班來往香港 , 現時有過百家航空公司每日提供超過1000架次定期客運及全貨運航班來往香港及遍佈遍佈全球超過200個目的地;加上大灣區急速發展,港珠澳大橋和廣深港高速鐵路香港段陸續開通,航空客運和貨運業務增長迅速。香港機場更是全球排名首位的貨運機場,也是全球第三大的國際客運機場。香港國際機場近年的客運量屢創新高並突破8,000萬人次,飛機起降量亦增加超過40萬多架次,可見航空業務發展蓬勃。

​據有關行業研究報告,全球航空業高速發展,預計未來15年將有4萬架新飛機投入服務,商業航空公司飛行員、飛機保養和維修技術人員以及機場控制和管理人員的需求將穩步增長。香港在飛機維修及機場營運方面具有國際地位,未來亞太區將會成為全球航空業主要市場,加上中國經濟發展,並隨著香港第三條跑道落成,預計將有逾14萬個與航空相關的職位直接衍生而來,可見航空專才的殷切需求。

英澳大學航空學課程選擇

在澳洲的飛航及航空管理課程方面,位於南澳省阿德萊德的University of South Australia是很不錯的選擇,它在全球年輕大學排名榜中排行25位 (2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50), 在教學質量方面則排名No.1 (THE Young University Rankings 2018), 於2018年更獲得全球著名大學評級機構QS卓越的五星評級 (QS Stars Ratings 2018),它的航空課程在澳洲享有盛譽,學生飛行訓練由Flight Training Adelaide (FTA)提供,FTA還提供世界級的航空培訓計劃,以滿足像國泰及港龍等航空公司的要求。另外,位於墨爾本的Swinburne University of Technology也是很好的選擇,它在世界青年大學Top 50排名45位 (QS Top 50 Under 50 2019),該校的航空課程~備受外界重視,自1992年以來,大學與CAE Oxford Aviation Academy (世界上最大的飛行訓練提供者)、Qantas和Jetstar合作,在維多利亞州提供飛行學位課程。

​在​英國方面,Brunel University 的工程科技領域曾被泰吾時報評為全世界Top100大學,包括工業設計學科在業界也非常聞名,設有工作實習,畢業生遍佈著名大企業;該校的航空工程設施先進和齊備,相關航空課程不但獲得機械工程師學會的承認,也得到英國皇家飛機工程師學會的認受。另外,University of Hertfordshire 的飛機工程學位課程也是很好的選擇,該大學的工程學院是英國飛機工程發源地Hatfield,畢業生大多受僱於英國飛機工程界的大型企業中,如BAE Systems(全球最大的國防及航天科技製造商之一)、Rolls-Royce(全球第二大的飛機引擎製造商)等,知名畢業生更包括AirBus A380 的副總設計師Frank Ogilvie。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This