文字作為資訊傳遞中最重要的媒介,同時在人類社會擔當重要的一環。傳理系作為熱門學科之一,然而香港眾多大學合共提供傳理系的學位卻少之又少,每年的競爭相當激烈。除此之外,相信不少人聽到旁人修讀「傳理系」的時候,第一時間就是想到記者,而「你讀傳理系,讀咩架?你讀傳理系,係咪做記者同會喺電視上見到你?」。作為傳理系的同學,相信已經解釋過無數次,到底甚麼是傳理系?

「讀傳理系出路一定係做記者?」

相信不少學生及家長對於傳理系的認知都是投身新聞行業,其實修畢傳理系後的出路十分之廣泛。由於傳理系要求學生的語文能力需要具備一定的程度,因為文字作為人類社會重要通訊工具之一。因此傳理系的學生在畢業後可以投身廣告、電視台、電影、新聞、多媒體、視覺與創意傳播等相關的行業,除此之外,傳理系的學生亦可以主修動畫、電視及電影。由此可見,不論各行各業都需要傳理系的人才。而現今網絡發達,有人認為傳統紙媒沒落導致傳理系的人才需求降低,其實修讀傳理系學到的並非單單寫作能力,同時亦協助學生於創意思維方面發展。隨著媒體大眾化,媒體不再單單是純紙媒或純網媒,而是合併為多媒體,因此學生在傳理系能夠提昇寫作能力,而現今微電影及短片的出現,令學生亦需要涉獵剪片拍片的技能以立足於新媒體。當然,學生能夠視乎自己的興趣選擇主修從而深入發展。

傳理系當中又分為不少主修,而其中一個主修為電影及電視,而電影及電視主修的學生將專注於創意及影像上。而不少知名導演皆是修讀傳理系出身,例如電影《無間道》的編劇莊文強,知名導演邱禮濤及演員鄭丹瑞等。而電影及電視並非單單需要幕前人員,幕後人員同時重要,而常見的幕後人員包括,導演、美術指導、拍攝及剪接等。隨著創意媒體的急速演變,微電影、短片及社交平台的堀起使傳理系學生需要具備多方面的技能。

公關亦是傳理系學生於畢業後常見投身的行業,公關需要與傳媒溝通,為企業建立良好的形象、提高其知名度或業績,傳理系學生學到的寫作能力及溝通能力在此時便能派上用場。經常聽到「做人最緊要有公關」,可見公關行業何其重要。

最後,記者作為不少家長及學生認知中傳理系學生投身的行業,然而記者亦分為電視記者,採訪記者及文字記者。不同類型的記者要求的技能亦各有不同,例如文字記者需要以客觀及準確的文字向公眾發放消息,採訪記者則需要敏銳觸覺以搜捕第一手資料。

傳理系一直於社會擔當著重要的角色,學生能夠選擇不同的主修以發展自身的興趣,培養不同的技能,而各行各業一直對於傳理系的人才需求甚大,然而學額競爭相當激烈。

Aston Education為澳洲及英國院校在港代表辦事處,成立於2000年。我們協助學生升讀理想的中小學校、大專院校及大學,讓每位學生都能在最合適的教育環境下發揮個人潛能。我們的教育顧問均獲PIER (Professional International Education Resources) 頒發專教育顧問證書,或英國文化協會 (British Council) 頒發之英國教育中介證書。此外,我們也是學生、家長及香港學校的海外升學主要聯絡人。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話