英國作為留學勝地,每年前往英國升學的學生多不勝數。究竟英國寄宿學校為何能吸引不同國籍的家長規劃送子女到英國就讀寄宿學校?

近年來社會對於 SEN (Special Education Needs) 學生的認識增加,但對於  SEN  又是否深入了解,如果沒有深入了解,對於 SEN 學生的標籤仍舊存在。不少人會歸類  SEN  學生為讀不成書及問題學生,事實上又是否這樣?教育局歸類  SEN  學生為8個種類,分別為:

 

  • 特殊學習困難(包括讀寫困難及資優)
  • 專注力不足及過度活躍症(ADHD)
  • 自閉症
  • 聽障
  • 視障
  • 肢體傷殘
  • 智力障礙
  • 言語障礙

以上圖片為電影《Front of the Class》劇照

無可否認,SEN 學生需要額外的支援,但是否如想像中  SEN  學生必定「讀不成書」? 於  2020  年的香港公開試,合共 4 名  SEN  學生考獲佳績,當中包括 2 名學生考獲 6 科 5**、1 名學生考獲 5 科 5** 及 1 名學生考獲 4 科 5**,證明當 SEN 學生能夠獲得足夠的支援,SEN 學生也能在學術表現上有一番成就。在2008年,真人真事改編電影《Front of the Class》,講述一位妥瑞症患者在成為教師之路的困難,在電影的開首,主角被家人認為是想引人注意或是惡作劇,事實上,社會仍對 SEN 學生充滿偏見及歧視,但其實只要獲得恰當的照顧及了解 SEN 學生亦能發揮所長。

英國寄宿學校以小班教學,全人發展聞名,教師能夠專注為每一位學生提供課外學習輔導及支援,校方亦有更多資源協助學生能盡展所長,在如此的學習環境下,SEN 學生能夠發揮自身的所長,達到一定的成就,更遑論一位不需要額外特別支援的學生。如此一來,不少家長爭相送子女到英國寄宿學校升學之謎便解開了。

位於英國 Wales 的 St David’s College 為一所專注於照顧 SEN 學生的學校。St David’s College 同時為英國國家資優兒童教育協會(NACE)成員學校之一,校內有約半數學生為有學習障礙的學生,約 19% 有較嚴重的特別教育需要(SEN),約 20% 獲評為資優學童。

Kingsley School Bideford 位於英國西南部沿海地區,為男女寄宿中學,景色宜人。該校是由 Edgehill College 和 Grenville College 於 2009 年合併而成。校方推行小班教學,教師能更清楚學生的學習進度,學校設有一個專業的閱讀障礙協助中心,幫助有需要的學生。

此外,於英國還有不少學校提供照顧SEN學生,院校列表:

  • Bethany School
  • Downside School
  • Kingham Hill School
  • Kingsley School Bideford
  • Slindon College
  • St David’s College

如果你想了解更多有關學校對 SEN 學生提供的支援及措施,歡迎向 Aston Education 教育顧問查詢。 Aston Education 教育顧問亦會按學生給予個別分析及升學建議,助家長及學生做好升學部署。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話