「紅魔鬼」曼聯曾經於英超叱咤一時,近年來的低潮期,令曼聯的光彩失色不少。不少曼聯球迷想再次目睹當年「三冠王」的王者風采。英國 G5 大學作為廣為人知的存在,這 5 所大學仿如「英超 6 大豪門 (Big  Six) 」,然而每隊球隊的正選位置有限,具備能力的人亦不匱乏。心儀 G5 精英學府的學生大有人在,學額相當有限。全英共有百多所大學,選擇大學時應以甚麼準則決定?選擇大學又是否單單看排名?有意前往英國升讀大學的學生及家長又應如何抉擇?

「排名等於一切」

當今社會科技發達,學生及家長在準備報讀英國大學前不多不少亦會為做一些基本的資料搜集,而院校排名正正是其中一個參考方法。然而不同的機構的英國大學排名,根據的標準亦各有不同,皆因大學排名並非運動比賽,能夠以比賽一較高下。

學生及家長在選擇大學的時候應先了解成績、性格、能力、興趣及偏好大學從而選擇合適自己的大學,在 UCAS 的申請中,學生只有5個選擇,應該審慎考慮。學習應視增長知識及見聞為主,更何況前往海外升學,擴展視野是其中相當重要的一環。舉一例子,Loughborough University 在 Complete University Guide 排名英國大學第 7 位,Communication  and  Media  Studies 排名更是全英第1名,然而在 QS Ranking 中,廣為人知的 King’s College London 不論在 Communication  and  Media  Studies 或是世界排名皆在 Loughborough University 的前面。如非傳統知名大學,排行隨時如足球比賽「變化多端」。可見排名並不等於一切,因為不同機構取決排名的標準各有不同,學生在選擇大學的時候不應單單只看排名,應多考慮其他方面的因素,包括學術成就、學生滿意度、師資及就職前景等。曼聯在費格遜帶領時期曾經一度制霸英超,自費格遜退休後,曼聯於 8 年間亦未曾衛冕冠軍,「世有伯樂,然後有千里馬;千里馬常有,而伯樂不常有」。可見良好的師資能夠激發學生的潛能。大學排名並非不重要亦並非比賽,否則傳統知名學府亦不會成為一眾尖子及家長追捧的對象,選擇大學不應盲目追求排名,應以合適與否作先決條件。

位於英國 Manchester 的 Manchester School of Architecture 在全英排名 14 位,然而在世界學科排名卻位居於 11 位。其課程與業界有緊密聯繫,學生能夠參與其他歐洲著名大學合辦的交流課程,學生能夠在建築學上獲得宏觀的城市規劃以至微觀的室内設計的知識及實習經驗在未來成為建築師的路上有一定的幫助。常言道「只供參考」這句話其實能夠應用在大學排名上。

如果你想了解更多有關大學的資訊,歡迎向 Aston Education 教育顧問查詢。 Aston Education 教育顧問亦會按學生給予個別分析及升學建議,助家長及學生做好升學部署。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話