fbpx

英國著名文學家 William Shakespeare 舉世聞名,其著名 4 大悲劇之一的《哈姆雷特》當中有一句子經常被人引用,「To be,or not to be:that is the question」。英國文化於不同範疇的影響深遠,包括音樂、戲劇、藝術及建築等。

英國寄宿學校分為 3 學期,而每學期當中亦設有 Half Term Break,而寄宿學校於 Half  Term  Break 亦會關閉宿舍,學生需要前往監護人家中暫住,而家長亦需要支付額外費用。對於香港的家長或多或少不解為甚麼付了昂貴學費的同時,學校為何還有各式各樣的長短假期。

其實 Half Term Break 是個絕佳的時機讓學生能夠體驗「英式教育」,不少家長送子女出國讀書希望子女學成歸國,英國寄宿學校強調的是全人教育,不單教授學生書本上的知識,同時希望透過課外活動使學生的視野更為廣闊,俗語說「書中自有黃金屋」及「讀萬卷書不如行萬里路」,「英式教育」卻讓學生能夠兩者兼得。

在Half Term Break 學生能夠培訓學生自律、時間管理及深入了解英國的文化等,於英國寄宿生活學校已有制定的時間表,使學生跟隨既定的時間表,而 Half Term Break 沒有學校的監管,學生又是否為假期的日程作好完善的規劃或是於假期虛耗光陰? 於 Half Term Break 的期間,學生應善用 Half Term Break 的時光透過不同活動擴闊視野或是發掘興趣。如生活中經常聽到的英式幽默,如不了解當地的文化,相信大多留學生與英國人溝通時亦不會理解箇中意思。

若學生熱愛大自然,能夠前往巨石陣(Stonehenge)、 多佛白色懸崖(White Cliffs of Dover)等自然風景區,從而了解更多關於地理方面的知識或是好好放鬆一下;如學生對文化及藝術具興趣能到訪大英博物館(British Museum)或是觀賞英國著名的音樂劇;Les Misérables、Cats及Phantom of the Opera等,增添學生的文學及藝術氣息;學生亦能透過參觀名勝古蹟了解關於建築或是英國的歷史。除此之外,學生能透過這些活動更了解自身,於 A Level 及大學選科能夠有更清晰的方向。

這些活動不單使學生能留下美好的回憶,亦能使學生擴闊視野了解更加多的英國文化,豐富學生的涵養,使學生在學術以外的範疇能夠與不同人開展話題,這般的教育花多少錢也買不來。而非到一個新的環境下繼續「填鴨式教育」, 要成為如斯通情達理的家長實在難能可貴,若家長能夠身先士卒了解英國寄宿學校的文化,其子女必定能達到一番成就,因為不是所有知識都能在書本上學到,這樣的家長 「To be,or not to be:that is not the question」。

位於英國 Wiltshire 的 Dauntsey’s School 校方希望培訓學生成為擁有強烈冒險精神,因為校方相信冒險精神對於學生在課堂上及將來會有所幫助。校方特別設有的歷奇學習活動(Adventure),目的是透過不同類型的活動培育學生的冒險精神及廣闊眼界。

位於英國 Essex 的 New Hall School 擁有小型農場,農場內能夠飼養和放牧動物,包括鹿、豬、牛和馬。已經進行了許多研究,表明與動物相處、與大自然互動以及在戶外學習對兒童的發展和健康都有好處,例如減輕壓力和疲勞,同時還有助於建立健康的免疫系統。

如果你想了解更多有關英國寄宿學校的資訊,歡迎向 Aston Education 教育顧問查詢。 Aston Education 教育顧問亦會按學生給予個別分析及升學建議,助家長及學生做好升學部署。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

× 與教育顧問對話