fbpx

「條條大路通羅馬」,以往優異的公開試成績是報讀頂尖大學的門檻,一試定生死,令學生在公開試前後備受巨大的壓力。近年來不少排行Top 30的大學亦開辦 Foundation(大學基礎課程)及 International Year One(國際一年級),而這類型銜接課程主要招收國際學生。換言之,除了G5的大學,不少頂尖大學亦設有Foundation及 International Year One課程並招收完成中五課程後的學生或於DSE失手的學生。Foundation 及 International Year One 讓學生多一個選擇升讀頂尖大學,而Foundation課程分為 2 種,一種為 One to One Foundation 另一種為 One to Many Foundation。

「Foundation 一定係俾成績差嘅學生讀!」
相信不少有意送子女出國讀書的家長對 Foundation 的刻板印象都是為成績差的學生而設。無可否認,Foundation的招生要求較一般直入大學的要求低,然而 Foundation 能夠為中學時期未有選修該科而又想轉科的學生打好基礎,例如一位文科學生在了解更多大學的課程後,希望成為職業治療師(Occupational Therapist),但在中學時卻沒有選修任何科學科目,Foundation 能讓該學生於入讀大學前「重新選擇」。同時,對於DSE沒有信心的學生亦可以於香港中五課程完成後升讀 Foundation 以提早一年適應大學的學習模式,學生在完成中五課程後升 Foundation,成功銜接Year 1的話更能提早一年於英國取得學位。Foundation 能讓學生更早體驗大學的生活,學習模式為大學作好準備。

「Foundation究竟讀啲咩同難唔難升?」
家長及學生的另一疑慮「Foundation究竟讀啲咩同難唔難升」,Foundation顧名思義,學生會於Foundation的學年學習關於學科的基礎知識,例如修讀Life Science Foundation的學生會接觸最基本的科學知識以鞏固基礎,同時Foundation要求修讀Academic English Skill,教導學生撰寫學術論文,參考學術文章及提升演講能力以應付未來的課程。

此外,家長及學生其中一個最常見及關心的問題便是;Foundation銜接上大學的難度高嗎?One to One Foundation 及 One to Many Foundation 的銜接率的分別較大,有清晰目標大學的學生宜選擇 One to One Foundation因為銜接率較高,銜接要求成績約在50%至70%,視乎院校而定,同時不需要承受公開試般的巨大壓力;未有清晰目標大學的學生宜選擇One to Many Foundation,讓學生在學習的過程能更了解自己的取向。

「Foundation 唔再係後備」
近年來,Foundation不再是公開試失手後的後備選擇,Foundation能夠讓學生更早學會大學學習模式要求的自主性、自律、時間分配及強項弱項。大學作為人生轉捩點,在異地升學,學習不再有人時刻監督講求自律性,大學生活並不只有學習,盡情玩樂或努力學習一切皆取決於自己。Foundation能讓學生盡早適應以上各點,亦是不少家長選擇於子女完成中五課程後升讀Foundation箇中原因。

如果你想了解更多有關英國寄宿學校的資訊,歡迎向 Aston Education 教育顧問查詢。 Aston Education 教育顧問亦會按學生給予個別分析及升學建議,助家長及學生做好升學部署。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

× 與教育顧問對話