「一子錯,滿盤皆落索」,家長在考慮送子女出國讀書時,相信入學年份令不少家長相當苦惱,有家長認為儘早送子女出國越好,有家長認為考畢DSE後送子女可以節省金錢。當然要考慮的因素不少,而不少家長選擇在子女完成中五課程後送子女前往英國修讀英國A Level。究竟A Level有何好處吸引家長?

「A Level或是DSE?」
首先,先了解兩者的分別,A Level的學生可以從眾多科目選擇3科,並沒有任何選科限制,而DSE必修中,英,數,通識及最少1科選修科目,A Level的好處於沒有必修科目,只需選擇3科,學生完全可以根據自己的能力及興趣選科,而DSE不但有必修科目,在選科上亦有限制,除此之外,香港的大學某些學科要求學生必須有2個選修科目,令學生的壓力大大增加。A Level能讓學生更深入了解科目,DSE則著重培訓學生於各方面的學術表現,大大分辨了兩者的差別。

其次,2021年DSE考獲5級或以上成績的人數比率較低,只有5.3%。而2021 A Level考獲A或以上成績有44.3%。除此之外,不少人都知道DSE是「拉Curve」,而A Level則是根據分數而定,相信不難了解為何考獲5級或以上成績的人數如此低,DSE成績由於是「拉Curve」,學生之間的關係由同儕變為競爭對手,容易令學生之間的壓力增加;A Level 成績根據分數而定,學生之間的良性競爭能夠互勵互勉,能營造良好的學習氣氛。

再者,2021年的DSE考生約為52,000萬人,參加聯招的學生約40,000萬人,香港政府每年資助的八大學士學位課程為15,000個,經聯招考入八大資助學位的人數約為12,000個,2013年考獲合資格的人數為27,080,以2021年考獲合資格的人數為21,321。政府資助的學士學位課程學額一直短缺,亦沒有因應情況而調整,平均3.3位考生爭奪1個資助的學士學位學額。而英國的學士學位學額則充裕已超過一人一學額。前往英國修讀A Level亦可以選擇經非聯招報考香港的大學。

DSE注重於全面學術發展,學生需要同時修讀多個科目,提高學生的「Multitasking Skill」及抗壓能力,A Level則希望培訓學生對學科有深入了解,將所學的應用在工作上,達到「活學活用」的目的。在選擇DSEA Level之間,相信家長必定有自己的想法,但「一子錯,滿盤皆落索」,家長應多了解子女的能力,從而選擇報考哪一種模式的公開試。

如果你想了解更多有關英國升學的資訊,歡迎向 Aston Education 教育顧問查詢。 Aston Education 教育顧問亦會按學生給予個別分析及升學建議,助家長及學生做好升學部署。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話