相信不少讀Information Technology (IT) 及 Computer Science (CS) 的學生經常會遇到有人問這類問題,不少人仍然對Information Technology (IT) 及 Computer Science (CS) 的了解相當皮毛,對這兩科的認知是維修電腦硬件及處理遇到電腦問題(例如常見的連接不到網路,或者收不到電郵等),事實上並非如此,Computer Science主要學習四大範疇;電腦編程、資料結構與算法、操作系統以及軟件工程,簡單來說,即是較多Programming,因此對於數學的要求較高,因為Programming講求邏輯能力高。切忌知道身邊人讀Computer Science就詢問人是否整電腦,令氣氛變得尷尬之餘,同時顯露自己的學識淺薄。

「讀Computer Science出路會唔會好窄?」

相信不少家長最感興趣的是前景出路,其實Computer Science學習的範疇十分之廣泛,而Computer Science又細分不同學科,例如Cyber Security、Data Science、Game Design及Artificial Intelligence等。

各行各業對於Computer Science的人才求賢若渴, 現今智能手機的應用程式成熟,不少人會使用網上理財及電子支付,而網絡攻擊及網上騙案日益增多,Cyber Security 的功能是解除黑客對企業安全的威脅,例如防止企業的客戶個人資料外洩,財務狀況及其他機密資料。而Cyber Security的人才主要於銀行業發展,因為銀行掌握不少個人資料,自然需要高度的安全以保護客戶的個人資料。

而Data Science主要為不同行業的企業例如銀行、金融、零售、科技及醫療等分析數據並轉化為商業情報,智能手機成為日常生活的一部分,網上購物,瀏覽網頁等都會留下數據,而企業收集數據並分析後,提供個人化的服務及產品以尋找新的商機。舉一例子,有否試過在Youtube看影片時看到推薦的影片與自己的喜好相關?這正正是大數據(Big  Data) 根據你的喜好和習慣而得到的結果。

相信大家對電子遊戲絕不陌生,而電子遊戲於近年亦成為一種競技因此對於遊戲的需求亦增加,各式各類的電子遊戲亦追求擬真,對於Game Design的人才需求亦十分之大,因為Game Design要求的並非單單設計,同時需要溝通理論、寫作和軟件使用,而一款遊戲需要經過構思玩法、設計遊戲系統、遊戲內容、不斷進行遊戲測試等,然後再作調整才能設計出一款受歡迎的遊戲。而修讀Game Design後的出路並非一定要成為遊戲設計師,由於Game Design相當注重用戶體驗(UX/User Experience),即是學生在畢業後發現Game Design並非唯一興趣,亦可以投身於不同行業。由於科技發達,不少企業亦設有網站或應用程式,而UX Design能夠改善客戶於使用過程的不滿。

而Artificial Intelligence (AI)則較為罕見,然而作為未來科技世界的重點,但相信大家對於iPhone的Siri及Tesla的自動駕駛系統有某程度的了解,這些皆為AI範疇,儘管現今AI技術尚未成熟,但現今世代不少知名企業為科技企業,由此可見AI人才對於未來世界的發展佔一席位。

隨著科技越趨發達,對於科技的人才需求增加,根據福布斯富豪榜,首十名中的不少富翁旗下企業都是以科技為主,可見Computer Science的人材於未來世界扮演重要的角色。在收生方面,院校沒有要求學生曾就讀某些選修科,但由於Computer  Science的數理邏輯能力要求較高,因此建議有興趣的學生於中三選科時選擇M1或M2,以盡早適應在大學的課業。

大學包括:
Durham University

透過理論和多媒體演示的演講了解電腦科學的基本和高級概念、技術和方法,並在實踐和問題課程以及總結性和形成性作業中加強知識和理解。

University of Birmingham

University of Birmingham為歐洲領先的 Computer Science教學和研究中心,院校擁有許多廣受讚譽的研究小組,這些研究小組滲透到課程教學中。實習及海外交流機會為學生提供獲得技能和經驗的機會,協助學生於大學畢業後的職業生涯做好準備

如果你想了解更多有關Computer Science的資訊,歡迎向 Aston Education 教育顧問查詢。 Aston Education 教育顧問亦會按學生給予個別分析及升學建議,助家長及學生做好升學部署。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話