fbpx

相信不少讀Information Technology (IT) 及 Computer Science (CS) 的學生經常會遇到有人問這類問題,不少人仍然對Information Technology (IT) 及 Computer Science (CS) 的了解相當皮毛,對這兩科的認知是維修電腦硬件及處理遇到電腦問題(例如常見的連接不到網路,或者收不到電郵等),事實上並非如此,Computer Science主要學習四大範疇;電腦編程、資料結構與算法、操作系統以及軟件工程,簡單來說,即是較多Programming,因此對於數學的要求較高,因為Programming講求邏輯能力高。切忌知道身邊人讀Computer Science就詢問人是否整電腦,令氣氛變得尷尬之餘,同時顯露自己的學識淺薄。

「讀Computer Science出路會唔會好窄?」

相信不少家長最感興趣的是前景出路,其實Computer Science學習的範疇十分之廣泛,而Computer Science又細分不同學科,例如Cyber Security、Data Science、Game Design及Artificial Intelligence等。

各行各業對於Computer Science的人才求賢若渴, 現今智能手機的應用程式成熟,不少人會使用網上理財及電子支付,而網絡攻擊及網上騙案日益增多,Cyber Security 的功能是解除黑客對企業安全的威脅,例如防止企業的客戶個人資料外洩,財務狀況及其他機密資料。而Cyber Security的人才主要於銀行業發展,因為銀行掌握不少個人資料,自然需要高度的安全以保護客戶的個人資料。

而Data Science主要為不同行業的企業例如銀行、金融、零售、科技及醫療等分析數據並轉化為商業情報,智能手機成為日常生活的一部分,網上購物,瀏覽網頁等都會留下數據,而企業收集數據並分析後,提供個人化的服務及產品以尋找新的商機。舉一例子,有否試過在Youtube看影片時看到推薦的影片與自己的喜好相關?這正正是大數據(Big  Data) 根據你的喜好和習慣而得到的結果。

相信大家對電子遊戲絕不陌生,而電子遊戲於近年亦成為一種競技因此對於遊戲的需求亦增加,各式各類的電子遊戲亦追求擬真,對於Game Design的人才需求亦十分之大,因為Game Design要求的並非單單設計,同時需要溝通理論、寫作和軟件使用,而一款遊戲需要經過構思玩法、設計遊戲系統、遊戲內容、不斷進行遊戲測試等,然後再作調整才能設計出一款受歡迎的遊戲。而修讀Game Design後的出路並非一定要成為遊戲設計師,由於Game Design相當注重用戶體驗(UX/User Experience),即是學生在畢業後發現Game Design並非唯一興趣,亦可以投身於不同行業。由於科技發達,不少企業亦設有網站或應用程式,而UX Design能夠改善客戶於使用過程的不滿。

而Artificial Intelligence (AI)則較為罕見,然而作為未來科技世界的重點,但相信大家對於iPhone的Siri及Tesla的自動駕駛系統有某程度的了解,這些皆為AI範疇,儘管現今AI技術尚未成熟,但現今世代不少知名企業為科技企業,由此可見AI人才對於未來世界的發展佔一席位。

隨著科技越趨發達,對於科技的人才需求增加,根據福布斯富豪榜,首十名中的不少富翁旗下企業都是以科技為主,可見Computer Science的人材於未來世界扮演重要的角色。在收生方面,院校沒有要求學生曾就讀某些選修科,但由於Computer  Science的數理邏輯能力要求較高,因此建議有興趣的學生於中三選科時選擇M1或M2,以盡早適應在大學的課業。

英國 Durham University

透過理論和多媒體演示的演講了解電腦科學的基本和高級概念、技術和方法,並在實踐和問題課程以及總結性和形成性作業中加強知識和理解。

英國 University of Birmingham

University of Birmingham為歐洲領先的 Computer Science教學和研究中心,院校擁有許多廣受讚譽的研究小組,這些研究小組滲透到課程教學中。實習及海外交流機會為學生提供獲得技能和經驗的機會,協助學生於大學畢業後的職業生涯做好準備

如果你想了解更多有關Computer Science的資訊,歡迎向 Aston Education 教育顧問查詢。 Aston Education 教育顧問亦會按學生給予個別分析及升學建議,助家長及學生做好升學部署。

其他講座/活動

5月18日(三) 網上講座|本地升學 【法理學碩士課程講座】

5月18日(三) 網上講座|本地升學 【法理學碩士課程講座】

日期:5月18日 (三) 時間:7:00pm - 8:00pm模式:ZOOM對象:• 持任何學士學位人士• 有意於法律行業發展的在職人士有興趣從事法律相關工作,但並未持有法律學學位?非法律學系畢業生可透過修讀法律學銜接課程,在取得法律學學位或碩士學位後,在港從事法律的相關工作,或更進一步考取執業律師資格。 法律深造文憑課程 GRADUATE DIPLOMA IN LAW (GDL)為持非法律學學士畢業生而設,為期 12 個月 (全日制) / 21 個月...

5月21日(六) 網上講座 | 澳洲銜接大學課程 【最快20星期升讀頂尖大學一年級】

5月21日(六) 網上講座 | 澳洲銜接大學課程 【最快20星期升讀頂尖大學一年級】

日期:5月21日 (六) 時間:12:00nn - 1:00pm模式:ZOOM對象:• 中五及應屆DSE學生• 有意於澳洲升讀大學的學生及家長澳洲大學的銜接課程開學月份為二月,DSE學生完成公開試後若有意於澳洲升學往往需要經歷一段「真空期」,對於家長和學生不免會有「慢一步」的感覺,對於有意於澳洲升學的學生及家長必定有此疑問,若澳洲的銜接課程只有二月開課給予人的感覺修讀課程的總時間較長,家長及學生或會因此卻步。The University of Sydney 提供的銜接課程可以讓「真空期」消失,更高達98%的學生銜接上大學一年級。...

您可能感興趣的專欄文章

澳洲學生簽證拒批個案激增 信網上自己報出事?

澳洲學生簽證拒批個案激增 信網上自己報出事?

澳洲政府於2020年公佈港人畢業生簽證由原本2至4年的簽證期延長至5年,作為港人避風港政策,讓香港人以「極低門檻」申請永久居留。其後澳洲政府於2021年公佈2項永居簽證避風港政策(Hong Kong Stream),並於2022年3月5日實施該政策,即港人在持有以往提及的畢業生485簽證在澳洲逗留4年後(遍遠地區為3年),並需通過健康檢查及品格審查,才能申請189或191永久居留簽證。澳洲政府避風港政策公佈後更提供不同誘因而吸引港人前往澳洲留學,例如豁免留學生簽證費用 8 星期及解除留學生每兩周只准工作 40...

《小孩不笨》需正視SEN學生所需

《小孩不笨》需正視SEN學生所需

英國作為留學勝地,每年前往英國升學的學生多不勝數。究竟英國寄宿學校為何能吸引不同國籍的家長規劃送子女到英國就讀寄宿學校? 近年來社會對於 SEN (Special Education Needs) 學生的認識增加,但對於  SEN  又是否深入了解,如果沒有深入了解,對於 SEN 學生的標籤仍舊存在。不少人會歸類  SEN  學生為讀不成書及問題學生,事實上又是否這樣?教育局歸類 SEN 學生為八個種類,分別為: 特殊學習困難(包括讀寫困難及資優) 專注力不足及過度活躍症(ADHD) 自閉症 聽障 視障 肢體傷殘 智力障礙...

點解要去外國讀書?因為我想返學啊!

點解要去外國讀書?因為我想返學啊!

美好的校園生活對於學生來說理應是一段難以忘懷的記憶,在多年後出席同學聚會時可以回憶當年的稚嫩及懵懂,發現這些瑣事可以令自己樂在其中。與同學閒聊家常,抱怨假期何時將至,對於以往的學生是正常不過,可惜在疫情肆虐的情況下,學校多次停課或是轉用Zoom上課,讓學生回校上課成為奢侈的想法。疫情對於家長或是學生造成不同層面的影響,學生不能正常上課,為將要面臨公開試的學生徒添不少壓力,原本的課業對於將要應考公開試的學生已是重擔,對於學生來說可謂雪上加霜。...

ADDRESS 地址

灣仔軒尼詩道303號協成行灣仔中心5樓
5th Floor, Office Plus @ Wanchai,
303 Hennessy Road,
Wanchai, Hong Kong
(852) 2866 9933
info@aston.edu.hk

OFFICE HOURS 辦公時間

Monday – Friday:    10am – 7pm
Saturday:         10am – 6pm
Sunday and Holidays:  Closed

FOLLOW 追蹤我們

× 與教育顧問對話