這句說話對於有意策劃送子女出國的家長應該耳熟能詳,而近年來升學及移民潮的趨勢導致更多的升學及移民機構出現,相信家長的疑慮大多是為何要選擇升學中心協助升學及如何選擇升學中心。在網上常見的對於升學中心評論為「自己報咪得,做咩要搵Agent」、「Agent呃人,為咗錢會推你入啲差嘅學校」及「Agent Follow 個Case得唔夠貼」。

「自己報咪得,填表搵資料咁簡單都唔識就唔好出國讀書啦」

部分人對於尋找升學中心協助升學相當反感,認為在現今科技發達的世代,不少資訊都能在網上搜尋,報讀學校的程序亦能夠在網上搜尋,為何要選擇升學中心協助升學?然而,說出這句說話的人大多抱著「Agent係呃人,為錢咩都做得出,填表報名咁簡單,自己做咪得」,這種先入為主的角度看升學中心。市面上升學中心形形色色,對於部分以利為本,卻不顧學生的興趣、能力及選校取向為先的升學中心,無可否認,這類升學中心絕對是「害群之馬」,然而以偏概全的人或許曾有不堪的經驗或是單純地對於升學中心反感。

對於為何要選擇升學中心協助升學,首先要先明白升學中心只是在升學上提供「協助」,前往海外升學作為人生的重大決定,自自然然不可以假手於人,重要的是要明白升學中心是協助你,而非為你作決定,這一點是相當重要的。家長作為最了解自己子女的人,在選擇寄宿學校的同時,家長應明白到尋找升學中心協助升學並非完完全全將子女交給升學顧問跟進,皆因每位學生的情形及背景都不同,而升學顧問顧名思義,是為你提供意見,若你認為升學顧問的意見中立當然可取,若相反的話,家長大可不必聽取升學顧問的意見。「咁我都做晒Research,點解仲要搵升學中心幫手?」,升學中心的服務主要為根據學生成績,興趣及家長的要求提供合適的院校選擇、為家長詳細講解不同國家的教育制度及入學要求、院校及課程的資料及選科,選校建議及學科就業前景等。在申請學校後,升學顧問會安排學生進行筆試及面試,若果家長選擇自行申請學校,在筆試場地方面則需要自行租借場地,變相增加額外費用。在確認學位之外,升學顧問亦會緊貼跟進,收到院校的消息便會通知家長,減省家長的煩惱之餘,升學顧問亦會提醒家長關於重要日期。除此之外,申請Visa的程序較為繁複,在遞交申請文件,稍一不慎,便要再次申請及付款,白白浪費時間及金錢。

「咁多間Agent應該點揀好?」

如何選擇升學中心亦是一門學問,市面上的升學中心的費用大多為免費,家長亦應先了解升學中心會否收取隱藏費用。在選擇升學中心宜作一些資料搜集以及了解升學中心涵概的院校是否有自己心儀的學校,而口碑對於升學中心亦十分重要,家長宜向身邊人詢問以了解該升學中心的聲譽。

最後,家長在尋找升學中心協助升學時切忌只聽單方面片面資訊,應作些基本資料搜集,若真的沒有方向,可以約見升學顧問了解基本的資訊及聽取意見,若意見不適合,升學顧問並不會強逼家長選用升學服務,因為最終決定權始終在家長手上。

Aston Education為澳洲及英國院校在港代表辦事處,成立於2000年。我們協助學生升讀理想的中小學校、大專院校及大學,讓每位學生都能在最合適的教育環境下發揮個人潛能。我們的教育顧問均獲PIER (Professional International Education Resources) 頒發專教育顧問證書,或英國文化協會 (British Council) 頒發之英國教育中介證書。此外,我們也是學生、家長及香港學校的海外升學主要聯絡人。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話