商業管理學 ( Business Management )

全球商業環境不斷變化,許多英澳大學都有設立商科課程,包括商業管理學、市場學和人力資源等,其實修讀商科課程的目的不止於應付行政管理工作,而是令學生能夠制定和執行有效及成功的管理策略。大學商科課程都會為學生提供應有的知識和技能,著重啟發學生,讓學生為商界的未來帶出新思維。商科畢業生可發展的範疇亦十分廣,例如企業管理專才、人力資源顧問和商業分析師等。商科畢業生需具備出色的領導能力、同時處理多個任務的能力、解決問題的能力、創造力和商業市場洞察力,以應付客戶的需求,並促進業務發展。

行業前景

香港商科畢業生的熱門出路包括業務經理、人力資源經理、銷售經理和市場營銷經理。

首先,業務經理主要負責確保公司在該部門的營運順利進行。業務經理工作涉及起草和執行計劃和任務,為各種工作人員分配工作,組織工作流程以及協調員工會議。業務經理負責組織部門,及確保所有費用都在運營預算範圍內。業務經理將與其他部門以及他們自己部門的員工密切合作。

人力資源經理的工作則包括員工招聘,強積金,醫療保險,產假,以及休假和病假福利,以確保公司為員工提供具有競爭力的薪酬和福利待遇。此外,人力資源經理還負責監督人力資源人員團隊的工作,並根據需要提供指導,培訓和紀律。

最後,銷售和市場營銷經理能夠在銷售產品和/或服務的行業中工作。他們的主要職責包括監督和協調銷售/市場營銷團隊的工作,以實現銷售/市場營銷目標。銷售和市場營銷經理會關注新產品和更好的銷售舊產品的方法,也參與在市場上銷售產品。銷售和市場營銷通常是兩個不同職能的部門,但銷售和市場營銷經理亦可扮演雙重角色。

根據 Pay Scale 的 2019 年資料顯示,香港的業務經理平均約有 55 萬港幣的年薪,人力資源經理則約有平均 51 萬港幣的年薪。另外,根據 Morgan Mckinley 的 2018 年資料顯示,銷售經理的年薪可在 34 萬至 66 萬範圍內,而金融業市場營銷經理的年薪則更高,可在 54 萬至 102 萬範圍內。

三重認證 (Triple Crown accreditation)

三重認證 (Triple Crown accreditation) 是指商學院同時獲世界三大權威協會AACSB、EQUIS及AMBA 的「三重認證」。

國際商學院協會 (AACSB)
AACSB 成立於1916年 ,是全球首屈一指的商學院和會計項目非政府認證機構 。協會成立的目的是希望能提升國際教育機構對工商管理學和會計學的高等教育水平,是工商管理學和會計學的學士、碩士及博士等學位的認證。

歐洲質量改善系統 (EQUIS)
由歐洲管理發展基金 (European Foundation for Management Development) 發起並運營。 EQUIS是國際上最具權威性的認證體系之一。5年期的認證是EQUIS對於商學院的最高評價,表明該商學院全面達到EQUIS的認證標準,並在某些指標達到了國際領先水平。

工商管理碩士協會 (AMBA)
AMBA是一間成立於1967年的全球性組織,主要致力於國際商學院的認證和會員資格,及針對商學院的工商管理碩士的質素、教育機構能否獨立自主地頒發學位及顧主是否認同其工商管理碩士畢業生的資歷等。

AMBA、AACSB International和EQUIS三個國際高等管理教育認證機構都為認證制定了高規格標準。目前全球的13000多個商學院中,現時全世界只有102間商學院同時獲得3項認證。

英國獲得三重認證院校:

  • Alliance Manchester Business School, University of Manchester
  • Aston Business School, Aston University
  • Birmingham Business School, University of Birmingham
  • Bradford University School of Management, University of Bradford
  • Cass Business School, City University London
  • Durham University Business School, Durham University
  • University of Exeter Business School, University of Exeter
  • Henley Business School, University of Reading
  • Leeds University Business School, University of Leeds
  • Manchester Metropolitan University Business School
  • Newcastle University Business School
  • University of Sheffield Management School, University of Sheffield
  • University of Liverpool Management School, University of Liverpool
  • Strathclyde Business School, University of Strathclyde

澳洲獲得三重認證院校:

  • QUT Business School, Queensland University of Technology
  • Monash University
  • University of Sydney Business School

英澳大學 University of Exeter

為著名羅素集團成員之一,英國 Top 12 學府 (The Complete University Guide 2021),獲得教學卓越框架(TEF)金獎,畢業生前景全英Top 11 (The Complete University Guide 2021)。另外,知名畢業生包括2位英國皇室成員、哈利·波特作者J.K.羅琳和牛津大學前校長。

University of Exeter 在商業及管理學方面排名英國 Top 6 (The Complete University Guide 2021),另外 100% 的畢業生在畢業後 6 個月後找到工作 (DLHE 2017)。此課程為全面且具有前瞻性,涵蓋商業運作的基礎知識,包括管理實踐、商業法、會計、財務、營銷及人力資源等。

修讀年期:3年
收生要求:HKDSE 555
英語要求:IELTS 總分6.5 (所有細分不低於6.0)

英澳大學 Durham University

Durham University 創立於1832年,位於英國東北部 Durham 市中心,是英國最頂尖最古老和最具規模的公立大學之一,歷史非常悠久,是僅次於牛津大學和劍橋大學的第三古老的大學。Durham Universit 是著名羅素大學集團(The Russell Group)成員之一,在許多專業研究領域中不但達至世界水平,並佔據領先地位,最近更被英國《衛報》(​​​​​​Guardian University Guide 2020)列入全英國Top 5 最佳大學, 名望直逼牛津及劍橋。

另外 Durham University 的商學院亦是世界只有 1 % 獲得三重認證的商學院之一。在商業及管理學方面排名英國 Top 9 (The Complete University Guide 2021),95% 的畢業生在畢業後 15 個月後找到工作 (DiscoveryUni 2021)

修讀年期:3年
收生要求:HKDSE 554
英語要求:IELTS 總分6.5 (所有細分不低於6.0)

澳洲大學 Queensland University of Technology

Queensland University of Technology ( QUT ) 商學院是澳洲一間同時擁有全球三大認證機構 (AMBA, EQUIS, AACSB ) 認可其教學質素的商學院,全球只有1%的商學院獲此殊榮。

Queensland University of Technology (QUT) 注重教學結合實際應用,同時和業界保持密切的關係,研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,現時有約 50, 000 名學生,當中國際學生佔超過 8, 000 名。QUT 同時在兩個全球年輕大學排名表均位居世界 Top 20 (2021 QS Top 50 Universities Aged Under 50 & THE Young University Rankings 2020)。QUT 提供3年制學士學位課程和1年制基礎課程。

廣告、市場營銷與公關學位課程是透過與實際客戶合作,建立出色的產品組合,並為營銷,廣告和公關領域的當代問題提供實用的解決方案。 與真實的客戶和產品一起開發跨多種媒體的廣告系列、營銷策略和品牌標識管理,建立專業的產品組合。

修讀年期:3年
收生要求:HKDSE 最佳5科16分
英語要求:IELTS 總分6.5 (所有細分不低於6.0)

澳洲大學 The University of Western Australia

大學位於西澳洲珀斯,大學成立於 1911 年,有過百年的創校歷史。現時QS 大學排名 92 (QS Global World University Rankings, 2021)。知名畢業生和教授包括澳洲總理、五位澳洲高等法院法官、一位澳洲儲備銀行行長、菲爾茲獎得主、諾貝爾醫學獎得主及57位牛津大學羅德學者。

教職員通過全面的教學計劃,為現在和將來的業務領導者做準備,以發展在動態多變的業務環境中領導並有效應對管理挑戰所需的技能和理解。

實際經驗是商業學士學位的核心。 學位課程培養了學生的分析、溝通和解決問題的能力,為學生提供了有關業務的全球視野,並為學生在商業、政府或非營利性行業中的職業發展做好了準備。

修讀年期:3年
收生要求:HKDSE 最佳5科16分
英語要求:IELTS 總分6.5 (所有細分不低於6.0)

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話