Chat with us, powered by LiveChat

商業管理學 ( Business Management )

全球商業環境不斷變化,許多英澳大學都有設立商科課程,包括商業管理學、市場學和人力資源等,其實修讀商科課程的目的不止於應付行政管理工作,而是令學生能夠制定和執行有效及成功的管理策略。大學商科課程都會為學生提供應有的知識和技能,著重啟發學生,讓學生為商界的未來帶出新思維。商科畢業生可發展的範疇亦十分廣,例如企業管理專才、人力資源顧問和商業分析師等。商科畢業生需具備出色的領導能力、同時處理多個任務的能力、解決問題的能力、創造力和商業市場洞察力,以應付客戶的需求,並促進業務發展。

行業前景

香港商科畢業生的熱門出路包括業務經理、人力資源經理、銷售經理和市場營銷經理。

首先,業務經理主要負責確保公司在該部門的營運順利進行。業務經理工作涉及起草和執行計劃和任務,為各種工作人員分配工作,組織工作流程以及協調員工會議。業務經理負責組織部門,及確保所有費用都在運營預算範圍內。業務經理將與其他部門以及他們自己部門的員工密切合作。

人力資源經理的工作則包括員工招聘,強積金,醫療保險,產假,以及休假和病假福利,以確保公司為員工提供具有競爭力的薪酬和福利待遇。此外,人力資源經理還負責監督人力資源人員團隊的工作,並根據需要提供指導,培訓和紀律。

最後,銷售和市場營銷經理能夠在銷售產品和/或服務的行業中工作。他們的主要職責包括監督和協調銷售/市場營銷團隊的工作,以實現銷售/市場營銷目標。銷售和市場營銷經理會關注新產品和更好的銷售舊產品的方法,也參與在市場上銷售產品。銷售和市場營銷通常是兩個不同職能的部門,但銷售和市場營銷經理亦可扮演雙重角色。

根據 Pay Scale 的 2019 年資料顯示,香港的業務經理平均約有 55 萬港幣的年薪,人力資源經理則約有平均 51 萬港幣的年薪。另外,根據 Morgan Mckinley 的 2018 年資料顯示,銷售經理的年薪可在 34 萬至 66 萬範圍內,而金融業市場營銷經理的年薪則更高,可在 54 萬至 102 萬範圍內。

英澳大學商業管理課程選擇

Birmingham Business School 成立於 1902 年,是 University of Birmingham 的商學院,亦是英國最古老的商學院。曼聯前 CEO David Gill 亦是 Birmingham Business School 畢業生,管理曼聯長達 10 年,跟弗格遜一起將曼聯打做成世界上最成功的足球會。事實上,Birmingham Business School是產生最多 CEO 的 9 所英國大學中,排名第 3 ( Business Insider 2016 )。Birmingham Business School 教學質素獲高度認可,同時擁有全球三大認證機構 ( AMBA, EQUIS, AACSB ) 認可其教學質素的商學院,全球只有 1% 的商學院獲此殊榮。University of Birmingham 為老牌紅磚大學 ,建校於 1900 年,亦是著名羅素大學集團成員之一,已經獲得教學卓越框架 ( TEF ) 金獎,畢業生被英國頂尖僱主評為 2018 – 2019 年 Top 3 招聘目標 ( The Graduate Market in 2019 )。University of Birmingham 提供三年制學士學位課程和一年制基礎課程。

澳洲方面,Queensland University of Technology ( QUT ) 商學院是澳洲第一所同時擁有全球三大認證機構 ( AMBA, EQUIS, AACSB ) 認可其教學質素的商學院,全球只有1%的商學院獲此殊榮。QUT注重教學結合實際應用,同時和業界保持密切的關係,研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,有 50, 000 名學生,當中國際學生佔超過 8, 000 名。QUT 同時在兩個全球年輕大學排名表均位居世界 Top 20 ( 2019 QS Top 50 Universities Aged Under 50 & THE Young University Rankings 2018 )。QUT 提供三年制學士學位課程和一年制基礎課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This