Chat with us, powered by LiveChat

近年來,智能手機、5G 技術、人工智能、雲端計算、大數據等科技,已經跟我們的日常生活結合在一起。毫無疑問,電腦科學 ( Computer Science,簡稱 CS ) 是現今最有錢途的專業之一。在當今大企業中,電腦科學專才已經從支援角色,轉變為推動業務的主要角色。

傳統的電腦科學課程較注重理論層面,但現今電腦科學課程除了教授學生實用的電腦科技,例如編寫軟件外,亦同時需教授人機互動和用戶體驗、市場營銷、消費者心理學等知識,使學生能夠從使用者角度開發出美觀實用、安全可靠並具競爭力的軟件或平台,以滿足用戶對現今產品,例如手機應用程式(Apps)的要求。電腦科學畢業生可從事應用分析師和軟件工程師等工作,亦可以勝任數據庫管理、網絡安全、雲端管理和電子遊戲開發等職位。

行業前景

人工智能和機器學習 ( Machine Learning )、人機互動 ( Human Computer Interaction ) 和用戶體驗設計、雲端計算、數據科學、電腦網路及區塊鏈 ( Blockchain ) 等,都是近年電腦科學重要的應用範疇,但在香港,有關的電腦科學人才卻相對缺乏。香港的銀行、金融、零售、科技及醫療等不同企業,以及政府部門和公營機構,都需要優秀的電腦科學專才,以配合時代的發展。舉例來說,現今銀行和金融機構的網上服務和大型網上購物平台需要大量的電腦科學專才支援。當 5G 技術變得更加普及時,許多行業對電腦科學專才的需求會更高。

根據 Pay Scale 的 2019 年資料顯示,香港軟件工程師平均約有 33 萬港幣的年薪。另外,根據 Morgan Mckinley 的 2018 年資料顯示,初級工商業 IT 專才的年薪在 24 萬至 48 萬範圍內,而初級金融業 IT 專才的年薪則更高,在 42 萬至 72 萬範圍內。還有,IT 專才招聘的一個最新趨勢是行業對 DevOps 人才的需求不斷增長 : DevOps 是 Development 和 Operations 的組合詞,為企業級 IT 部門中一個新出現的重要角色,其主要任務就是協調軟件開發人員 ( Dev ) 和 IT 技術人員 ( Ops ) 之間的工作,以順利建立和發布應用程式。另一方面,因應近年大型數據洩漏事件不斷發生,大機構對網絡安全專家 ( Cyber Security Expert ) 的需求急劇增加。

最後,大數據、人工智能和雲端計算等新興科技正在顛覆並改變許多行業的遊戲規則,尤其影響大機構的IT、營銷和會計部門。 這些學科的學士畢業生應不斷提升自己的IT技能和知識,並投資於自身,以配合行業發展。修讀碩士課程可能是一個提升IT技能的選擇。

英澳大學電腦科學選擇

英國 University of Leeds 建校於 1904 年,為老牌紅磚大學,著名羅素集團成員之一,已經培育了 6 名諾貝爾獎得主。大學獲得教學卓越框架 ( TEF ) 金獎,6 名大學教職員獲得 National Teaching Fellowships ( 全英最多 ),畢業生就業能力全英 Top 10 ( QS Graduate Employability Rankings 2019 ),同時被英國頂尖僱主評為 2018 – 2019 年 Top 10 招聘目標 ( The Graduate Market in 2019 )。大學和會計四大之一 PwC 合作,提供 4年制電腦科學 ( 數碼和科技解決方案 ) 學士課程。所有學生會在 PwC 進行有薪實習 ( Year 1 – 2 的兩個暑假和整個 Year 3 ), PwC 更將直接招聘表現良好的畢業生。

澳洲方面,The University of Queensland  ( UQ ) 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於 1909 年,昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一 ( Group of Eight )。大學在 QS 2019 年畢業生就業能力全球排名 Top 50。UQ 的電腦科學世界排名 Top 100 ( QS World University Rankings by Subject 2019 ) 。UQ 提供電腦科學學士課程,可以主修IT行業中最渴市的網絡安全、數據科學和機器學習。另一方面,UQ 的基礎課程能夠讓學生銜接電腦科學學士課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This