Chat with us, powered by LiveChat

網絡安全學 ( Cyber Security )

隨着本港在金融科技及移動支付等方面的發展,我們愈來愈依賴電子設備,而網絡攻擊、網上商業騙案亦日益增多,不同企業要應對網絡安全的威脅,對網絡安全從業員的需求日益俱增。生產力促進局屬下的「香港電腦保安事故協調中心」較早前公布去年本港資訊保安狀況,去年 (2018年) 該中心共處理10,081宗電腦保安事故,較前年六千多宗大升55%。加上網絡安全從業員的工資吸引,年薪可高至150萬港元,故網絡安全的學科成為不少學生近年的熱門選擇。

行業前景

另一方面,香港金融管理局已經推出了針對網絡安全的銀行專業資歷架構,作為銀行業界共同採用的標準。銀行專業資歷架構更列明在不同網絡安全工作範圍的從業人員,建議具備的專業資格,促使香港銀行業對專業的網絡安全人才的需求大幅提升。近年不少機構紛紛推出了不同的網絡安全專業課程。一些熱門的網絡安全專業認證,如認可信息系統安全專家 ( CISSP ) 、認可資訊安全經理 ( CISM ) 和認可信息系統審計師 ( CISA ) 等都非常受歡迎。網絡保安的行業前景將會非常秀麗。

英澳大學網絡安全課程選擇

對於有興趣攻讀網絡安全學位的學生,應該要注意不是所有學院都對該科目的學位提供同樣質素的認證。選擇一所具權威認證的學院,有助學生將來就業,因為僱主在招聘人才時,在所有其他條件相同的情況下,都會選擇僱用持有獲認識網絡安全學位的應徵者。現在獲 GCHQ 認證其網絡安全學位課程 ( Bachelor’s degrees ) 的英國學府只有 4 間,分別為 Oxford Brookes University、Royal Holloway, University of London、University of Warwick及Edinburgh Napier University。

GCHQ 認證為網絡安全學位課程的最高標準。GCHQ 一般是指英國政府通訊總部,即英國秘密通訊電子監聽中心,相當於美國國家安全局。該總部是英國從事通訊,電子偵察,郵件檢查的情報機構。英國政府通訊總部與著名的英國軍情五處 ( MI5 ) 和六處 ( MI6 ) 合稱為英國情報機構的“三叉戟”。據外媒報道,連英國的威廉王子今年也曾在 MI5,MI6, GCHQ 進行了共計三周的實習體驗。可想而知 GCHQ 認證的權威性。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This