Chat with us, powered by LiveChat

隨着世界各地不斷出現嚴重的網絡安全事故,香港和國際企業的管理層開始意識到提升企業網絡安全的急切性。根據香港電腦保安事故協調中心的統計,在 2018 年的首三季共計錄得的電腦保安事故,較 2017 年全年錄得的事故還要多超過 10%。實際上,報告只反映所收集到的電腦保安事故個案,而實際發生的事故數目,可能遠遠超過這個數字。

如今,大數據、人工智能和雲端計算等新興科技正在顛覆並改變許多行業的遊戲規則,銀行、金融、零售、科技及醫療等不同企業,每天獲得和分析大量複雜的數據,並從中提煉出資訊,最後轉化為珍貴的商業情報。因此,數據已經是大企業最寶貴的資產,如果數據被盜,對企業營運和聲譽會造成嚴重的負面影響。

網絡安全並非只是大企業花錢買硬件設備,就可以做好,擁有可靠和專業的網絡安全人員才是關鍵。繼人工智能、大數據和雲端計算等科技後,網絡安全一定是未來幾年 IT 人才爭奪戰的重要戰場。

行業前景

近年大企業對網絡安全專家需求的增長,遠超過供應。國際信息系統安全認證聯盟於 2018 年網絡安全勞動力分析報告指出,估計全球有接近 300 萬個未填補的網絡安全職位空缺,當中超過三分之二在亞太地區,包括香港。

香港是國際金融中心之一,隨着金融科技 ( Fintech ) 和電子支付的急速發展,銀行和金融企業對網絡安全人才的需求也大大增加,令網絡安全專家不足的情況變得更嚴重,也把網絡安全人員的薪金水平不斷推高。不少機構的網絡安全管理人員的薪酬,已經與管理層看齊。全球企業爭奪最頂尖網絡安全專家人才,將日漸激烈。根據 Morgan Mckinley 的 2018 年資料顯示,初級金融業的網絡安全工程師的年薪則在 48 萬至 66 萬範圍內。

另一方面,香港金融管理局已經推出了針對網絡安全的銀行專業資歷架構,作為銀行業界共同採用的標準。銀行專業資歷架構更列明在不同網絡安全工作範圍的從業人員,建議具備的專業資格,促使香港銀行業對專業的網絡安全人才的需求大幅提升。近年不少機構紛紛推出了不同的網絡安全專業課程。一些熱門的網絡安全專業認證,如認可信息系統安全專家 ( CISSP ) 、認可資訊安全經理 ( CISM ) 和認可信息系統審計師 ( CISA ) 等都非常受歡迎。網絡保安的行業前景將會非常秀麗。

英澳大學網絡安全選擇

Coventry University 被英國衛報評為全英第 13 位 ( The Guardian University Guide 2019 ),大學教學質素於英國國內和國際間持續受到肯定,知名度持續提高。另外, Coventry University 被英國泰晤士報評為 ” University of the Year for Student Experience ” ( The Times and Sunday Times Good University Guide 2019 )。大學提供科學 ( 網絡安全 ) 學士課程。另一方面,Coventry University 的基礎課程能夠讓學生銜接科學 ( 網絡安全 ) 學士課程。學生將會到 Coventry University 倫敦校區修讀課程,倫敦作為著名的國際金融中心,是很多國際金融機構總部的所在地,學生更容易獲得寶貴的實習機會。

澳洲方面,The University of Queensland ( UQ ) 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於 1909 年,昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一 ( Group of Eight )。大學在 QS 2019 年畢業生就業能力全球排名 Top 50。UQ 的電腦科學世界排名 Top 100 ( QS World University Rankings by Subject 2019 ),提供電腦科學 ( 網絡安全 ) 學士課程。另一方面,UQ 的基礎課程能夠讓學生銜接電腦科學 ( 網絡安全 ) 學士課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This