昆士蘭州是澳洲的第二大州,首府城市是布里斯本。昆士蘭州屬於亞熱帶氣候,冬季平均最為低氣溫10°C,夏季平均最為高氣溫29°C,氣候溫和,與香港的氣候相近。布里斯本具有國際化大都市的氣息和設有世界頂尖的現代化設施,如國際機場、文化中心、會議中心、博物館和藝術陳列館等,同時為海外學生提供了一個安全、多文化及友好的生活環境。昆士蘭州擁有優美的環境、舒適的氣候及輕鬆的生活方式,每年吸引了不少香港的家長及學生到此升學。

另外,昆士蘭政府特別著重對海外留學生的支援,並特別在布里斯本、黄金海岸及開恩兹設立國際學生中心,為海外生提供各種諮詢包括醫療、職業及財務預算等服務;另外,還設有24小時全天候服務熱線提供日常有關住宿、交通及緊急醫療、法律申訴等諮詢或轉介服務,使每一個海外學生都能在該地區安心地學習和生活。

昆士蘭省的住宿有較多的選擇,住宿費用及生活物價都較其他澳洲城市如悉尼及墨爾本便宜,適合經濟狀況許可的家長及學生選擇。

現時昆士蘭有約1,700間學校,這些學校分佈在昆士蘭州各城市如布里斯班、凱恩斯、黃金海岸等。除了有公立中學,也有私立寄宿的中學,並有男女校之分。

澳洲的教育由各個省政府獨立負責,所以每個省的學制略有差異,如需要報讀位於昆士蘭省的政府中學,必須要透過昆士蘭教育局報名入學。昆士蘭教育證書 (Senior Certificate) 會授予於昆士籣完成第11 至12 班 (即香港的中五及中六) ,並參與昆士蘭教育局 (QSA) 的公開考試的學生。

公開考試是由昆士蘭省政府管理並督導,在第12 班的第3 學期末舉行。Senior Certificate 能反映學生的學業成績,包括全州總體成績排序 (Overall Position,簡稱OP)。OP 是昆士蘭州高中畢業生考大學用的一個成績等級,共分25 等級,1 為最高,25 為最低。成績合格的學生將會得到畢業證書,以申請升讀各省大學。

課程活動方面,澳洲的中學普遍著重培養學生全方位學習,所以大多數的中學會提供不同類型活動和課程,例如野外露營、烹飪課程、出海觀賞鯨魚、農畜生物培育等或特別的運動如攀石、曲棍球、擦網球、划船等,讓學生們有機會發揮潛能。

澳洲中學的一年學費參考金額:

  • 公立中學 – 澳幣 $10,800 至 $14,100 (港幣約 $60,480 至 $78,960)
  • 私立中學 ( 包括宿舍及膳食費 ) – 澳幣 $ 25,000 至 $ 40,000 (港幣約 $140,000 至 $224,000)

部分推薦的澳洲昆士蘭中學包括:

女校

  • Rockhampton Girls Grammar School
  • St Aidan’s Anglican Girls School
  • St Hilda’s School

男校

  • Brisbane Grammar School
  • The Southport School
  • Toowoomba Grammar School

男女校

  • Canterbury College
  • Fraser Coast Anglican College

2021年7月開學,現正招生。如有興趣了解更多澳洲昆士蘭中學,可向Aston Education 教育顧問查詢。
WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 或 https://bit.ly/3mztOmt

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話