澳洲向來是一個熱門升讀健康科學的國家,其中包括藥劑學。隨着生物製藥技術的發展和基因工程技術的進步,藥劑學被視為促進當今社會生物醫藥的發展的一門專業。

藥劑學是主要研究藥物的基本理論、處方、設計、質量控制和合理使用等的一門綜合性應用技術科學。學生需要在課程中學習一系列的物理學、化學、藥理等,確保他們調配的藥物能夠供病人們服用,並且藥物能達到安全、有效及穩定。

藥劑師的發展及出路

未來社會對藥劑師的需求更會繼續增加,尤其香港需要面對人口老化問題。藥劑師需要積極研究及管理老年人及慢性病患者的藥物,研發一些具針對性的藥物以舒緩老年人的病患。藥劑學畢業生的發展機會良好,可以到私人機構如診所、藥房、藥廠等公司工作,累積一定的工作經驗後,可以到公共醫療機構為患者配藥或參與一些研究藥物工作。

澳洲畢業生能在港執業嗎?

有志投身藥劑師行業人士,不但需修讀藥劑學課程,更要進行不少於半年的實習課程,累積足夠的工作經驗。若澳洲畢業生希望返港執業,首先,他們需要證明自己已完成不少於3個完整學年的全日制藥劑學大專教育課程,並在澳洲已註冊為藥劑師或已取得註冊為藥劑師的專業資格。第二,他們需要通過香港藥劑法例丶藥劑執業和藥理學的筆試。

能提供藥劑學的學士學位課程的澳洲大學包括:

  • Curtin University
  • Griffith University
  • La Trobe University
  • The University of Adelaide
  • The University of Newcastle
  • The University of Queensland
  • Queensland University of Technology
  • University of South Australia
  • University of Tasmania

2021年2月入學,現正招生。如有興趣了解更多藥劑學學位課程,可向Aston Education 教育顧問查詢。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 或 https://bit.ly/3mztOmt

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話