放射技師分為放射師 ( Diagnostic Radiographer ) 和放射治療師 ( Therapeutic Radiographer ) 兩類,是近年需求持續的醫護工種,兩者肩負的職責明顯不同。放射師利用儀器和影像技術,包括提供 X 光、超聲波、電腦掃描、磁力共振等取得醫療影像,提供了重要的依據,幫助醫生診斷,尋找病因,着重放射師的判斷力及觀察力。放射治療師則與腫瘤科醫生合力制訂適合癌症病人的治療方案,利用高能量輻射治療病人,包括控制癌細胞的增生,以根治癌症或紓緩徵狀。因為癌症病人在治療期間,可能會出現抑鬱及焦慮,所以放射治療師講求愛心和關懷,抱持正面態度以發揮心理支援的角色,陪伴病人渡過艱難的療程。

放射師及放射治療師主要按學歷及工作經驗劃分不同部分,根據放射技師管理委員會的數據,截至2020年8月,診斷類 ( 放射師 ) 及治療類 ( 放射治療師 ) 分別合共有2,029人及425人。香港的放射專業人才與人口比例較外國為低,隨着香港人口不斷老化、新醫院陸續落成、放射專業從業員踏入退休潮等,都為業界造成一定壓力,導致需要增聘人手。因應現今醫療服務的需要,醫管局增設了不少與放射相關的職位,例如 Consultant Radiographer ( Ultrasound ) 與圖像存檔及通訊系統 ( Picture Archiving and Communication System – PACS ) 相關的 PACS Administrator 職位。

英國大學 Keele University 為學生提供 3 年制的放射學。學校在放射學排名全英國 Top 2 (Guardian University League Table 2021),而 96% 的學生在畢業後 6 個月就業或繼續學業。課程詳情如下:

RADIOGRAPHY (DIAGNOSTIC IMAGING)
修讀年期: 3 年
收生要求: DSE 444 及 IELTS 7.0 或以上

大學現正接受 2021 年 9 月入學申請,而英國大學首輪截止申請日期為 2021 年 1 月 15 日,如果有興趣的同學及家長請儘快聯絡我們,以便協助跟進學生的申請。WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 或 https://bit.ly/3mztOmt

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話