醫務化驗 (Medical Laboratory Science) 指專責檢驗醫學的一門專業,主要協助疾病診斷、分析、治療以及疾病防禦。醫務化驗師的工作包括化驗工作、基因測試及配製試劑等,化驗病人的體液及組織樣本包括化驗血液、病人細胞組織、尿液和糞便樣本、細菌、病毒等,取得化驗結果供診斷、治療和預防疾病用途。透過對臨床樣本的專業精確分析,向醫生和其他醫護專業人員報告結果。

醫務化驗的課程主要修讀學科涉及生物化學、細胞學、醫院科學、醫學、微生物學、分子診斷、病理科學及研究科學等。

香港醫療專科學位如醫務化驗師供應有限,同時收生要求高。成績未如理想的學生可能未能如願於香港就讀,或者可以考慮前往澳洲報讀。澳洲大學的收生要求較為彈性,而且不少學科均得到香港認可,前景理想,而且出路更廣,畢業後可選擇於外地或回港執業。醫務化驗師註冊後可於醫院、私人化驗所及衞生署工作。

學習醫務化驗的學生前景發展理想,學生如有志向在該專業發展,可以選擇澳洲醫學科學家機構 Australian Institute of Medical Scientists (AIMS) 所認可的大學課程,學生在澳洲成功修畢課程,則可向AIMS申請註冊成為醫務化驗師,在澳洲的醫療機構工作。

澳洲亦需要大量從事醫務化驗的人才,如醫學實驗室科學家 (Medical Laboratory Scientist) 這個職業一直在澳洲的中長期技術職業列表上,亦相對容易移民。

部分畢業學生如希望回流香港從事醫療化驗師,他們需要累積至少三年工作經驗 (當中兩年須為香港本地經驗),就可以在醫務化驗師管理委員會註冊並取得資格。

澳洲修讀一年醫務化驗科學的學費參考金額:

  • 以 Queensland University of Technology 為例,一年學費澳幣 $42,300 (港幣約 $232,650)

部分澳洲大學已獲 Australian Institute of Medical Scientists (AIMS) 所認可的大學課程包括:

  • Griffith University
  • Queensland University of Technology
  • The University of Western Australia
  • University of South Australia

2021年2月開學,現正招生。如有興趣了解更多澳洲醫務化驗課程,可向Aston Education 教育顧問查詢。
WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話