根據澳洲官方統計2026年會有高達90,000 名護士退休,而世界各地的醫護行業一直都長期缺乏人手,面對人口老化及疫情,造就各地大量護士職位空缺。除了醫院,社區健康中心、老人院、社區護理中心等亦需要聘用護士人才,而註冊護士亦成為各地技術移民職業之一。

工作性質方面,登記護士 (Enrolled Nurse) 的職責主要執行醫生指令及負責基本的護理工作,例如打針、派藥、傷口護理。而註冊護士(Registered Nurse) 提供較專業的輔助,需要單獨處理臨床治療工作。一般而言,註冊護士的學歷及專業水平要求較高,訓練年期亦較登記護士長。因此,註冊護士的晉升空間比較大,可以做專科護士,而登記護士要進修成為註冊護士先可以做專科護士。

回港執業或留澳發展

對於在澳洲升讀護理學學士的學生,希望畢業後返港從事護理,他們需要先參加護士管理局的執業試及實習試,能有2次機會可以重考。如有意在澳洲發展,只要學生順利完成獲認可的護理學學士,並證明有5年或以上的英語教育,或IETLS的各考核均獲7.0或以上,便可在澳洲護理工會 (Australia Health Practitioner Regulation Agency) 及護士及助產士理事會 (Nursing and Midwifery Board of Australia) 註冊成為護士。

另外,護士及助產士理事會 (Nursing and Midwifery Board of Australia)  於2020年宣佈會提升由2021年起第1學期的護理學士學位(Pre-Registration) 及護理學士學位(Graduate Entry) 的要求,所有申請者需要符合英語要求:

  • IETLS的總分需達至7.0或以上,而聽、講、讀及寫的所有細分達7.0 或以上。

部分澳洲大學已獲得澳洲護士及助產士理事會認可的護理學課程:

  • Curtin University
  • Deakin University
  • Griffith University
  • La Trobe University
  • Queensland University of Technology

2021年2月開學,現正招生。如有興趣了解更多澳洲護理學課程,可向Aston Education 教育顧問查詢。
WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話