視光學 (Ophthalmology) 是一門涉及眼科醫學、視覺科學、應用光學、配鏡與生物醫用材料等領域的學科,主要以眼睛健康和視覺功能為研究目標,透過各種檢測方法並藉住使用光學儀器而達到提高視力及視覺功能,而眼科視光師的主要職責是負責眼科檢查、診斷及矯正視力。

由1996年4月起,所有在香港執業的眼科視光師都需持有註冊牌照。 按照執業者的資格和工作經驗,註冊形式共分為4種。

• 第1部份註冊的眼科視光師都曾接受大學眼科視光學本科訓練,能使用眼科診斷性藥物,提供全面的眼科及視覺健康檢查,並能驗配所有視光學儀器 (包括眼鏡和隱形眼鏡)。

• 第2部份註冊的眼科視光師可以提供視力檢查,並驗配視光學儀器 (包括眼鏡和隱形眼鏡),但不能使用眼科診斷性藥物 (螢光素除外)。

• 第3部份註冊的視光師可以提供視力檢查並驗配眼鏡,但不包括隱形眼鏡。

• 第4部份註冊的視光師為臨時註冊,可以提供視力檢查並驗配眼鏡。他們當中有部份可以同時驗配隱形眼鏡。

視光師的前景明朗。本港法例規定,所有提供驗眼服務的眼鏡店,至少要有一名註冊眼科視光師駐場,由於現時本港的眼科視光師數目仍然供不應求,眼科視光師有一定的具發展空間,他們畢業後能投身不同的醫療機構包括私人機構、醫院管理局、衛生署、私家醫院或所有提供驗眼服務的眼鏡店。

若學生希望在香港執業成為眼科視光師,首要條件是修畢獲視光師管理委員會認可的本地或海外眼科視光學課程。

澳洲能提供視光學的課程的大學包括:

  • Deakin University
  • Flinders University
  • La Trobe University
  • Queensland University of Technology

2021年2月開學,現正招生。如果有興趣了解更多視光學學位課程,可向Aston Education 教育顧問查詢。
WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 或 https://bit.ly/3mztOmt

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話