港人向來工作時間長,不少人因工作需要站立而患上靜脈曲張、足底筋膜炎或香港腳等問題,而他們需要向專業的足病診療師尋求幫助。

足病診療是腳部的專科。足病診療師主要為小孩至年長患者負責檢查、診斷、治療及處方各種醫療器具以加速雙腳的復原及預防足患。除此之外,足病診療的涵蓋範圍十分廣泛,例如一些足部皮膚問題、趾甲問題如灰甲及嵌甲、足部感染、糖尿足及下肢疾病。足病診療師亦為病人處方藥物和建議使用矯正裝置、物理治療或使用特殊鞋墊來矯形,以改善患者的活動能力。

足病診療師的發展及出路

未來社會對足病診療師的需求會持續增加,因為香港的足病診療師供應仍然不足,截至 2015 年,醫管局統計香港約 20 萬人才有 1 位足病診療師,醫管局轄下更只有39位足病治療師,如非嚴重病患到政府醫院輪侯,需要約 9-11 個月。

另外,香港目前並沒有足病診療師培訓,除了海外招聘外,醫院管理局亦會不定期設有一項足病診療師培訓贊助計畫,保送學員到外國如英國、澳洲或美國接受培訓。因此,足病診療學畢業生的發展機會良好,可以到私人醫療機構及公營醫療機構工作。

澳洲畢業生能在港執業嗎?

在香港,足病診療師是其中一個毋須進行法定註冊的醫療衛生專業之一(如心理學家、營養師、言語治療師)。雖然毋須法定註冊,執業的足病診療師卻必須持有足病診療學、足病醫學、足病學學位或具備同等學歷,並完成了3年的住院實習期,及符合資格向澳洲當地機構申領牌照或具備同等資格。

能提供足病診療學的學位課程的澳洲大學包括:

  • Flinders University
  • The University of Newcastle
  • The University of Western Australia
  • Queensland University of Technology

2021年2月開學,現正招生。如有興趣了解更多足病診療學學位課程,可向Aston Education 教育顧問查詢。

WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 或 https://bit.ly/3mztOmt

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話