社會工作學 (Social Work) 是一門助人的專業,以協助個人、團體社區去強化或恢復能力,以發揮其社會功能,並創造有助於達成其目標的社會條件。

社會工作可分為個案工作及團體工作。個案工作是指在服務過程裡,社工與案主間維持1:1關係並透過諮詢與案主互動。社會工作者主要運用專業知識及技巧,良好情緒調適能力協助案主;案主則帶著心理問題或需求,希望社工能幫助案主改變現有情況,盡快回復正常的心理質及情緒質素。

香港及澳洲的社會工作組織介紹

香港的社會工作者註冊局宗旨是透過監管機制,監察社會工作者的素質,最終達至保障服務使用者及公眾的利益。日常工作包括制訂及檢討註冊為註冊社工的資格標準及有關的註冊事宜、處理社工註冊及續期註冊、處理違紀行為事宜等。

澳洲社會工作者協會 (The Australian Association of Social Workers) 是澳洲一個具有代表性的社會工作組織,為在澳洲工作的註冊社工建立及監察職業操守標準。學生需要完成有AASW認可的社會工作學位課程,畢業後於AASW註冊可成為正式的社工,在澳洲社福機構或教學機構工作。

在澳洲頒授的社會工作學士學位,若為澳洲當地的AASW所認可,原則上亦為香港的社會工作者註冊局認可用以註冊。

另外,AASW 於2020年初宣佈會提升由2021年起第1學期入學的社會工作碩士學位的要求,所有申請者需要符合以下要求:

  • 英語要求:IETLS的總分需達至7.0或以上,而聽、講、讀及寫的所有細分達7.0 或以上。
  • 擁有學士學位或同等學歷
  • 已完成最少一年全日制與社會和行為科學相關的課程

部分澳洲大學已獲得ASSW認可的社會工作課程:

  • Deakin University
  • Flinders University
  • University of Newcastle
  • University of South Australia
  • University of Wollongong

2021年2月開學,現正招生。如有興趣了解更多澳洲社會工作學課程,可向Aston Education 教育顧問查詢。
WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話