運動科學 (Sports Science) 是一個對於人類體育活動進行科學化分析的綜合性學科。運動科學的研究領域,包括生理學、心理學、動力控制、生物力學、生物化學、營養學與膳食、運動科技、神經科學、人體測量學、身體形態測量學及性能分析等。總括而言,運動科學是要把各個科學領域的知識,應用到運動上面,以提升運動表現。

香港經常舉辦或協辦重要的國際運動賽事,例如:國際七人欖球賽、渣打香港國際馬拉松比賽及賀歲盃足球賽等等。另外,為推動體育發展,政府自 2017 年至今已撥出 600 億元的新資源,包括發展啟德體育園項目、在 18 區興建多個康體設施,以及支持精英運動和社區體育發展等。

運動科學的發展及出路

由於政府致力推動全民運動,在各區體育中心及學校等大力推廣社區體育活動,市民對的健康及運動的意識逐漸提升,未來社會對運動有關的人員的需求會持續增加。

澳洲大學的運動科學課程主要是3年制,學生可以了解運動科學的相關科目如動力學、體適能評估、運動處方、運動心理學。大學期間有實習機會,學生可以安排到國際運動機構、體育中心、診所工作。畢業生更可以成為澳洲體育與運動科學協會 (ESSA) 的成員。畢業生能夠工作機會十分廣泛,例如運動教練、運動行政管理人員、運動器械設計人員、健康和體育活動的營銷人員等。

能提供運動科學的學位課程的澳洲大學包括:

  • Deakin University
  • The University of Queensland
  • The University of Western Australia
  • University of Tasmania
  • University of Wollongong

學費:澳幣約 $37,000 – $38,000 一年

入學要求:DSE 最佳5科 15分 (以 The University of Western Australia為例)

2021年2月開學,現正招生。如有興趣了解更多運動科學的學位課程,可向Aston Education 教育顧問查詢。
WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100 或 https://bit.ly/3mztOmt

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話