測量師的工作專業分為六個不同組別,包括:「建築測量」、「產業測量」、「土地測量」、「工料測量」、「規劃及發展」及「物業設施管理」。測量師除了有機會到地盤工作外,亦需要於辦公室處理文件和圖則。隨着內地及香港推行各大基建發展計劃,因此近年政府及私人機構對測量師人才需求愈來愈高。

畢業生可以在很多領域找到測量師或顧問的職業,包括:

  • 私人測量和諮詢
  • 工程、建築和土地開發
  • 採礦
  • 項目管理
  • 施工
  • 公營機構如漁農自然護理署、建築署、屋宇署等

根據政府公務員薪金的總薪級表,助理級的測量師起薪點由$22,000 起,對於畢業生而言,收入非常可觀。而考獲牌照並擁有3-10年工作經驗的註冊測量師,一般薪酬約有 $30,000 – $80,000不等,前景理想。

測量系學生將學習關於測量、工程的理論課,並透過研究行業項目及參與數百小時的實習機會,獲得很多實際的工作經驗,相信學生能在測量領域中有進一步的發展空間。如學生在澳洲就讀測量學,部分大學的課程獲得澳洲的測量師委員會的支持。

如學生想獲得香港測量師學會的專業資格,先要條件是提供受學會認可的相關學歷,加入學會成為見習測量師,並不斷通過學會有關組別的專業資格考核,視乎個別組別的要求,見習測量師須通過為期最少24個月的訓練。如果順利的話,申請人經過3年就可得到專業測量師資格。

入學要求 (以 University of South Australia為例) :

  • HKDSE 最佳5科17分
  • IELTS 總分6.0 (所有細分不低於6.0)

部分提供測量學的澳洲大學包括:

  • Curtin University
  • Deakin University
  • University of South Australia
  • Queensland University of Technology

2021年2月開學,現正招生。如有興趣了解更多澳洲測量學課程,可向Aston Education 教育顧問查詢。
WhatsApp 課程查詢及報名:Whatsapp (852) 6238 6100

close-link

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話