Chat with us, powered by LiveChat

數據科學 ( Data Science )

數據分析師掌握數據分析的技能,為銀行、金融、零售、科技及醫療等不同企業分析複雜的數據,並從中提煉出資訊,最後轉化為珍貴的商業情報。例如,香港某大型知名零售集團已經採取以數據為主導的策略,利用自己擁有的大數據了解顧客購物行為。目前該集團招聘了 100 名數據科學家,並計劃加聘多一倍數據科學相關人手。由於不同顧客有不同的消費習慣和喜好,該集團透過分析顧客的消費數據,可更了解顧客的購物趨勢和喜好,並提升在產品選擇、市場推廣和店舖規劃等方面的效益。該集團已經宣布投資 7, 000 萬美元 ( 約 5.4 億港元 ) 於大數據技術。另外,數據分析師可為香港政府部門及公營機構發掘數據背後的隱藏價值,及開發有效率的大數據決策系統。

因為數據分析師的技能和經驗非常百搭,所以在不同的領域工作特別受僱主歡迎。在職人士可以進修,獲得數據科學碩士相關資格。因為在職人士已有不同產業的工作經驗,所以如果他們捕捉時機,轉行投身數據科學行業,亦會非常受僱主歡迎。

由於數據分析師需要進行大量的數據處理、分析和取捨,而且要顧及客戶要求和團隊合作,因此為人要具備分析力強、擅長溝通和處事細心等特質。若你對編寫電腦程式、統計及商科感興趣,可考慮修讀數據科學,掌握行業所需技能,把握寶貴的入行機遇。

行業前景

Google 香港最新發表的《智慧數碼城市白皮書》指出,香港大部分企業正面對數據科學專才短缺的問題。54% 受訪的本地企業認為數據分析是員工需要的重要技能,但高達 70% 企業認為目前要物色具備專業數據分析技能的員工非常困難。事實上,除還未畢業的數據科學學生及數據科學畢業生被獵頭公司挖角外,連教授數據科學的本地大學教員也成為挖角對象。

根據 Pay Scale 的 2018 年資料顯示,香港數據分析師平均約有36萬港幣的年薪。另外,根據 Morgan Mckinley 的 2018 年資料顯示,初級工商業數據分析師的年薪在 30 萬至 48 萬範圍內,初級金融業數據分析師的年薪則更高,在 54 萬至 66 萬範圍內。數據科學畢業生累積數年工作經驗及獲取各項專業資格後,可獲取更高薪酬及升遷機會。

英澳大學數據科學課程選擇

Google 香港的《智慧數碼城市白皮書》指出,只有 14% 港人認為香港能成功培育創科人才。在將來的就業市場,本地數據科學畢業生未必是僱主最渴求的人才。就像商科一樣,如果數據科學學生畢業於知名大學,他們將在職業生涯中獲得更大優勢。

英澳的頂尖大學,例如作為英國羅素集團 ( Russell Group ) 大學其中之一,University of Exeter 獲得教學卓越框架 ( TEF ) 金獎,教學質素有保證,畢業生前景全英 Top 10 ( The Complete University Guide 2019 )。大學分別提供三年制學士學位和一年制碩士學位課程。另一方面,大學基礎課程可以銜接 University of Exeter 數據科學學士課程。

澳洲方面,最頂尖的八大名校之一,The University of Western Australia ( UWA ) 建校於 1911 年,位於西澳首府珀斯,2019 年 QS 世界大學排名 Top 100,畢業生起薪全澳洲 Top 2 ( University Review )。大學分別提供三年制學士學位和兩年制碩士學位課程。另一方面,大學基礎和大學文憑課程可以銜接 UWA 的科學學士 ( 數據科學 ) 課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This