Chat with us, powered by LiveChat

牙醫 ( Dentistry )

牙醫學是一門關於診斷、預防和治療的口腔疾病的醫學分支,通常包含與口腔有關的重要醫療服務,包括牙齒修復、外科手術拔牙,牙結石清除和根管治療。通過專業培訓後才可以進行多數牙科治療,如修復性治療、假牙、根管治療、牙齦治療、拔牙,以及 X – ray 影像檢查和診斷。牙醫也可開處方藥物如抗生素、鎮靜劑,及任何其他用於醫治患者的藥物。牙醫還鼓勵通過恰當的個人衛生,及一年兩次的定期檢查來進行專業的清潔和評估,以此預防口腔疾病。口腔狀況會反映出像骨質疏鬆、糖尿病或癌症這樣的全身性疾病。許多研究也顯示,牙齦疾病會增加患糖尿病,心臟病和早產的風險。牙醫亦會透過推廣活動,提高市民對口腔健康護理的意識。

行業前景

現在香港大約有二千多名普通科註冊牙醫。牙科醫生須根據《牙醫註冊條例》的規定在香港註冊及持有香港牙醫管理委員會簽發的有效執業證明書。根據《牙醫註冊條例》,任何牙科畢業生如非在本港接受牙醫訓練而有意在香港註册為牙醫,均須通過由香港牙醫管理委員會舉辦的許可試以取得註册資格。任何人士如曾參加許可試任何一部分5次,而每次成績均不合格,委員會可禁止他再次參加許可試。許可試包括3個獨立部分:

(1)筆試  – 牙醫工作有關的知識

(2)實務考試 – 目的在於測驗考生手作的靈巧程度及專業能力

(3)臨床考試 – 目的是測驗考生在臨床情況應用其專業知識方面的能力,特別是診斷、治療策劃及治療。

牙科醫生薪金以衞生署的招聘條件為例,牙科醫生 ( Dental Officer ) 的月薪由 $61, 060至 $105, 175,高級牙科醫生 ( Senior Dental Officer ) 的月薪由 $112, 250至 $129,325,首席牙科醫生(Principal Dental Officer)的月薪由$144, 100 至 $157, 700 ,收入非常可觀。另一方面,執業牙科醫生也會透過持續進修,以持續為病人提供高水平的服務。例如,在 2019 年,衞生署亦有聘請合約牙科醫生( 矯齒科 ),除了要求為香港註冊牙醫外,亦要求持矯齒學碩士學位,月薪為港幣 81, 975 元 (另加約滿酬金)。

英澳大學牙醫課程選擇

澳洲大學牙醫課程在香港牙醫業界知名,許多在中環擁有牙科診所的資深牙醫和衞生署的牙醫亦畢業於澳洲著名八大 ( Group of Eight )。另一方面,眾多香港畢業牙科醫生也是 The Royal Australasian College of Dental Surgeons 的會員。在澳洲,牙醫的收入在專業人士中是最高的,甚至高於醫生 ( University Review )。

The University of Adelaide ( UoA ) 建校於 1874 年,為澳洲第三間大學,著名八大之一,牙科全球排名 No. 31 ( QS World University Rankings by Subject 2019 )。還有,The University of Queensland ( UQ ) 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於 1909 年,昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一 ( Group of Eight )。大學在 QS 2019年畢業生就業能力全球排名 Top 50。根據澳洲University Reviews,The University of Queensland ( UQ ) 牙醫畢業生起薪最高。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This