幼兒教育 (Early Childhood Education)

幼兒教育工作者的主要職責是灌輸學生知識,並因應學生的進度而調節教學模式,而課程千變萬化,想成為稱職的幼兒教育老師需預留充足時間來備課、整理及設計教材,使學童們得到最佳的學習體驗。由於每個學童均有獨特個性,腦部發展速度因人而異,所以幼兒教育老師必須注意及悉心照顧每個學童,需時刻觀察學童的狀況並關注他們的健康及情緒問題。

老師需要倡導幼兒的全人發展及價值觀的培育,令他們養成良好的學習習慣與生活態度,培養他們對周遭事物的好奇心和樂於學習的精神。此外,老師亦要提供機會,讓他們經歷愉快及多姿多釆的群體生活,從中培養責任感、學會尊重別人、建立自信及健康的自我形象。除了照顧學童外,老師要跟家長保持良好的關係,時常聯絡家長以溝通關於孩子學習進度、上課表現及操行等,並定期舉辦家長會、教師會議等以跟進學童的學習情況。

 

行業前景

幼兒教育行業的工作就業率及起薪點高,導致近年來吸引不少學生查詢及報讀相關課程。根據教育局公佈的教學人員薪金表,老師的薪金由 HKD$22,790 – $40,530不等。另外,學生只需要持有相關科目的學位,並通過香港學術及職業資歷評審局評審,便可註冊成為合資格的老師。

修讀幼兒教育的學生可以透過到訪不同學校實習,累積教學經驗訓練成為一名專業的幼兒教育老師。於實習中,學習正確的方法去領導、管理及照顧學童。總括而言,成為幼兒教育老師的條件需具備細心、愛樂於助人,喜歡接觸小孩子及互動。入職前需要接受相當嚴格的專業訓練,以符合相關工作機構的要求及標準。

英國對幼兒教育的要求十分之嚴謹,以確保教育質素。如果想在英國就業成為合資格的幼兒園老師,學生需要完成Early Year Initial Teacher Training的研究生級別課程,並提供高級無犯罪記錄。

在澳洲幼兒教育老師擁有良好的就業率,根據澳洲政府網頁 (https://joboutlook.gov.au/),預計在2018年至2023年之間,幼兒教育和護理服務所需的幼兒教育老師人數將增長22%。除此之外,幼兒教育老師的晉升機會十分良好,學生可由幼兒教育老師起步,通過經驗累積及進修幼兒教育深造文憑、幼稚園校長證書等,逐步晉升至主任、副校長、二級校長、一級校長等職位。學生只要成功在Australian Institute for Teaching and School Leadership Limited認可的4年制學士課程畢業,便可註冊成為老師。對於剛畢業的學生而言,工資水平算是可觀收入,幼教老師的平均時薪為AUD 25-30不等,年薪約AUD 42,000-62,500。隨著工作經驗增加,工資也穩定上升。

另外,幼兒教育老師長期處於澳洲技術移民中長期移民職業列表(MLTSSL)中,所以學生完成課程後,可以先申請畢業工作簽證(485),爭取5年簽證期間尋找及任職相關的教育工作,便可考慮申請技術移民簽證。

 

英國大學 Manchester Metropolitan University

Manchester Metropolitan University 於1992年成為大學,是全球Top 200最佳年青大學(Times Higher Education World Uniniversity Under 50 Years Old 2019)。Manchester Metropolitan University 的教育學學科全球排名Top 200 (2020 QS Word University Ranking by Subject)。另外,成績未如理想的學生亦可以選擇修讀為期1年的大學基礎課程以銜接到學士學位課程。
幼兒教育學士學位課程
修讀年期:3年
收生要求:DSE 544
英語要求:IELTS 6.0 (所有細分不低於5.5)

英國大學 University of Leeds

University of Leeds 建校於1904年,英國老牌紅磚大學,著名羅素集團成員之一,而畢業生就業能力排名全英Top 10 (QS Graduate Employability Rankings 2019)。University of Leeds 的教育學學科全球排名Top 50 (2020 QS Word University Ranking by Subject)。另外,學生亦可以選擇多修讀1年,該學年將進行實習,從而賺取更多工作經驗。
幼兒教育學士學位課程
修讀年期:3年
收生要求:DSE 544
英語要求:IELTS 6.5 (所有細分不低於6.0)

 

澳洲大學 Curtin University

Curtin University 於教育學學科全球排名Top 150 (2020 QS Word University Ranking by Subject)。在整個課程中,所有學生都必須成功完成4個必修的專業經驗實習,作為指定單元的一部分。實習必須在註冊學校或早期學習中心進行。另外,為符合 Australian Council for Educational Research (ACER) 要求,學生畢業前需考核一個初等教師教育學生的識字和算術考試 (Literacy and Numeracy Test for Initial Teacher Education students) 。
幼兒教育學士學位課程
修讀年期:4年
收生要求:DSE 最佳5科15分
英語要求:DSE 英語4級或 IELTS 7.5 (閱讀及寫作7.0; 說話及聆聽8.0)

 

澳洲大學 Queensland University of Technology

位於澳洲布里斯本Queensland University of Technology (QUT)  的教育學學科全球排名Top 100 (2020 QS Word University Ranking by Subject)。由於畢業生有機會教授Year 3學生,學生需要在第3學年,接受由Australian Institute for Teaching and School Leadership要求的初級專業學習課程,挑選2項感興趣的學科包括數學、科學或英語來學習。
幼兒教育學士學位課程
修讀年期:4年
收生要求:DSE 最佳5科16分
英語要求:IELTS 6.5 (所有細分不低於6.0)

 

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送
最後更新日期: 25/08/2020
以上資料以有關機構及院校最新公佈為準,如有更改,恕不另行通知。

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This
× 與教育顧問對話