Chat with us, powered by LiveChat

經濟學 ( Economics )

經濟學是研究人類社會各種經濟活動、經濟規律以及經濟學理論,例如研究供求關係、通貨膨脹和銀行利率等等經濟現象對社會所造成的影響,也會研究政府的稅收政策、貨幣政策以及其他管制政策對於宏觀經濟以及微觀企業、市場參與者的影響與作用,比較廣泛及理論性,因此經濟學一般被歸為社會科學。

經濟學較深入了解經濟體系如何運轉,例如財富,貧困,全球經濟環境及走向等。

如果學生喜歡和數字打交道,擅長邏輯推理、註重細節、組織能力、量化分析或是寫作等,經濟學是一個不俗的選擇。經濟學工作需要國際視野,海外升學或成為經濟學學生投身職場的優勢之一。

行業前景

聘請經濟學畢業生的機構包括政府、銀行、保險公司、顧問公司、大型跨國企業、財務顧問、會計師事務所等。在本港,經濟學畢業生在銀行就業是最為普遍的,主要為銀行客戶提供財務規劃、數據分析、風險評估和諮詢方面等服務,同時平衝客戶要求和銀行收益。亦有不少經濟學畢業生選擇到政府部門工作,控制部門財政支出,收入穩定而且福利高,工作接觸範疇亦較多元,例如公共稅務、運輸、社會資源和能源等。

還有,經濟學對學生的增值是分析數據能力的訓練。在社會科學中,經濟學對這方面的要求和訓練比較嚴格。就業市場一直對這方面的技能有很大需求,尤其是

如今大數據、人工智能和雲端計算等新興科技正在顛覆並改變許多行業的遊戲規則,銀行、金融、零售、科技及醫療等不同企業,每天獲得和分析大量複雜的數據,並從中提煉出資訊,最後轉化為珍貴的商業情報。大企業正正需要經濟學學生的強大分析數據能力。

根據 Morgan Mckinley 的 2018 年資料顯示,對沖基金行業的初級經濟學家 / 投資策略師的年薪則在 36 萬至 54 萬範圍內。此外,Pay Scale 的 2019 年資料顯示,香港投資分析師平均約有 36 萬港幣的年薪。

英澳大學經濟課程選擇

University of Birmingham 為老牌紅磚大學 ,建校於 1900 年,亦是著名羅素大學集團成員之一,已經獲得教學卓越框架(TEF)金獎,歷來有 11 名畢業生和教職員獲得諾貝爾獎,畢業生被英國頂尖僱主評為 2018 – 2019 年Top 3 招聘目標 (The Graduate Market in 2019)。University of Birmingham提供三年制學士學位課程和一年制基礎課程。跨國管理顧問公司 Capgemini 每年都與University of Birmingham合作舉辦 The Capgemini Challenge,目的是通過慈善組織的項目和 Capgemini 享譽全球的設施,讓學生獲得獨一無二的顧問培訓經驗。

還有,The University of Queensland ( UQ )被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於1909年,昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一 ( Group of Eight )。大學在 QS 2019 年畢業生就業能力全球排名 Top 50。UQ 的經濟學世界排名Top 100 ( QS World University Rankings by Subject 2019 )。UQ 提供三年制學士學位課程和一年制基礎課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This