Chat with us, powered by LiveChat

機電工程學 ( Electrical & Electronic Engineering )

電機工程學 ( Electrical Engineering ) 涉及到大能量的電力系統 ( 如電能傳輸、重型電機機械及馬達 ),側重電力的產生及輸送等方面,常常涉及較高的電壓。而電子工程學 ( Electronic Engineering ) 則處理小能量的電子系統 ( 如電腦和集成電路 ) ,涉及的電壓通常較低。

電機工程師研究電機工程問題,設計電機系統及設備,並就該方面提供意見,並且負責策劃及管理其發展、建造、製造、安裝、操作、保養及修理。而電子工程師則設計和開發電子設備、組件和系統作商業、工業或科學用途。電子工程師還參與設計電子電路和零件以供廣播和通信系統之應用。

電機和電子工程師與其他工程師及技術人員緊密合作。他們必須需能清楚地解釋他們的工程設計,並在產品開發和生產過程中給予指示。他們可能還需向沒有技術知識的客戶解釋複雜的問題。

行業前景

本港工程人才雖然大部分集中在建築行業,但實際上近年香港政府不斷促進創新科技的發展,電機和電子工程師能夠在資訊及通訊科技、工程及環境相關服務領域和政府及公共行政方面發展,行業前景秀麗。如今,大數據、人工智能和雲端計算等新興科技正在顛覆並改變許多行業的遊戲規則,對電機和電子工程師的需求將會大大增加。例如,電子工程師的出路廣泛,包括數據中心、流動通訊及保安系統等,而電機工程師則負責管理和維修先進的硬件設備。更重要的是,香港作為大灣區的核心部分,可以提供大量發展機會給電機和電子工程畢業生。

香港工程師學會是香港的專業工程師團體。香港工程師學會共設有 21 個專業界別 ( Discipline ) 及19個分部 ( Division ) ,包括電機界別 ( Electrical Discipline ) 和電子界別 ( Electronics Discipline )。香港工程師學會的正式會員有資格申請成為註冊專業工程師 ( Registered Professional Engineer )。提出申請的會員需在香港取得一年有關工程專業經驗、通常居於香港及符合條例的其他要求,並可向工程師註冊管理局提出註冊申請。成功者可成為註冊專業工程師。

實際上,許多政府部門都招聘電機和電子工程專才,例如在 2018 年,機電工程署招聘助理機電工程師,月薪由 $ 34,930 至 $ 53,195。助理機電工程師為助理專業人員,申請人必須具備取得香港工程師學會法定會員 ( 電機界別 ) 資格所需學歷,完成獲香港工程師學會預先認可的正式訓練,或於取得有關資格後在電機工程方面具備最少兩年專業人員工作經驗。通過試用並獲長期聘用後,助理機電工程師可以晉升為機電工程師 ( 月薪由 $ 66,945 至 $ 105,175 )、高級機電工程師 (月薪由 $ 112,250 至 $ 129,325 ) 和總機電工程師 ( 月薪由 $ 144,100起 )。

英澳大學機電工程學課程選擇

香港工程師學會與世界各地的工程機構建立了緊密的聯繫,並與澳洲及英國的專業工程機構簽訂了專業資格互認協定。

英國 University of Leeds 建校於 1904 年,為老牌紅磚大學,著名羅素集團成員之一,已經培育了 6 名諾貝爾獎得主。大學獲得教學卓越框架 ( TEF ) 金獎,6 名大學教職員獲得 National Teaching Fellowships ( 全英最多 ),畢業生就業能力全英 Top 10 ( QS Graduate Employability Rankings 2019 ),同時被英國頂尖僱主評為 2018 – 2019 年 Top 10 招聘目標 ( The Graduate Market in 2019 )。

University of Leeds 的電機和電子工程排名全英 Top 5 ( The Complete University Guide 2020 )。University of Leeds 的 3 年制電子和電機工程學士課程為英國工程師學會認可課程。

澳洲方面,The University of Queensland  ( UQ ) 被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於 1909 年,昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一 ( Group of Eight )。大學在 QS 2019 年畢業生就業能力全球排名 Top 50。UQ 的電機和電子工程世界排名 Top 100 ( QS World University Rankings by Subject 2019 ) ,工程排名全澳洲 Top 3 ( University Review ) 。UQ 的 4 年制電機工程學士課程為澳洲工程師學會認可課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This