Chat with us, powered by LiveChat

中五

香港的中五程度相當於英國的 GCSE 第 11 班,所以完成香港的中五課程可報讀英國的大學基礎課程 ( Foundation Programme )。但要注意,大學基礎課程是幫助銜接指定的大學專門學科,所以學生報讀前必須清楚自己的興趣和升學意向,選定適合的大學學科。

大學基礎課程 ( Foundation Programme )

大學基礎課程為期一年,是大學學士課程的預備班。成績達標的學生可直接升讀其聯繫大學的一年級。入學要求較低,為中五和中六學生提供另類升學途徑。

學生在申請入學時要先選定自己將來在大學修讀的學科,以便銜接相關大學課程。不同學科的入學要求各異,想修讀專業學位課程(如物理治療),一般院校會要求學生需曾修讀指定科目(如生物學)。如學生未曾修讀指定科目,學生可透過大學基礎課程打好基礎。如學生的英語水平未能達標,需修讀英語先修班。

在英國,學生可以通過Durham University International Study Centre課程,升讀英國頂尖學府,著名羅素集團成員 Durham University,銜接受歡迎學科如法律,音樂,地理,商科和英文。大學成立於1832年,為英格蘭第三古老大學(在牛津和劍橋之後成立),2019年QS世界大學排名Top 100。基礎課程學生在靠近Durham University的獨立校園Queen’s Campus學習。Queen’s Campus提供充足學習支援,學生可以輕鬆結交朋友,專注於學習並適應新環境。

另一方面,澳洲Taylors College Sydney提供悉尼大學 Foundation Program(USFP)和The High Achievers Preparation Program (HAPP)。悉尼大學成立於1850年 – 澳洲最古老的大學,為澳洲著名八大之一,大學全球排名第42(QS World University Ranking 2019)。於2015和2016年,分別有88.4%和93%的Foundation學生直升悉尼大學Year 1。HAPP同學只需在全部修讀科目取得合格,就可進入悉尼大學Year 1,包括物理治療,職業治療,獸醫,藥劑,護理和建築等熱門學科。Taylors College亦會考慮只完成中五、IB Diploma Year 1或 澳洲Year 11學生。

Pin It on Pinterest

Share This