Chat with us, powered by LiveChat

遊戲設計學 ( Game Design )

遊戲設計課程一般分為兩個方向:程式編寫和創意藝術設計。這裡會專注於介紹靠近創意藝術設計的課程。

課程內容主要涵蓋藝術、溝通理論、寫作、軟件使用等多個學科技能,希望同學的作品具吸引性和內容具啟發性。儘管課程以設計為主,學校也提供了數碼媒體相關的學習內容,如網頁設計,圖像處理、3D遊戲原型開發、3D遊戲建模及動畫等等。因此在學習過程中,與很多不同範疇的專科生合作交流,同時給予學生高度自由去發揮創意,而製作過程中學生需要不斷進行遊戲測試,或嘗試更多新遊戲去獲得靈感,光明正大的在堂上玩遊戲! 課程讓學生一邊學習製作,一邊累積作品,不斷地豐富自己的作品集,有利於將來投身設計行業,所以整個課程評分都會以學生作品為主,不用死板背誦理論公式或考試。而且這學科對成績、英語的要求都不會太苛刻,反而著重同學的實踐能力。

行業前景

很多修讀遊戲設計的同學和家長最擔心是畢業後出路選擇過於狹窄,雖然遊戲設計課程主要培訓學生成為職業遊戲設計師,但在校期間同學會接觸很多不同類型的媒體及藝術創作,所以不少畢業生會選擇從事媒體製作、營銷、新聞、出版、藝術管理、學術研究等。

此外,遊戲化(Gamification)對用戶體驗設計(User Experience Design)變得越來越重要。現今,商品展覽的宣傳推廣、企業管理、醫療護老、教材設計和各式各樣的用戶體驗當中,都需要用到「玩」這個元素。遊戲設計師工作的有趣之處並非在於設計遊戲,而是在職業生涯中,遊戲設計師面對的Project都沒有重複,每次都需要憑設計經驗和視野去面對新挑戰。因此,遊戲設計畢業生在不同的行業的就業機會其實非常多。

英澳大學遊戲設計學課程選擇

英國大學 Brunel University 的遊戲設計學位 ( Games Design BA ) 是一個專攻設計範疇的學位,課程不單只接觸電子遊戲,亦會研討到不同類型的遊戲;如桌上遊戲、卡牌遊戲等,以啟發學生的創意思維。所以同學不需要電腦學科底子或者深厚美術功底,自問有創意、能寫出好故事的同學就可以報讀。Brunel 畢業生還在各著名遊戲工作室包括 Rovio,Rockstar 和 Ubisoft 工作,成為遊戲設計師、動畫師、遊戲藝術家和遊戲企業營運專才等。

還有,自 1966 年以來,位於澳洲阿德萊德的 Flinders University 一直是創意藝術的領導者,連續 2 榮獲數碼插圖類別全世界 No.1 ( The Rookies, Best Creative Media & Entertainment Schools Report 2017 & 2018 )。Flinders University 的 Bachelor of Creative Arts ( Visual Effects and Entertainment Design )課程由業內頂級專業人士授課,他們來自 Disney、Rising Sun Pictures、Lego 和 Blizzard Entertainment 等環球著名娛樂、玩具和電子遊戲企業。Flinders University  的基礎課程能夠讓學生銜接創意藝術與媒體學士課程。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This