Chat with us, powered by LiveChat

遊戲設計 Game Design

英國升學專區

Brunel University

入學門檻友善 無需電腦學科底子

遊戲設計課程一般分為兩個方向:程式編寫和創意藝術設計,英國大學Brunel University的遊戲設計學位是一個專攻設計範疇的學位,課程不單只接觸電子遊戲,亦會研討到不同類型的遊戲;如桌上遊戲、卡牌遊戲等,以啟發學生的創意思維。所以同學不需要電腦學科底子或者深厚美術功底,自問有創意、能寫出好故事的同學就可以報讀。

不用面對考試壓力 上堂打機光明正大

課程內容主要涵蓋藝術、溝通理論、寫作、軟件使用等多個學科技能,希望同學的作品具吸引性和內容具啟發性。儘管課程以設計為主,學校也提供了數碼媒體相關的學習內容,如網頁設計,圖像處理、3D遊戲原型開發、3D遊戲建模及動畫等等。因此在學習過程中,與很多不同範疇的專科生合作交流,同時給予學生高度自由去發揮創意,而製作過程中學生需要不斷進行遊戲測試,或嘗試更多新遊戲去獲得靈感,光明正大的在堂上玩遊戲! 課程讓學生一邊學習製作,一邊累積作品,不斷地豐富自己的作品集,有利於將來投身設計行業,所以整個課程評分都會以學生作品為主,不用死板背誦理論公式或考試。而且這學科對成績、英語的要求都不會太苛刻,反而著重同學的實踐能力。

劍靈、刺客任務等製作公司資助 擁過百款遊戲資源

遊戲迷熟知的遊戲制作公司Eidos、EDGE、NCsoft等均有贊助Brunel University的課程,學校的資源室存放過百款電子遊戲,更有桌上遊戲圖書館。大學多年來和很多遊戲公司都有密切來往,不時會有業內資深人士來校舉行講座,不少同學都因此被公司邀請並參與設計工作,去年更有不少畢業生到刺客教條及縱橫諜海的製作公司UBISOFT就業。

兩年蟬聯倫敦遊戲節冠軍 備受各界矚目

去年倫敦遊戲節在Final Fantasy製作公司Square Enix舉辦的遊戲設計比賽Ukie中,在校學生組隊在短短36小時創造了遊戲”Lost in Babel”,獲得最佳遊戲及最易上手遊戲兩個大獎。同學們賽後表示除了吸收團隊合作經驗和提高自身的設計技能,獲益良多。另外比賽中展示了他們優秀的技術水平給行內大企業,打響自身在行內知名度。今年學校更作為Tranzfuser電子遊戲比賽的主辦單位,由英國政府直接投資,優勝者更可從英國遊戲基金獲得開發基金資助,可見Brunel University 的遊戲設計已經備受各界甚至政府認可。

"錢"途無限的發展及未來出路

英國視遊戲產業為重要產業之一,業內總人數超過法國與德國總和,英國文化通信與創意產業部更斥資400萬英鎊促進產業就業與發展,增加國際競爭力,開發遊戲原型時更可獲得高額補助。遊戲開發人員平均年收入為30,000英鎊,比一般國民平均年收入高5,000英鎊,所以遊戲設計畢業生在英國當地的發展空間很大。 很多修讀遊戲設計的同學和家長最擔心是畢業後出路選擇過於狹窄,雖然課程主要培訓學生成為職業遊戲設計師,但在校期間同學會接觸很多不同類型的媒體及藝術創作,所以不少畢業生會選擇從事媒體製作、營銷、新聞、出版、藝術管理、學術研究等等,而他們的平均起薪點約有20,000英鎊。

趣味小知識

70年代英國最具影響力的電影《發條橙》其實是在Brunel University拍攝的!傳言說導演在英國鄉村尋找最令人沮喪壓抑的建築,而選擇了Brunel的演講中心,究竟Brunel的演講中心有幾黑暗使導演選擇它呢?立即去AstonHK Facebook看看吧! Follow AstonHK Facebook 專頁去了解更多大學冷知識啦! 如果有更多升學問題,歡迎登入www.aston.edu.hk留低聯絡方法!

澳洲升學專區

Queensland University of Technology

澳洲資訊科技專業名門

如果你沒有藝術細胞,又想參與遊戲開發,Queensland University of Technology (QUT) 的遊戲設計學位就比較適合你了;和Brunel University的課程相比,QUT的課程是以電子科技、學習程式編寫為主。QUT位於昆士蘭省Brisbane,在TIMES 2017大學排名中全澳排名第9,研究和教育方向以符合就業市場的需求為主,與澳洲科技業界均保持密切關係。同時學校有近8,000名國際學生,每個月也舉辦不同活動讓國際學生更容易融入校園生活,而且作為科技專業大學,學校有不少與網路文化相關的社團,如動漫、遊戲、Cosplay等等。 QUT遊戲設計學位主要提高學生的理論水平和製作能夠領先全球與創新的遊戲。希望學生了解遊戲程式編寫的每個細節,包含規劃遊戲中的任務、完成任務的獎勵等,同時考慮人物角色的行動和語言如何與玩家互動。另外培訓學生在編寫過程中找出問題,並思考解決方案與操作變化,較注重技術層面的變化。

不是遊戲設計 而是有趣的電子工程學位?

雖然學位課程主要讀遊戲設計,但不少畢業生從事軟件工程師、多媒體設計、高級程序員、商業分析師和系統分析師數據庫管理等等電子商務相關工作,而QUT畢業生的就業率高達95%!所以網路上不少聲音都把這個學位課程當作一個有趣的電子工程學位去報讀。

畢業生成立工作室 造就今日水果忍者

早年風靡全球的遊戲水果忍者(Fruit Ninja)主要開發成員Shainiel Deo、Phil Larsen和Luke Muscat正是QUT的畢業生。他們在QUT校區成立了遊戲工作室Halfbrick Studios,遊戲設計畢業的Luke Muscat從一個廚房刀電視廣告獲得靈感,經過三位不斷努力開發與改善,使水果忍者至今全球下載3億次,成為澳洲iTunes上付費App第2名,並在多國取得10大付費App的好成績。隨後Halfbrick Studios推出了Monster Dash、Jetpack Joyride、Xbox 360的Raskulls等知名遊戲,均取得不俗的成績。這些遊戲已為Halfbrick Studios帶來數百萬美元的收益,他們的故事告訴我們澳洲的遊戲工作者也是前途無可限量。

趣味小知識

著名Blogger香蕉芭比是QUT商學院畢業生,網誌主要介紹昆士蘭景點和美容秘方,現在更成為暢銷旅遊作家!其實開發水果忍者的三劍俠中,也有QUT商學院畢業生,大家猜猜是哪位?去AstonHK Facebook看看答案和更多QUT名人畢業生吧! Follow AstonHK Facebook 專頁去了解更多大學冷知識啦! 如果有更多升學問題,歡迎登入www.aston.edu.hk留低聯絡方法!
E

其他英澳院校相關課程

BSc (Hons) Computer Science (Game Engineering) Newcastle University的遊戲設計學位重點則在開發和編寫遊戲軟件,課程所學的程式編寫也能應用於工程、設計和科學等。而且Newcastle University的電腦學科在Times大學排名中全英第9,更受英國電腦學會(BCS)認證,畢業生在IT相關業界就業會相對輕鬆。
BA (Hons) Games Design , BSc (Hons) Games Software Development Sheffield Hallam University兩種遊戲設計課程均有提供。遊戲設計業很少有實習機會給學生,學校特意為每位學生爭取一年有薪實習,有機會與在行內大企業如Pixel Bullies和Sumo Digital工作。另外學校與Sony有關係密切,擁有世界上最大的PlayStation™實驗室,內有超過50個專業PlayStation™開發包,學生製作的遊戲有機會在Sony平台上推出。
Bachelor of Games Design Griffith University的遊戲設計學位特別之處是課程中接觸較多動畫及影片製作,包括2D和3D影片、電影、電視、動漫、視頻遊戲以及模擬網路空間與數碼技術;所以畢業生除了遊戲設計外,也大機會成為動畫師、動漫設計師等。

Pin It on Pinterest

Share This