Chat with us, powered by LiveChat

醫學 ( Medicine )

醫學是以診斷、治療和預防生理和心理疾病,及提高人體素質為目的的應用科學。醫學科學包括應用基礎醫學的理論與發現,例如生理、生化、解剖、病理學、藥理學、微生物學、統計學、流行病學等學科,去治療人的疾病與促進健康。但另一方面,醫學也具有人文與藝術的一面,它關注的不僅是人體的器官和疾病,而是人的健康和生命。隨著醫學模式的轉變,醫學的人文性和醫學倫理受到越來越多的重視。

現代醫學以西醫為代表,其以自然科學為基礎,對維持生命的規律及體質變化作出科學的精細分析,對病理、藥理、流行病學等作出有系統的分析與臨床研究。

西醫的發展得益於有效利用科技發展的成果,令其在檢測、醫藥及手術等範疇的研究與應用都得到改進。西醫在外科手術、器官移植、疫苗及免疫、流行病控制、基因及幹細胞研究、新藥開發及醫學工程等方面的貢獻,在人類的健康有重要影響。同時,在現今人工智能、大數據和雲端計算等科技下,新一代的醫生應該有更廣泛的科技知識,例如人工智能在新醫療儀器的應用。

行業前景

跟據政府的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,直至 2030 年,本港將欠缺 1, 007 名醫生。報告指出本港人口老化挑戰大,醫療需求有大轉變,憑現時僅兩大醫學院提供醫科培訓難彌補短缺。報告亦提出增加資助及調整學額等建議,解決長期面對人手短缺的醫療專業,並提倡聘請海外醫生。故現時出國修讀醫學的香港學生,無論在國外或是在本港發展,就業前景也非常樂觀。

所有非本地培訓醫生若要取得執業資格,必須通過醫委會的執業資格試及醫院實習評核。執業資格試分 3 部份,包括專業知識選擇題考試、英語水平測試及臨床考試。考生通過考試後,必須在認可的醫院或醫療機構擔任駐院實習醫生,接受為期 12 個月的訓練及評核。在這段期間,實習醫生會接受臨床指導,以便熟悉本地醫療制度和常見疾病。成功完成評核期的實習醫生可向醫委會申請正式註冊。

英澳大學醫學課程選擇

澳洲的教育質素一直位居世界前列,而大學的醫療専科的世界排名亦非常高和享負盛名。因此,有志成為醫生的同學們,大都考慮到澳洲學習醫療專業知識,完成學位課程和實習,一様可以有美好的將來。

The University of Adelaide(UoA)建校於1874年,澳洲第三間大學,為著名八大之一(Group of Eight)。培育出諾貝爾醫學奬得主,醫科畢業生發明抗生素和發現胃潰瘍成因。UoA的醫科全球排名Top 100 (QS World University Rankings by Subject 2019)。UoA有提供基礎課程,能夠讓學生銜接醫學課程。

還有,The University of Queensland (UQ)被奧巴馬稱為世界科學與教育的偉大學府之一,建校於1909年,昆士蘭的第一所大學,為澳洲著名八大之一(Group of Eight)。大學在QS 2019年畢業生就業能力全球排名Top 50。UQ的醫科世界排名Top 50(QS World University Rankings by Subject 2019)。UQ也是子宮頸癌(HPV)疫苗的誕生地,可見UQ醫科水平之高。

如何申請?

  1. 填妥表格約見教育顧問,教育顧問會根據學生成績,建議合適院校
  2. 學生需預備所需文件後,教育顧問會為學生遞交入學申請
  3. 教育顧問會密切跟進申請過程,並確認有關申請是否獲得取錄
  4. 當學生獲取錄後,部份院校或需收取留位按金
  5. 教育顧問會協助學生申請住宿、學生簽證及安排機場接送

歡迎填妥表格查詢或報名

Pin It on Pinterest

Share This