升學快訊 1月號

本月焦點: 營養學 Nutrition and Dietetics

隨著現今大眾對健康生活的追求上升,對優質、安全及營養豐富食品的需求不斷增加,使營養師及營養學漸受重視。而營養師亦變成不少人憧憬的職業,主要從事有關食物及營養方面的諮詢工作,為有需要的人士及病患者提供營養治療,從而改善健康質素,以及達至預防及治療疾病的效果。

營養學學位

營養學(Nutrition)主要是研究食物營養的成分、運輸、消化、代謝等食物營養素在體內作用的一門學科,現時營養學學位有不少選擇和配搭,如人類營養學(Human Nutrition)、營養及食物科學(Nutrition and Food Sciences)等,但如學生想成為認可營養師,則需要修讀包含營養治療學(Dietetics)的學位,課程內容會研究關於預防和治療各種與食物有關的疾病,幫助人們改變飲食習慣和改善健康。據香港營養學會定義對於兩者的分別:營養師(Dietitian)需完成認可營養師培訓課程及取得認可專業資格,該等課程必須包括臨床營養治療訓練;營養學家(Nutritionist)則是完成有關營養學位課程,但課程並不包括臨床營養治療學的相關培訓,其工作上大多專注提供食物及營養的知識、理論及營養教育、進行營養學研究等。

本港目前只有香港大學專業進修學院提供的營養學高級文憑及其海外銜接大學學位為英國營養師協會認可,畢業後可在港取得香港營養師協會的認可,並成為註冊營養師。如經濟許可的學生,可考慮直接赴海外升讀營養學學士課程,不但學位充裕,提供的設備亦相對完善。

澳洲是學生修讀營養學的熱門升讀國家之一,皆因課程範圍選擇眾多,如運動營養學及動物營養學等。而且不乏實習機會,學生可獲安排到社區衛生服務中心、護老院、餐飲機構等進行實習工作。於澳洲大學修讀營養學學士課程一般需3年,修畢後可從事營養學相關工作。如有意成為註冊營養師,必須修讀4年制的營養師學士課程,當中包括臨床實習訓練。如HKDSE學生有意報讀,一般須修讀數學及化學等學科,入學要求視乎個別院校而定。於英國升讀營養學的話,國際學生以往只可報讀營養學學士課程,但近年部份院校開始開辦3至4年制營養師學士課程供國際學生報讀,修讀年期視乎是否包含臨床實習訓練而定,課程內容包括人類生物學、醫療保健基礎、食療營養學及基礎藥理學等專業知識。修畢後其學歷獲英國營養師協會認可,可註冊為營養師。

回港註冊

由於本港目前仍未有立法監管註冊營養師的制度,註冊營養師須向香港營養師協會申請成為會員,入會資格需持有營養學的學士或碩士學位,並持有英國、澳洲、美國或加拿大的認可專業資格及完成為期6至12個月的臨床實習。此外,有意在港執業的註冊營養師每年需完成香港營養師協會的持續營養治療學進修要求,方可續牌。

就業前景

註冊營養師可從事公立機構、私營機構或開設私家診所提供營養諮詢服務。營養學畢業生亦可於其他行業有所發展,包括於餐飲機構提供飲食管理及諮詢,或從事營養保健產品的研發,為企業、學校、美容院、健身中心等方面提供營養諮詢服務,還有營養學培訓、健康教育及演講等。

英國升學專區

Coventry University - BSc (Hons) Dietetics and Human Nutrition

食品科學在完全大學指南中獲得第7位,其課程著重就業市場需求,強調公共衛生和實證本位的實踐培訓,評分以論文及作業為主,僅有16%以正式考試評估。另設有專門的教學廚房,助學生結合理論與實踐研究案例。

  • 修讀期:3年
  • IELTS:6.0
  • DSE最低要求:33333

University of Reading - BSc (Hons) Nutrition and Food Science

食品科學全英排名第6位,其食品科學院由多個領域的頂尖專家組成,課程選擇廣泛,學生更可在最後一年自由選擇領域深入研究,課程更有一年有薪實習,以確保學生獲得專業培訓和就業機會。

  • 修讀期:4年
  • IELTS:6.5
  • DSE最低要求: 544

Robert Gordon University - BSc (Hons) Nutrition and Dietetics

食品科學全英排名第3位,並且是少數開設營養師學士課程的英國大學之一,擁有先進的臨床技術設施,著重培訓學生的臨床技能和溝通及諮詢技巧的發展,確保學生就業後在職場上能應對各種問題。

  • 修讀期: 4年
  • IELTS: 7.0
  • DSE最低要求: 433

澳洲升學專區

Flinders University - Bachelor of Nutrition and Dietetics

校內有有2所研究中心用作支援營養學科研究,提供廣泛研究主題選擇、以及21週的臨床或社區實習;課程非常受歡迎,入學競爭較激烈,但學生可以選擇主修營養學的健康科學或醫學士,在第2學年轉讀營養學學士。

  • 修讀期: 4年
  • IELTS: 6.5
  • DSE最低要求: 23分*

Queensland University of Technology - Bachelor of Nutrition and Dietetics

QUT的營養治療教學經驗超過40年,教職員均在行內不同領域擁有多年經驗。課程中學生可在大學健康診所接觸不同的真實個案,為手術前後、慢性病、飲食失調、食物過敏等患者提供建議,從實踐中學習。

  • 修讀期: 4年
  • IELTS: 7.0
  • DSE最低要求: 23分*

The University of Newcastle - Bachelor of Nutrition and Dietetics (Hons)

UON在醫學和健康科學研究領域一直非常優秀,學生更可享專門的食品科學實驗室,以及多個地區或海外共超過800小時的實踐經驗。另外,UON畢業生就業率高,87%營養學畢業生在畢業後的四個月內成功就業。

  • 修讀期: 4年
  • IELTS: 7.0
  • DSE最低要求: 20分*

*請注意澳洲院校計分方式或許不同;如對入學要求有疑問或任何英澳升學問題,歡迎致電2866 9933或到www.aston.edu.hk查詢。

Pin It on Pinterest

Share This