升學快訊 5月號

本月焦點: 經濟學 Economics

澳洲升學專區

University of Queensland

了解各商科學系 思考最適合自已的選擇

現時香港很多學生都想往商科發展,但在選擇商務學(Commerce)商業學(Business)和經濟學(Economics)時,往往比較容易混淆,三者雖然互補,但修讀方向卻完全不同;經濟學是研究人類社會各種經濟活動、經濟規律以及經濟學理論,例如研究供求關係、通貨膨脹和銀行利率等等經濟現象對社會所造成的影響,也會研究政府的稅收政策、貨幣政策以及其他管制政策對於宏觀經濟以及微觀企業、市場參與者的影響與作用,比較廣泛及理論性,因此經濟學一般被歸為社會科學。商業學則環繞機構、公司的管理與運作,包括市場營銷、發展策略、人力資源管理等等。另外,商務學則專注於會計和及金融,較常聽到的證券、保險、銀行、投資理財等都是屬金融學領域,缺乏高等數學和統計學背景的學生修讀相對較辛苦。

總括而言,商務及商業學會接觸較多企業工作的具體技能,經濟學則較深入了解經濟體系如何運轉,例如財富,貧困,全球經濟環境及走向等,又或者喜歡和數字打交道的,擅長邏輯推理、註重細節、組織能力、量化分析或是寫作等,經濟學是一個不俗的選擇。但本港商科學士學額供不應求,海外升學競爭較小,而且經濟學工作需要國際視野,海外升學或成為經濟學學生投身職場的優勢之一。

昆士蘭最大經濟學院 諾貝爾經濟學獎坐陣

另外,有意修讀經濟學的學生需留意經濟學不一定屬商學院,不少大學的經濟學院及商學院是分開的;以University of Queensland(UQ)為例,其商學院因全球排名前10而廣為人知,但通常忽略其經濟學院同樣優秀。UQ的經濟學院是昆士蘭最大及最古老的,國際學生比例近4成,容易融入,而且畢業生就業率高於澳洲同學系的平均值。UQ經濟學院在國際經濟論文庫RePEc中排名全澳第1,研究產量和效率更在哈佛大學和倫敦經濟學院之上,排名全球第2。另外,在1994年憑博弈論榮獲諾貝爾經濟學獎的John C Harsanyi是在UQ經濟學院開始他的教職生涯;博弈論主要研究鬥爭或競爭性質現象的數學理論和方法,用於推理政治和道德哲學,對研究經濟與社會關係有著巨大的貢獻。雖然John已經與世長辭,但學院仍存有大量John的研究供學生參考。

University of Queensland(UQ) 小檔案

UQ在 QS 2017世界大學排名榜中名列第 51 名,是澳洲八大(Go8)創始院校之一,大部分澳洲政府資源都投放在八大,而且八大畢業生也十分受澳洲各大企業歡迎。

五大主修主題 跨學院課程助全面分析

UQ的經濟學學士(B.Econ.)課程有5個主修主題供學生選擇:包括商業與工業、經濟及公共政策、國際貿易與金融、自然資源及環境、量性研究分析。除了基本經濟理論及主修主題,更有40多個選修科目配搭。學院今年更新開設政治、哲學及經濟學(榮譽)學士學位,綜合歷史、社會、政治和經濟等跨學科觀點探討當前和未來全球所面對的挑戰,並提出改善政策,助學生日後在職場上能用更全面的觀點去解決問題。澳洲只有少數大學會提供跨學院課程,而且UQ的經濟學院和人民及社會科學學院排名均在全球30名內。

畢業出路多元 畢業生創業開設教練網路

根據就業跟進小組指出,UQ經濟學畢業生起薪中位數為每年51,000美元年,較其他學校起薪點更高,其畢業生更受到銀行、政府、會計師事務所和衛生組織等歡迎,工作範疇亦十分廣泛,包括商業、環境管理、外交或國際發展、基礎設施和運輸、國際金融、投資、保險和貿易、管理、統計等等。

除了到大企業就職,亦有不少畢業生選擇創業,包括被Expedia用7億澳元收購的酒店預訂網站Wotif.com首席執行官兼聯合創始人Graeme Wood等。另外,畢業生Ben Coughlin從運動球隊受啟發,教練難以按個別隊員長短處作訓練,於是成立網路平台助隊員尋找一對一私人教練,利用經濟學理論及UQ經濟學院中的人脈,成功簽下30位教練,為200多名運動員服務,並獲市長提名新進企業家的榮譽。

趣味小知識

除了商學與經濟學,法學院也十分出色!香港兩任終審法院法官布仁立和鮑偉華都是UQ的文學及法律學士學位畢業生,鮑偉華更曾任香港司法部首席大法官,審理過轟動一時的龔如心爭產案!

Follow AstonHK Facebook 專頁去了解更多大學冷知識啦!
如果有更多升學問題,歡迎登入www.aston.edu.hk留低聯絡方法!

英國升學專區

University of Reading

以偵探頭腦推理 分析成因及解決問題

經濟學主要核心是理解各類經濟問題產生的原因,並提出解決之道。透過理論來解釋並預測人們復雜的經濟行為,例如,如果稅率下降,那麽商業成本會有何變化,再探討這些變化對社會有何影響等。另外,修讀經濟學時,學生將探討經濟如何主導新聞訊息塑造現今世界等;無論商業機構或是政府的重大經濟決策背後,經濟都是其關鍵因素,例如稅收政策,國際貿易政策,醫療衛生政策以及通貨膨脹率的控制等。 如果你喜歡縝密分析和解決問題,那麽經濟學對你可能非常有吸引力。

按學生個性選擇修讀方向 文理皆可

大學經濟學普遍分為理論分析和數據分析兩個方向,理論分析主要分析影響經濟的社會、文化、政治因素,而數據分析主要統計課程,而數據分析主要加強統計課程部分,搜集數據再透過圖形和代數等加以分析,兩者透過不同的分析方法,預測經濟政策所產生的後果。英國雷丁大學(University of Reading)的經濟學是少數同時設立理學士(B.Sc.)及文學士(B.A.)選擇的院校,學生可按自己個性及擅長項目選擇。兩者均在一年級學習宏微觀經濟學及經濟統計等經濟學基礎課程,由二年級開始,理學士經濟課程處理課題較抽象及技術性的,側重數學與統計的內容,以經濟理論和計量經濟學方法進一步分析政治及社會所面臨的挑戰;文學士的經濟課程側強調應用與實踐分析,集中探討於問題本質而非技術細節,只保持最低限度數學與統計的內容,加入政治學科,學習英國和歐洲經濟體系的政策歷史以作研究背景,更有機會到英國政府的公共部門實習。除了經濟學,學生亦可以選擇多一個主修學系,文學士可以選擇語言、政治、國際關係或歷史,理學學士則可以選擇會計、地理、數學、商業或金融。

University of Reading 小檔案

雷丁大學全英排名第28,擁有世界知名的亨利商學院,大部分商科在英國高居前十,包括會計及金融、土地及物業管理、城市規劃、市場營銷學等,就業率亦高達九成。

六大經濟學研究中心 多項研究水平優異

在2017中,學校的經濟學在研究能力方面被Research Excellence Framework (REF)評為全英第38位,過半研究獲評國際優異水平,其中商業經濟學、政治發展經濟學、勞動經濟學、住屋及城市經濟學以及行為經濟學研究最廣為人知。此外,校內設有六個國際知名的經濟學研究中心定期邀請名人舉辦講座,而且與政府和國際機構等合作密切,常有合作項目及資助,提供很多實習機會于學生參與。

經濟學出路選擇多 且收入潛力排名第4

受全球經濟衰退的影響,以及各國政府經濟調控,故對經濟學生的需求也在增加,研究顯示英國經濟學畢業生的收入潛力遠高於其他學系之畢業生,經濟學畢業生的收入潛力僅次在醫學、牙科和獨立化學工程,排行第四。雖然有些人擔心選擇經濟學偏向理論性,出路受限或只能繼續進修碩士,但事實上,經濟學接觸的內容更廣泛,選擇上也更為廣泛。經濟學畢業生競爭力亦不輸本科學生,因為相關行業可能需要為多個不同種類客戶提供策略和建議,社會時事觸角及經濟環境的了解是十分重要的,而且熟悉廣泛業務亦有助快速適應工作。

聘請經濟學畢業生的機構包括政府、銀行、保險公司、顧問公司、大型跨國企業、財務顧問、計師事務所等。在本港,經濟學畢業生在銀行就業是最為普遍的,主要為銀行客戶提供財務規劃、數據分析、風險評估和諮詢方面等服務,同時平衝客戶要求和銀行收益。亦有不少畢業生選擇到政府部門工作,控制部門財政支出,收入穩定而且福利高,工作接觸範疇亦較多元,例如公共稅務、運輸、社會資源、能源或是企業排污等。

趣味小知識

除了商科名人出眾,雷丁大學也有很多新聞工作者畢業生,包括著名的BBC前國際總監Richard Sambrook和BBC國際新聞、牛津字典前總編輯John Simpson,對新聞系有興趣的同學亦可考慮雷丁大學!Follow AstonHK Facebook 專頁去了解更多大學冷知識啦! 如果有更多升學問題,歡迎登入www.aston.edu.hk留低聯絡方法!

E

其他英澳院校相關課程

BSc Economics
University of Brimingham的經濟學學士非常受歡迎,9成畢業生六個月內就業或進修,平均起薪為2.6萬英鎊,而且91%學生對課程整體素質感到滿意。另外,可供選擇的課程十分廣泛,如財務管理及會計、政府服務、投資和零售銀行、人事管理和新聞等。

BSc Economics
University of Leeds的經濟學在其商學院旗下,其商學院獲得三重認證,Financial Times及The Economist等商界媒體評為歐洲最具影響力的學校之一,同時是雇主最喜愛大學之一,包括Google、匯豐銀行、勞斯萊斯等大企業都愛聘用其畢業生,但入學要求較高及需數學底子。

Pin It on Pinterest

Share This