Chat with us, powered by LiveChat

升學快訊 5月號

本月焦點: 機械人學 Robotics

機器人起源及含意

談到機器人,大家可能會想起不少科幻小說或動漫遊戲中的機械人,或是聽說過先前引發熱論、仿真度極高並語出驚人說想要毀滅人類的AI機器人蘇菲亞,甚至能舉出生活應用的例子,但事實上機械人出現在我們的生活甚至想像中都不足100年,我們對機械人已經不陌生了。

「機械人」一詞最早是1921年出現在捷克科幻作家Karel Čapek的著作《羅梭的萬能工人》中,是用來形容故事中虛構的機器人角色,原文「Robota」在捷克語中更是工人或僕人的意思;承擔超出人類精確度、力量和耐力的任務,使人們的生活更輕鬆.

機器人學(Robotics)一詞則是在真正的機械人面世前就由另一位科幻作家Isaac Asimov所提出來的,探討機械人衍生的倫理問題。隨著科技的演進,這個想像中的科技逐漸成真,替代人類進行重複及危險的工作,在勞動力市場上佔一席位,學習與機械人相關的科技知識將變得愈來愈重要。

機械人學學位

現今機械人(Robot)泛指能夠運動並用於執行物理任務的機器,除了人形外,工業機械人外觀取決於其要執行的功能,透過人類遙控、運行預先編排程式或人工智能運作,其應用包括放射性廢料清理、精確的汽車生產工序、海底探索等。

機器人學主要是一門研究機器人的設計、建造、運作和應用等相關議題的科學,主要定位為電腦科學及工程領域;學生學習機器人時,最早會接觸到機械工程領域的機構組裝,包括結構設計、3D繪圖、配件製作等,然後到電機及電子工程領域的電力系統和製動器等,程式編寫通常是製作機器人的最後一個步驟,屬電腦科學領域。

還有其他不同學習領域,例如仿生學,透過觀察、研究和模擬自然生物了解其的結構和功能原理,並用作研製新的機械和技術,因院校提供的學

行業前景

機械人應用日漸普及,有本港議員提出仿傚日本以機械人護老更成為去年一時熱話;生產將老年病人從床上移到輪椅的機械人、具社交活動能力令長者在生活上得到精神支持的機械人等,以應付人口老化及護理人手短缺問題,日本研究指出護理機械人市場預期在2035年將擴大25倍,增長至約287億港元。國際機器人聯合會報告預計,2017年至2020年,全球工業機器人年均銷量增長速度為12%;中國工業機器人年均銷量更達21%,行業前景非常樂觀。

機器人工程師的工作是負責設計、開發和維護機器人及其電子系統,主要受雇製造業企業,根據英國人力資源網路統計,機器人工程師每年的平均工資為30,106英鎊。另外,由於機械人學修讀範疇廣泛,畢業生可以投身工作亦較多元化,在電腦科學、電子及機械工程領域中也有不少前景樂觀的職業。

以下是部分開辦機械人學學位的英澳大學推薦

英國大學課程介紹

Middlesex University

BEng (Hons) Robotics
修讀期: 3年 | IELTS: 6.0 | DSE最低要求: 443
第一年課程與其他工程學學生共同學習,包括設計工程、機電一體化和電子工程,讓學生能夠體驗各領域,也可更改主修。除了常規課堂,學校每週都會舉辦客席講座提升學生行業知識,亦鼓勵學生參加設計工程比賽。

University of the West of England

BEng (Hons) Robotics
修讀期: 3年 | IELTS: 6.0 | DSE最低要求: 444
由歐洲頂尖機器人實驗室研究人員教授,課程除機器人技術以外,更會延伸到人造生命、生物啟發和人機互動等領域,受英國工程委員會及國際工程技術學會(IET)認可,在歐洲機器人比賽中表現優異。學校與眾多藍籌公司和初創企業合作,擁有較完善的實習安排。

University of Leeds

BEng (Hons) Mechatronics and Robotics
修讀期: | 3年 | IELTS: 6.0 | DSE最低要求: 555
電機電子工程學系在《衛報》中排名全英第3位,學位受英國機械工程師協會(IMechE)及國際工程技術學會(IET)認可。學校花費400萬英鎊打造EPSRC機器人大樓供學生使用最先進的業內設備。另外,學生亦可選讀4年制碩士課程,專攻於汽車、電力驅動或醫療機器人等更細分領域 。

澳洲大學

Flinders University

Bachelor of Engineering(Hons) (Robotics)
修讀期: 4年 | IELTS: 6.0 | DSE最低要求: 17分*
以最新機器人技術關鍵的電子和自主智能為基礎,是南澳唯一基於該技術的學位課程,學生可選擇主修智能機器人或機械電子學,受澳洲工程師協會認證。另外,學校與多間機構合作,為學生提供行為期20週的實習。

Queensland University of Technology

Bachelor of Engineering(Hons) (Mechatronics)
修讀期: 4年 | IELTS: 6.5 | DSE最低要求: 16分*
QUT是澳洲機器視覺中心的總部,其機械人研究涵蓋水底監測、農業收成和醫療手術等,與牛津劍橋大學全球頂尖大學等合作,與業內緊密關係,讓學生接觸最先進的業內知識。課程以機械設計與電子及電腦系統維護為主,旨在培育能同時管理機械、電子和電腦工程的工程師。

Swinburne University of Technology

Bachelor of Engineering (Honours)
Major in Robotics and Mechatronics
修讀期: 4年 | IELTS: 6.0 | DSE最低要求: 19分*
其機器人課程受澳洲工程師協會認證,學生需完成6個月或12個月實習,以及最後一年的自定主題專題,課程自由度非常高,讓學生有更大的設計及製作發揮空間。另外,學校連續3年獲QS世界大學排名校齡50年以下年輕大學前100名,土木工程及設計同是世界前100名,潛力指日可待。

*請注意澳洲各院校計分方式不同;如對入學要求有疑問或任何英澳升學問題,歡迎致電2866 9933或到www.aston.edu.hk查詢。

英國院校介紹

澳洲院校介紹

立即體驗
close-link
體驗
close-link

Pin It on Pinterest

Share This